ИСКЧ презентовал клеточную технологию омоложения кожи на международной конференции Регенеративная медицина 2.0

В конце июня состоялась международная конференция по Регенеративной медицине - Regenerative Medicine 2.0: Redefining the Practice.

Участники мероприятия получили возможность услышать от специалистов всего мира о последних достижениях в области регенеративной медицины и клеточной терапии.

Конференция проходила на Багамских островах в городе Фрипорт. Премьер-министр Багамских островов Перри Кристи активно поддерживает исследования в области регенеративной медицины, генной и клеточной терапии, называя это направление медициной будущего. На открытии конференции министр острова Гранд-Багама, доктор Майкл Дервиль сообщил, что правительство видит своей целью сделать Багамские острова одним из лидеров в научных исследованиях и клеточной терапии, активно развивая, в частности, направление медицинского туризма.

Россию на конференции представлял Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Луис Мартинес - президент компании Regenera Global (организатор конференции), пригласил руководителя отдела регенеративной медицины ИСКЧ Вадима Зорина выступить с докладом о разработанной в ИСКЧ клеточной технологии под названием SPRS-терапия. Зарубежным коллегам были представлены результаты клинических и постмаркетинговых исследований технологии, а также итоги 5-летней успешной работы SPRS-терапии на российском рынке эстетической медицины. Доклад вызвал большой интерес и широкую дискуссию. Представитель комиссии FDA Дорис Тэйлор дала российской технологии клеточного восстановления кожи высокую оценку.

Помимо сугубо научных докладов на конференции было представлено большое количество презентаций по выведению на рынок и внедрению в медицинскую практику клеточных технологий для терапии патологии периферических сосудов, легочных, ортопедических, неврологических заболеваний и эректильной дисфункции. В настоящее время в мире проводится около 250 000 клинических исследований с применением стволовых клеток. Активно обсуждалась регуляторная база и особенности проведения клинических исследований. Своим опытом делились представители компаний, работающих в области регенеративной медицины из Латинской и Северной Америки, Англии, Германии.

В качестве примера успешного внедрения клеточных технологий в практику участники конференции смогли посетить клинику OKYANOS CELL THERAPY (Freeport, Grand Bahama). Это великолепно оснащенный медицинский центр, где клеточные технологии активно используются для терапии сердечно-сосудистых, аутоиммунных, неврологических и оропедических заболеваний. 

 

Для справки

Суть SPRS-терапии заключается в использовании собственных (аутологичных) дермальных фибробластов пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи пациента. Технология была разработана в российской биотехнологической компании - Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). В 2009 году Росздравнадзор РФ выдал разрешение на ее применение. Технология защищена 3-мя российскими патентами, патентом США. С 2011 года SPRS-терапия оказывается в ведущих московских дерматологических и косметологических клиниках для пациентов, возраст которых составляет от 35 до 65 лет.

У пациента забирается небольшой кусочек кожи (биоптат) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки - фибробласты. Затем по оригинальной методике  на специальных средах, в течение 6 – 7 недель эти клетки культивируются и наращиваются до необходимого количества, а затем вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

Клинический эффект данной технологии носит нарастающий до 12 месяцев характер и сохраняется не менее 2-х лет.

09.07.2016