Издаваемый ИСКЧ научный журнал будет выходить под новым названием «Гены и Клетки»

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) объявляет о переименовании научного журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» (КТТИ). Федеральная служба по надзору в сфере связи и информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрировала журнал под новым названием «Гены и Клетки» (ПИ №ФС 77-57156; сетевая версия - www.genescells.ru ЭЛ №ФС 77-58034).

Издателем журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» является ИСКЧ, и все годы работа журнала спонсируется  частными средствами, а именно Гемабанком - банком стволовых клеток, за счет доходов от услуг по сбору и хранению пуповинной крови. Журнал издается с 2005 года и в настоящее время является лидирующим в России профильным рецензируемым научно-информационным и аналитическим журналом, рекомендованным ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных материалов диссертационных исследований. Журнал имеет высокий индекс цитируемости, включен в базы данных eLIBRARY и Scopus, EBSCO, имеет широкую целевую аудиторию, в которую входят специалисты в области молекулярной и клеточной биологии, биотехнологии, врачи-практики, студенты. Сайт журнала, обновленная версия которого была запущена в 2011 году, является самостоятельным научно-информационным и аналитическим средством массовой информации с насыщенным новостным потоком, он-лайн дневниками (блогами) ведущих российских и зарубежных специалистов в области генных и клеточных технологий.

По словам Романа Деева, главного редактора журнала КТТИ: «Издание «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», закономерно трансформируясь, прошло путь от PDF-самиздата в начале 2004 года до признанного специалистами научного журнала в 2014 году. Вокруг редакции с первых дней сплотились люди, желающие, чтобы российский горизонт научных журналов был дополнен живым, динамичным, современным, пассионарным изданием. На первые шаги редакцию благословил президент Российской Академии Медицинских Наук академик Михаил Иванович Давыдов. Начиная с 2005 года, команда журнала не просто сопровождала прогресс в исследованиях, связанных с клеточными технологиями, но и активно участвовала в развитии научной культуры данной сферы знаний и практики. Спустя годы стало очевидно, что вектор развития современной медицины невозможно представить без медицинской генетики и генных технологий. Регенеративной медицине стало тесно в границах клеток и тканей. Решение о переименовании Журнала далось нам нелегко. Однако время поставило перед редакцией новые задачи. Наши профессиональные интересы выходят далеко за пределы «клеточной трансплантологии и тканевой инженерии» и включают в себя клеточную биологию, иммунологию, гематологию, онкологию, эмбриологию, репродуктологию, генетику, множество клинических дисциплин. В этой связи журнал получил новое емкое название, отражающее весь спектр интересующих нас научных направлений».

Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека, издатель журнала «Гены и Клетки» комментирует: «Уже несколько лет назад ИСКЧ значительно расширил сферу своих научных интересов. Мы работали ранее в области регенеративной медицины и клеточных технологий. Но сегодня, очевидно, что клеточные технологии неразрывно связаны с генетикой. Именно поэтому мы, начиная с 2007 года, начали активно работать и в направлении генной терапии и медицинской генетики. Новое название журнала наиболее точно отражает интересы редакции, научных коллективов, с которыми мы сотрудничаем и, конечно, интересы издателя - ИСКЧ. Сейчас в редакции проходит большая работа по расширению экспертного совета. Теперь мы принимаем к опубликованию статьи, находящиеся на стыке нескольких биологических и медицинских дисциплин: медицинской генетики, генных технологий в здравоохранении, клеточной биологии, трансплантологии, иммунологии, биоматериаловедения, канцерогенеза, тканевой инженерии, репродуктологии, гистологии, биологии развития, патологической анатомии – в части изучения адаптационно-компенсаторных преобразований на тканевом, клеточном и генном уровнях. Несмотря на преемственность в работе редакции мы будем продолжать искать новые форматы. Важно, что электронные библиотеки, системы каталогизации научной периодики сохранили членство Журнала под новым названием, как в России eLIBRARY, так и за рубежом (EBSCO и SCOPUS). Мы рассчитываем, что дальнейшая совместная работа позволит нам сделать Журнал еще интереснее и востребованнее, не только для русскоязычной аудитории профессионалов, но и для зарубежных коллег».

18.09.2014