ИСКЧ и ЕМС запустили услугу клеточной терапии в стоматологии

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) и Европейский Медицинский Центр (EMC) объявляют о запуске инновационной услуги клеточной терапии в стоматологии под названием SPRG-терапия (ServiceforPersonalRegenerationofGum).

В 2009 году российскими учеными Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) и Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) была разработана персонализированная клеточная технология для устранения дефектов десны, основанная на использовании собственных клеток слизистой оболочки рта пациента – фибробластов. В декабре 2010 года Росздравнадзор РФ зарегистрировал и выдал разрешение на применение данной технологии (ФС № 2010/419 от 9.12.2010).

Из небольшого образца слизистой оболочки полости рта пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят в десну инъекционно. Трансплантированные фибробласты, активно синтезируя коллаген, факторы роста и другие важные компоненты десны, способствуют увеличению толщины десны, улучшению кровоснабжения, эффективно восполняют ее дефицит. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита.

При пародонтозе и пародонтите разрушаются ткани, окружающие зубы, что приводит к обнажению корней зубов. Этот процесс, называемый рецессией десны, может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к температуре, кариесом корней зубов, а также доставлять косметические неудобства. К косметическому дефекту, и зачастую, к необходимости замены ортопедической конструкции приводит и послеоперационное обнажение имплантатов. Существующие в настоящее время в стоматологии методы устранения рецессий десны - только хирургические, что достаточно болезненно и травматично.

По словам разработчиков, SPRG-терапия представляет большой интерес для врачей стоматологов, поскольку позволяет эффективно восстанавливать слизистую оболочку ротовой полости малотравматичным для пациента способом. Применение инновационной технологии позволит существенно расширить арсенал способов устранения рецессий и дефицита десны, обеспечивая как эстетику зубного ряда, так и профилактику воспалительных процессов в области шейки зуба.

Директор ИСКЧ Артур Исаев комментирует: «SPRS и SPRG терапия получили разрешение Росздравнадзора на применение в 2010 году и с того момента обращаются в практическом здравоохранении. Всего на разработку и внедрение этих клеточных технологий мы потратили около 10 лет. Мы также видим возможности использования наших технологий для лечения многих других заболеваний. Получены обнадеживающие результаты по буллезному эпидермолизу и ихтиозу. С 2011 года в нашей стране начался процесс изменения законодательной базы. Несмотря на активность разработчиков, за последние годы можно было внедрять в практику только те технологии, которые были разрешены регулятором ранее, до 2012 года. Это привело к существенному сдерживанию появления на рынке новых клеточных продуктов и технологий. С января 2017 года в действие вводится новый Закон о биомедицинских клеточных продуктах. В соответствии с ним, впервые вводящиеся в обращение, клеточные технологии подлежат регистрации. Это означает, что на рынок могут выйти новые клеточные препараты и технологии».

Для справки:

Суть разработанной в ИСКЧ SPRS-терапии заключается в использовании собственных (аутологичных) дермальных фибробластов пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи пациента. Технология защищена 3-мя российскими патентами, патентом США. С 2011 года SPRS-терапия оказывается в ведущих московских дерматологических и косметологических клиниках для пациентов, возраст которых составляет от 35 до 65 лет.

У пациента забирается небольшой кусочек кожи (биоптат) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки - фибробласты. Затем по оригинальной методике на специальных средах, в течение 6 – 7 недель эти клетки культивируются и наращиваются до необходимого количества, а затем вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

28.11.2016