Инновационный российский препарат для лечения ишемии из перечня ЖНВЛП станет дешевле 2,5 раза

31 января Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству пересмотреть цены на препараты входящие в перечень ЖНВЛП и перерегистрировать их по новой методике. Доклады по этому поручению должны быть предоставлены в администрацию президента к 1 августа и к 20 декабря 2017 года.

В прошлом году в перечень ЖНВЛП был включен инновационный препарат Неоваскулген для лечения ишемии нижних конечностей, разработанный в российской биотехнологической компании Институт Стволовых Клеток Человека. Курс лечения препаратом представляет собой двукратное инъекционное введение, стоимость курса составляет 264 000 рублей. На прошлой неделе совет директоров компании принял решение снизить цену на препарат в 2,5 раза, в 2017 году курс лечения будет стоить менее 99 000 рублей.

По словам генерального директора ИСКЧ Артура Исаева: «Решение совета директоров было принято на прошлой неделе и не связано с поручением Президента. Но поручение мы полностью поддерживаем. Мы с самого начала старались зарегистрировать цену в ЖНВЛП по минимуму. Российский Неоваскулген - первый в классе препарат, ему нет аналогов и, соответственно, нет возможности сравнить его стоимость с аналогами. Развивая за рубежом подобные препараты, другие разработчики планируют продавать их в разы дороже. Планируемая стоимость курса таких препаратов в США около 40 000-60 000$.

В декабре 2016 года ИСКЧ провел исследование возможного спроса и анализ бюджетных возможностей. Наши эксперты пришли к выводу, что мы сможем быстро вытеснить неэффективные импортные препараты предыдущего поколения и найдем поддержку государства, если снизим цены и поработаем некоторое время без планируемой прибыли. Несмотря на огромные для нас инвестиции и годы, потраченные на разработку, мы решили, что сейчас именно тот момент, когда мы сможем «заработать на убытках». И для пациентов и для внедрения в практику важно более широкое применение препарата. Сейчас для бюджета время непростое, но государство уделяет огромное внимание поддержке инновационных компаний и разработчиков. Считаю, с нашей стороны в этот сложный момент своевременно ответить поддержкой и снизить цены. Мы сфокусированы над расширением практики применения препарата. А то, что касается маржинальности и возврата инвестиций - отнесём на более поздние периоды.

Для пациентов Неоваскулген станет доступнее. ИСКЧ рассчитывает на встречную поддержку государства в закупках российского инновационного препарата. Пока таких закупок практически нет. Для ряда пациентов с ишемией нижних конечностей - это эффективность лечения и повышение качества жизни. Для государства - увеличение эффективности здравоохранения, импортозамещение, высокотехнологичные рабочие места и уменьшение сроков госпитализации пациентов. Например, только на импортные препараты простагландинового ряда, эффективность которых в 5-10 раз ниже, чем у Неоваскулгена, бюджет и пациенты тратят около 600 млн рублей ежегодно. Курс лечения простагландинами составляет 18-40 тысяч рублей, но проводить его нужно раз в полгода, и нужна регулярная госпитализация пациентов в течение 2-3 лет. Однократное применение препарата Неоваскулген способно улучшить качество жизни пациентов на срок до 3 лет и более. В то время как на лечение импортными препаратами за этот период придется потратить около 200 000 рублей на препараты плюс средства на несколько госпитализаций».

Препарат Неоваскулген - первый в классе и конкуренты-разработчики в США подобных инновационных геннотерапевтических препаратов находятся в стадии регистрации. На разработку препарата у ИСКЧ ушло более 10 лет и более 500 млн рублей инвестиций. Препарат производится в РФ, дочерняя компания-разработчик НекстГен и владелец прав на препарат является резидентом Сколково. Коммерциализация и внедрение препарата поддерживаются АСИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

О препарате:

Неоваскулген стимулирует терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). Препарат представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. После проведения клинических исследований, с 2012 года препарат применяется в практическом здравоохранении.

Результаты клинических исследований показали, что препарат увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в 5-7 раз увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, в частности у пациентов с КИНК (критическая ишемия нижних конечностей) без гангрены (III стадия заболевания). Побочных эффектов, связанных с применением препарата не зарегистрировано.

Терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека работает над коммерциализацией и расширением показаний к применению препарата в России. А также над получением данных о клинической эффективности препарата в лечении ишемической болезни сердца (ИБС), синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

01.02.2017