Ben Hirschler, Reuters: «Великобритания лидирует в Европе по привлечению капитала в биотех»

Соединённое Королевство возглавляет список стран-лидеров Европы по привлечению средств в биотехнологии за первую половину 2014 года, отражая результаты принятой государственной стратегии по поддержке сектора Life Sciences путём предоставления преференций, включая особые условия налогового режима.

Совокупно в стране было привлечено 734 млн. фунтов стерлингов (1,18 млрд. долларов) в инновационные биотехнологические проекты в период с января по июнь, против 483 млн. фунтов стерлингов за весь 2013 год, сделав государство крупнейшим центром фондирования биотеха в Европе.

Общеевропейская же сумма финансирования в первом полугодии 2014 года уже преодолела показатель всего 2013 года в 2,1 млрд. фунтов стерлингов, согласно отчёту Britain’s BioIndustry Association и консалтинговой фирмы EY.

Увеличившийся приток инвестиций является частью более широкого тренда погружения глобальных инвесторов в рискованный сектор биотеха вслед за многообещающими результатами от выпуска ряда новых лекарств, но, в случае с Британией, рост отражает также и шаги правительства, нацеленные на продвижение сектора.

Эти шаги включают в себя внедрение «патентной коробки» (“patent box”), налоговой льготы на инвестиции в исследования и разработку, которая была критикуема многими за предоставляемые возможности для минимизации налогообложения компаний.

Министр финансов, Дэвид Гауке (David Gauke), выступая с речью на биотехнологической конференции во вторник, опроверг слухи о том, что данная схема способствует формированию ненадлежащей практики налогообложения и заявил о том, что эта возможность была создана для того, чтобы стимулировать деловую активность в Великобритании.

«Я опровергаю домыслы о том, что “патентная коробка” потворствует уходу от налогов» - заявил он.
 

Оригинальная статья (на английском языке)

13.10.2014