ИСКЧ защитил в суде права на «SPRS-терапию»

21 декабря 2015 Арбитражный суд города Санкт-Петербург и Ленинградской области постановил взыскать с Научно-Исследовательского Лечебного Центра «Деома» (многопрофильная клиника имени Н.И. Пирогова) 1 500 000 рублей в пользу Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Предметом судебного разбирательства стало нарушение исключительных прав на принадлежащий ИСКЧ товарный знак «SPRS-терапия».

SPRS-терапия - первая в мире клеточная технология персонализированного лечения кожи, которая была разработана и официально зарегистрирована в России в 2010 году для применения в эстетической медицине и дерматологии.

Исключительными правами на данную технологию, ноу-хау и товарный знак владеют Институт Стволовых Клеток Человека, и его дочерняя компания, резидент Сколково, компания Витацел. Технология разрабатывалась с 2003 года группой ученых под руководством к.б.н. Зорина В.Л. За 12 лет специалистами было проведено большое количество исследований, получены патенты, проведены доклинические, клинические и постмаркетинговые исследования, вышло множество публикаций в авторитетных научных журналах в России и за рубежом. В разработку технологии и внедрение ее в практическое здравоохранение инвестированы существенные средства.

Использование SPRS-терапии в практическом здравоохранении было официально разрешено Росздравнадзором РФ в июле 2010 года после проведения необходимых доклинических и клинических исследований. В настоящее время SPRS-терапия под строгим контролем ИСКЧ предоставляется в клиниках эстетической медицины в более чем 13 городах РФ. Врачи клиник проходят обязательное обучение и сертификацию у специалистов ИСКЧ.

ООО «Научно-Исследовательский Лечебный Центр «Деома» (многопрофильная клиника имени Н.И. Пирогова) незаконно использовал товарный знак «SPRS-терапия» для предоставления собственных услуг по клеточной терапии, используя неизвестную технологию. ИСКЧ посчитал данные действия актом недобросовестной конкуренции, наносящим вред деловой репутации компании, и обратился в суд с иском к Центру «Деома».

На заседании 21 декабря 2015 года Арбитражный суд города Санкт-Петербург и Ленинградской области принял решение в пользу ИСКЧ о пресечении незаконного использования «SPRS-терапии» недобросовестными конкурентами. Суд также постановил взыскать с Центра «Деома» 1 500 000 рублей компенсации и возместить судебные расходы ИСКЧ.

По словам директора ИСКЧ Артура Исаева: «Для ИСКЧ и для других разработчиков это решение суда в отношении нарушителей прав является чрезвычайно важным. Суд постановил пресечь незаконную деятельность и взыскать компенсацию с нарушителя. Бессмысленно долгие годы разрабатывать инновационную технологию, проводить доклинические, клинические, постмаркетинговые исследования, инвестировать в коммерциализацию, производство и товарные знаки, вести долгую и кропотливую работу по внедрению технологии в практическое здравоохранение, делать научные публикации и прочее, если весь твой труд и все твои права могут просто "украсть". Сумму компенсации в 1,5 млн рублей за подобные правонарушения, считаем недостаточной. Она должна быть в несколько раз больше для того, чтобы останавливать недобросовестных конкурентов от незаконного использования технологий, на которые они не имеют никаких прав».

Справочная информация:

Суть SPRS-терапии заключается в использовании собственных (аутологичных) дермальных фибробластов пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи пациента. Технология защищена 3-мя российскими патентами, патентом США. С 2011 года SPRS-терапия оказывается в ведущих московских дерматологических и косметологических клиниках для пациентов, возраст которых составляет от 35 до 65 лет.

У пациента забирается небольшой кусочек кожи (биоптат) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки - фибробласты. Затем по оригинальной методике на специальных средах, в течение 6 – 7 недель эти клетки культивируются и наращиваются до необходимого количества, а затем вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

24.12.2015