ИСКЧ вошел в ТОП-10 инновационных компаний России конкурса ТехУспех-2014

15 октября 2014 года в Москве на Международном Московском Форуме «Открытые Инновации» были подведены итоги Третьего национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех». В 2014 году заявки на участие в рейтинге подали 110 компаний, из которых отбор по квалификационным критериям прошли 80 компаний.

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) вошел в ТОП-10 инновационных компаний рейтинга по технологическому уровню выпускаемой продукции, ее новизне, интеллектуальной собственности компаний, а также расходам на НИОКР и технологические инновации.

Награждение лидеров рейтинга состоялось в рамках форума Открытые Инновации на Круглом Столе «ТехУспех-2014: Барьеры и перспективы развития российских технологических компаний». В церемонии принял участие Заместитель Председателя Правительства РФ, Аркадий Дворкович.

Рейтинг «ТехУспех» был организован в 2012 году Российской венчурной компанией (РВК) в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), PwC и МСП Банком. Рейтинг определяет лидеров среди быстрорастущих высокотехнологичных компаний России, которые способны в перспективе сыграть ключевую роль в развитии и модернизации российских технологических отраслей.

По сравнению с показателями прошлого года компании - участники «ТехУспеха» демонстрируют значительный рост выручки, стабильно сохраняя при этом долю расходов на технические инновации и НИОКР. Средняя величина выручки компаний составляет 1,7 млрд рублей, при этом на долю новой продукции приходится 57% выручки. Удельный вес расходов на технические инновации составляет 23%, расходов на НИОКР – 10%.

По словам Игоря Агамирзяна, генерального директора РВК: «Рейтинг «ТехУспех» стал не только эффективным инструментом выявления и продвижения успешных технологичных компаний в России, но и источником информации о направлениях развития инновационного бизнеса, существующих барьерах, запросах с его стороны в адрес государства. Данные рейтинга и результаты экспертных интервью подтверждают тезис о международной конкурентоспособности российских высокотехнологичных компаний – 72% из них экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Объем экспорта пока не велик: его средняя доля в выручке составляет 13%. Поэтому уже сейчас Программой «Глобализации российской инновационной индустрии» РВК разработан ряд специальных предложений по развитию экспорта, которыми могут воспользоваться компании рейтинга и члены клуба «ТехУспех».

Артур Исаев, директор ИСКЧ, поблагодарил организаторов рейтинга, Ассоциацию инновационных регионов России и лично инициатора и вдохновителя этого конкурса Ивана Михайловича Бортника за то, что конкурс стал важным мероприятием, которое не только выявляет реальных лидеров отраслей и пионеров технологических инноваций, но и становится эффективным элементом взаимодействия этих лидеров и власти для работы над решением проблем отраслей и инноваций. Он отметил: "Сегодня для России, как никогда важны технологические инновации и эффективность. Надо признать, что реальных инноваций у нас в стране не много, но они есть и очень многое зависит от самих людей и предпринимателей. Именно в их руках ключ ко всем изменениям в стране, в отраслях, ключ от нашего будущего. Как иногда шутят медики: если пациент хочет жить - медицина бессильна!»

17.10.2014