Американский и российский банки спермы договорились о сотрудничестве

Летом 2015 года специалисты Репробанка - крупнейшего российского банка репродуктивных клеток и тканей человека - посетили с деловым визитом California Cryobank (CCB), который является мировым лидером в области сохранения репродуктивного биоматериала. California Cryobank существует на рынке уже более 35 лет и работает в 30 странах мира. Репробанк - официальный дистрибьютор California Cryobank на территории России, Казахстана и Украины.

Сегодня в ССВ хранятся более 200 000 образцов донорской спермы. Ежедневно банк отправляет по миру около 150 образцов. Потенциальные доноры CCB проходят тщательный отбор, учитываются не только результаты медицинского, генетического и фенотипического обследований, но и такие параметры как национальность, образование, личностные характеристики, способности, пристрастия и пр. По желанию основателей банка, в доноры спермы берут только людей с образованием. 5 филиалов банка расположены рядом с крупнейшими университетами США.

Репробанк предоставляет своим клиентам доступ к сотням донорских образцов. Каталог доноров спермы Репробанка является одним из самых больших в России. В него входят более чем 70 российских доноров спермы, а также доступны образцы более чем 500 доноров из CCB. Все доноры проходят тщательное обследование, в том числе – генетическое тестирование. При использовании донорской спермы из Репробанка значительно снижены риски рождения ребенка с наиболее распространенными в России наследственными заболеваниями.

По словам Автандила Чоговадзе руководителя Репробанка: «Визит к лидеру мирового рынка – ССВ показал, что уровень Репробанка в части подхода к отбору доноров, их медицинскому обследованию, сбору дополнительной информации по донорам соответствует уровню ССВ и даже в чем-то его превосходит. Так, генетический скрининг, разработанный специалистами Центра Genetico и применяемый в Репробанке, на порядок превосходит объем генетического скрининга, проводимого американскими коллегами, и включает не 4-9 наследственных заболеваний (по рекомендациям Американского общества репродуктивной медицины), а около 70. В итоге идет более жесткий отбор доноров, и донором Репробанка становится не каждый 100 кандидат, как в CCB, а только каждый 300. Это уменьшает возможные риски передачи наследственных заболеваний донора. Что касается технологического оснащения лаборатории и криохранилища, Репробанк соответствует всем требованиям, на уровне крупнейшего мирового банка репродуктивных клеток. Безусловно, часть опыта коллег мы реализуем у себя, но и американцы после визита собираются реализовать у себя некоторые наши, российские решения. Визит носил не только дружественный характер – мы договорились о дальнейшем расширении сотрудничества, в том числе и между подразделениями компаний, отвечающими за хранение пуповинной крови – Гемабанк и FamilyCord».

Репробанк, как и ССВ, также предлагает своим клиентам услуги персонального хранения спермы и яйцеклеток с целью биострахования репродуктивного здоровья. Услуга в первую очередь показана онкологическим больным репродуктивного возраста, которым предстоит высокодозная химио- и радиотерапия, либо удаление репродуктивных органов. О таком биостраховании специалисты во всем мире рекомендуют задуматься даже здоровым людям, откладывающим рождение детей на возраст старше 35 лет. Это связано с существованием факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье мужчин и женщин: вредные привычки, неправильное питание, стресс и плохая экология, воздействие бытовых и производственных излучений, ухудшение состояния репродуктивного здоровья с возрастом.

Справочная информация:

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), подразделением которого является Репробанк, развивает биострахование в России более 12 лет. В 2003 году ИСКЧ открыл Гемабанк – крупнейший российский банк персонального хранения пуповинной крови. На сегодняшний день в Гемабанке хранится более 23 000 образцов пуповинной крови, которая как источник кроветворных стволовых клеток, может использоваться в терапии более 85 серьезных заболеваний.

При участии Биофонда Российской венчурной компании ИСКЧ также реализует социально-значимый проект GENETICO — это лаборатория и медико-генетические центры, направленные на предупреждение и профилактику наследственных заболеваний. Проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив. Оказываемые в центрах Genetico услуги генетической диагностики и консультирования направлены на реализацию профилактического подхода. Любой человек может своевременно узнать о своих генетических особенностях и осуществить необходимые меры (в том числе, с помощью новых медицинских технологий) для поддержания собственного здоровья, здоровья детей, а также предупреждения рождения в семье потомства с тяжелой наследственной патологией.

03.08.2015