Damian Garde, FirceBiotech: «Великий день для M&A подогревает надежды на новые сделки в биотехе, но где же предел?»

Благодаря сделкам, заключённым только за понедельник (30 апреля – прим. ред.), ещё $17 млрд поменяют владельца в суперконсолидирующейся отрасли фармацевтики; дневной рекорд, который подводит черту под волнующим сделками кварталом. Гиганты индустрии выплачивают доселе невиданные суммы, поглощая сокращающееся количество компаний, но как долго простоит «хорошая погода»?

Четыре сделки в понедельник делают этот день рекордным для индустрии здравоохранения согласно Bloomberg и доводят общую сумму анонсированных и реализованных сделок за 1 квартал до величины в $75 млрд. По словам Reuters, объём сделок 2015 года уже превысил 2010 и 2011 года, и величина сделок 1 квартала уступает только аналогичному периоду 2009 года, который был несколько искажён мегаслияниями от Merck и Pfizer. И в случае, если динамика сохранится, 2015 год побьёт рекорд всех времён - 2014 год с суммой сделок в отрасли, равной $220 млрд.

Такие спекуляции только подчёркивают, что на каждом углу в биофарме игроки обсуждают один и тот же вопрос: «пузырь» ли это? С одной стороны, активные M&A подтверждают гипотезу о ключевой предпосылке «бычьего» рынка: у БигФармы одновременно есть запасы наличности и фатальная необходимость наполнения пайплайнов активами по высоким ценам. Одна из сделок понедельника, поглощение TEVA компании Auspex Pharmaceuticals, неплохо иллюстрирует этот феномен. Рассуждается так: крупным фармпроизводителям, всё ещё имеющим серьёзные прорехи в пайплайнах, требуется помощь биотех-компаний, а «широко открытое окно» IPO предоставляет как возможность для инвесторов получить ликвидность в ближайшем будущем, так и средство для повышения оценки стартапов и их активов. И когда эти стартапы размещают акции на бирже либо поглощаются покупателем, их первые инвесторы получают наличность и начинают поиск новых бизнесов для запуска, создавая, как говорят некоторые, самоподдерживающуюся систему.

Но с другой стороны, растущие стоимости оценки бизнесов говорят о нереалистичных ожиданиях, связанных с лекарствами на стадии разработки, предупреждают многие аналитики. Неважно, что думает Wall Street, факт остаётся фактом – большая часть лекарственных разработок проваливается, не доходя до стадии коммерциализации, а среди тех, кто доходит – лишь часть окупают стоимость разработки и выведения на рынок. Ряд ключевых провалов – клинических, регуляторных или коммерческих – может заставить участников рынка взглянуть под ноги и увидеть каньон, проглатывающий миллиарды. И текущее соревнование величины оценок бизнесов приводит одновременно к рискам как ускоренного «сдутия» рынка, так и более неблагоприятных последствий реализации такого сценария, говорят пессимистично настроенные специалисты.

В то же время, больше сделок означает больше сплетен и слухов. На прошлой неделе в одном из блогов были замечены рассуждения о том, что Shire может иметь виды на BioMarin, иногда всплывающий слух, который всё же подбросил акции последней до рекордной за всю историю стоимости. Впоследствии не было ни одного независимого источника, который подтвердил бы историю, не говоря уже об официальном анонсе сделки, но BioMarin всё ещё торгуется на 10% выше, чем до появления слуха о Shire.

До сего момента просто рассчитывать на то, что биофармацевтический сектор будет источником всё новых и новых сделок M&A, являлось выгодным для многих инвесторов, но что произойдёт, когда на рынке все будут говорить только следующее?

«Я не утверждаю, что это конец» - говорит Bloomberg Том Бёрнет (Tom Burnett) из Wall Street Access, – «Но мы выходим на финишную дистанцию».
 

Оригинальная статья (на английском языке): http://www.fiercebiotech.com/story/massive-ma-day-stokes-hopes-more-biotech-buyouts-wheres-bottom/2015-03-31

07.04.2015