На Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов обсудят генную терапию

26 ноября 2014 года в НЦССХ им. Бакулева в рамках XX Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов России пройдет секция, посвященная генным факторам и клеточным технологиям в сердечно-сосудистой хирургии.

На секции прозвучат доклады:

  • Отдаленные (3-8 лет) результаты клеточной терапии у больных с тяжелой ишемией нижних конечностей
  • Показания и сроки повторного введения стимулятора ангиогенеза.
  • Терапевтический ангиогенез при критической ишемии у больных с диабетической ангиопатией
  • Комбинированный подход в лечении больных с многоуровневым поражением облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.
  • Отдаленные результаты применения генно-инженерных комплексов на основе сосудистого эндотелиального фактора роста VEGF165 в лечении хронической ишемии нижних конечностей.
  • Результаты применения препарата «Неоваскулген» в комплексной терапии пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Хронические облитерирующие заболевания сосудов ног занимают третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. В мире хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) страдает около 202 миллионов человек. При этом заболеваемость за 10 лет с 2000 года выросла на 25%. Ишемическая болезнь нижних конечностей приобрела характер пандемии и является социально-значимым опасным заболеванием, для сравнения пациентов со СПИДом в мире насчитывается 32 млн человек.

В России отсутствует официальная статистика по ХИНК, но, согласно данным ангиологов, в нашей стране этим заболеванием страдают около 1,5 млн. человек. Как правило, впервые пациент обращается к врачу, когда заболевание переходит уже в тяжелую форму и у пациента возникают боли при ходьбе или в покое, трофические изменения тканей конечностей, вплоть до развития гангрены. Эта стадия - называется критическая ишемия нижних конечностей (КИНК), в 25% случаев приводящая к ампутации. В России отмечается самый высокий показатель ампутаций по поводу КИНК: ежегодно около 500 ампутаций на 1 млн трудоспособного населения.

Хирургическое лечение при развитии выраженной ишемии остается основным подходом к терапии. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным, поэтому особую значимость у пациентов с ХИНК имеет развитие коллатерального кровообращения, чего можно достичь только с помощью инновационных препаратов, открывающих новый подход в лечении ишемии – терапевтический ангиогенез - применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов.

Реальный прорыв в клинической практике терапии ХИНК произошел только в России, когда в практическом здравоохранении в 2011 году появился первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей – Неоваскулген. Согласно результатам клинических исследований и применения препарата в практическом здравоохранении, Неоваскулген снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с ХИНК, в особенности у больных которым не может быть проведена хирургическая операция при многоэтажном поражении артерий.

Секция состоится 2 ноября 2014 года  в НЦССХ им. Бакулева с 11.30 до 12.30.

19.11.2014