Лаборатория Клеточных Технологий

ООО «Лаборатория Клеточных Технологий» (ЛКТ) – дочерняя компания ПАО «ИСКЧ», исследовательское подразделение ИСКЧ в России, разрабатывающее новые технологии и лекарственные препараты на основе методов клеточных и генных технологий.
Разработки коллектива защищены рядом патентов, среди которых:

  • Патент на генно-инженерную конструкция VEGF-IBMED, которая стимулирует синтез фактора роста эндотелия сосудов (патент зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 27 апреля 2007 г., с приоритетом изобретения от 11 мая 2005 г.; срок действия патента - до 11 мая 2025 г).
  • Патент «Способ получения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденного» (патент зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 20 марта 2010 года, с приоритетом изобретения от 27 марта 2008 г.; срок действия патента – до 27 марта 2028 г.).
Новая запатентованная методика позволяет выделить из пупочного канатика новорожденного так называемые фибробластоподобные клетки. Среди данных клеток находятся полипотентные стволовые клетки, из которых, при определенных условиях, можно получить клетки различных тканей организма человека. Дальнейшее медицинское применение данного типа клеток может быть связано, в частности, с созданием тканеинженерных эквивалентов кожи, показанных для лечения пациентов с ожогами и другими заболеваниями.

Фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного легко культивируются (размножаются) в лабораторных условиях. Количество этих клеток может быть увеличено в несколько тысяч раз без потери их биологических свойств. После культивирования клетки можно хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет. При необходимости фибробластоподобные клетки пупочного канатика можно разморозить, «размножить» до необходимого количества и использовать в клинической практике в рамках клеточной терапии.

Таким образом, значимость данной запатентованной методики заключается в том, что в будущем выделенные и сохраненные в криобанке фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного можно будет с успехом использовать для лечения различных заболеваний.

  • Патент «Способ получения плюрипотентных клеток» (патент зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 20 сентября 2010 года, с приоритетом изобретения от 10 апреля 2009 г.; срок действия патента – до 10 апреля 2029 г.).
iPS клетки - (от англ. induced Pluripotent Stem cells) - индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, относящиеся к одному из наиболее перспективных направлений регенеративной медицины. Сегодня их рассматривают не только как объект научных исследований, но и как основу регенеративной медицины будущего, как модель для проведения доклинических исследований лекарственных препаратов.

В России получение плюрипотентных стволовых клеток методами генной инженерии из обычной клетки взрослого организма человека впервые было разработано и апробировано в Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ). Специалисты ЛКТ доказали возможность получения аутологичных плюрипотентных стволовых клеток для каждого человека.

В Лаборатории Клеточных Технологий удалось репрограммировать клетки пуповины и получить из них iPS клетки без использования методов генетической модификации. Этот метод уникален и не имеет мировых аналогов. Для индукции плюрипотентного состояния были использованы молекулы РНК. Эти нуклеиновые кислоты не интегрируют в геном, а время их жизни в клетках исчисляется несколькими часами. Таким образом, исследователям удалось избежать генетической модификации, и полученные плюрипотентные клетки могут быть использованы для создания безопасных и эффективных персонализированных клеточных препаратов и тканеинженерных изделий медицинского назначения, которые не будут отторгаться организмом. В этой работе нашим исследователям удалось почти на 2 года опередить зарубежные коллективы, работающие в данном направлении.

По мнению Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева, «iPS-клетки и технология их получения могут быть востребованы, по крайней мере, в трех направлениях. Во-первых, технология может быть использована в регенеративной медицине для создания индивидуальных клеточных препаратов и индивидуальных тканеинженерных конструкций, которые не будут подвержены отторжению по причине тканевой несовместимости. Во-вторых, при использовании iPS клеток появляется возможность в лаборатории "лечить" генетические мутации и создавать персональные клеточные препараты для лечения наследственных генетических заболеваний. И, в-третьих, это новая возможность для создания систем биологического "клеточного" скрининга различных заболеваний для тестирования различных лекарств».

iPS клетки доступны пока только для проведения доклинических исследований, однако перспективы их крайне высоки. Получение iPS клеток открывает новую страницу в разработке комбинированных методов клеточной и генной терапии для лечения наследственных заболеваний.

Запатентованный способ получения iPS-клеток сейчас проходит регистрацию в Европе и США.