На Ежегодной конференции Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов обсудят инновационный метод лечения ишемии нижних конечностей

С 26 по 29 июня в Рязани пройдет XXIX Международная конференция Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов, посвященная актуальным проблемам сосудистой хирургии и внедрению инноваций в практику отечественного здравоохранения. Организаторами мероприятия являются Рязанский государственный медицинский университет и Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов. Тематика конференции обширна. Она включает в себя не только пленарные, но и секционные заседания, симпозиумы. Одновременно будут проводиться и практические обучающие курсы, и показательные операции. Председатель конференции: Покровский Анатолий Владимирович, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик РАН.

29 июня в секции «Ангиология» будут сделаны два доклада, посвященные терапевтическогому ангиогенезу - инновационному методу лечения ишемии нижних конечностей с помощью уникального российского препарата Неоваскулген:

  • "Сравнительные результаты геннотерапевтического лечения и приемов непрямой реваскуляризации у больных с ХОЗАНК в сроки до 3-х лет"
  • "Результаты применения лекарственного препарата Неоваскулген в комплексном лечении осложненных форм ХОЗАНК"

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) занимают третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. В мире хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) страдает около 202 миллионов человек. При этом заболеваемость за 10 лет с 2000 года выросла на 25%. Ишемическая болезнь нижних конечностей приобрела характер пандемии и является социально-значимым опасным заболеванием. Для сравнения пациентов со СПИДом в мире 32 млн человек.

Существующие на сегодня препараты консервативной терапии требуют длительных курсов лечения и не обеспечивают стабилизации течения ишемии нижних конечностей. В тяжелой форме - так называемая критическая ишемия нижних конечностей - заболевание грозит в четверти всех случаев опасностью ампутации конечности. Инновационным методом лечения ишемии нижних конечностей является терапевтический ангиогенез, основанный на применении эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. В 2011 году в России Институт Стволовых Клеток Человека зарегистрировал первый российский препарат – Неоваскулген, который представляет собой кольцевую ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Препарат стимулирует образование и рост коллатеральных сосудов. Развитие микроциркуляторного русла в ишемизированной ткани нижней конечности способствует насыщению тканей кислородом, заживлению язв, снижает болевой синдром, увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, улучшает качество жизни пациента. 18 сентября 2012 года глава правительства РФ, Дмитрий Медведев, на заседании в Сколково назвал препарат Неоваскулген прорывным.

10 июня 2014 года в Москве состоялся Круглый стол «Пандемия ишемии нижних конечностей - новый вызов экономике РФ», на котором собрались ведущие отечественные специалисты в области сосудистой хирургии, представители пациентских организаций, здравоохранения и клинические фармакологи.

Модератор Круглого стола профессор Гавриленко Александр Васильевич, руководитель отделения хирургии сосудов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, член-корреспондент РАМН отметил, что «ровно 10 лет назад на одном из съездов сердечно-сосудистых хирургов академик Лео Бокерия отметил, что реконструктивная хирургия в сердечно-сосудистых заболеваниях достигла своего потолка. Врачи не могут добиться хороших отдаленных результатов лечения исключительно техническими (хирургическими) приемами. Необходимо внедрять в практику новые технологии. Инновационные методы генной инженерии уже доказали свою эффективность у всех пациентов. Будущее за комплексной терапией заболеваний сосудов – сочетанием хирургических операций и геннотерапевтических препаратов».

 

Дата проведения конференции: 27-29 июня 2014 года
Место проведения конференции: г. Рязань, ул. Высоковольтная, д.9, Рязанский Государственный медицинский университет.

26.06.2014