Гемабанк запустил новое хранилище для образцов пуповинной крови

Крупнейший российский банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк ввел в эксплуатацию новое криохранилище. Автоматизированное хранилище спроектировано и построено в соответствии со всеми требованиям к таким объектам и позволяет разместить до сорока тысяч образцов пуповинной крови. Технические характеристики объекта и оборудования позволяют проводить мониторинг и контроль работы каждого биохранилища в режиме реального времени.

Гемабанк предоставляет услуги по выделению и долгосрочному хранению гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) из пуповинной крови с 2003 года, и является лидером в данном направлении на российском рынке. Сегодня в Гемабанке хранится более 22 000 образцов пуповинной крови. Гемабанк сотрудничает с ведущими трансплантационными центрами мира и с 2004 года выдал для лечения своих клиентов 18 образцов пуповинной крови.

Кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки являются источником, из которого развиваются все клетки кроветворной и иммунной системы, а так же некоторые другие типы клеток. Если, по каким-то причинам (химиотерапия, наследственные заболевания), у человека будут сильно повреждены иммунные и кроветворные клетки, то с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, как некоего страхового резерва, можно заново восстановить и «перезагрузить» у пациента всю систему кроветворения и иммунитета.

По словам директора Гемабанка Александра Приходько: «Востребованость образцов из банков персонального хранения пуповинной крови с каждым годом растет. Это связано, прежде всего, с тем, что такой метод лечения, как трансплатация пуповинной крови все более активно применяется в лечебных учреждениях. Гемабанк уже выдал своим клиентам 18 образцов, часть из них — для проведения трансплантаций в Российских лечебных учреждениях, а часть — в зарубежных. Несмотря на то, что банки пуповинной крови существуют в России уже более 10 лет, многие родители и специалисты не имеют полной информации о том, насколько быстро и активно развивается использование стволовых клеток пуповинной крови. В этой области ходит очень много мифов, а о реальном положении дел знает мало людей. А между тем к 2015 году, по оценкам экспертов, в мире проведено уже более 30 000 трансплантаций с использованием пуповинной крови».

Уже более 40 лет гемопоэтические стволовые клетки крови используются для трансплантации с целью лечения ряда тяжелых заболеваний. На сегодняшний день, это, в первую очередь онкогематологические заболевания (лейкозы), заболевания крови (например, различного рода анемии) и иммунной системы, а также определенные наследственные заболевания. По всему миру проводятся трансплантации таких клеток для восстановления кроветворения и иммунитета после высокодозной химиотерапии.

В настоящее время наиболее часто применяются аллогенные (в том числе родственные) трансплантации ГСК из пуповинной крови, костного мозга и периферической крови для лечения как детей, так и взрослых, а также аутологичные трансплантации ГСК из периферической крови. Последние, в основном, применяются для лечения взрослых, поскольку персональные банки пуповинной крови существуют лишь 20 лет в мире и 10 лет в России, а заболевания, в терапии которых могут применять аутотрансплантации, чаще возникают в более старшем возрасте, чем у текущих вкладчиков банков пуповинной крови.

Необходимо отметить, что ГСК, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток костного мозга и периферической крови, так как они сохранены в самом начале жизни, и находятся в состоянии высокой биологической активности. Доказано, что при аллогенной трансплантации клетки пуповинной крови реже вызывают такое осложнение, как реакция «трансплантат против хозяина», чем клетки костного мозга и периферической крови. Наличие персонального банка позволяет вовремя провести трансплантацию и спасти жизнь также ближайших родственников ребенка, чьи клетки заложены на хранение, а именно, заболевших брата или сестры, поскольку для них такие ГСК могут быть тканесовместимым донорским материалом.

26.03.2015