Eric Palmer, FiercePharma (22 августа 2014): «2014 год может превзойти рекордный 2009 по величине M&A»

Активность в области M&A (слияний и поглощений) в отрасли фармацевтики с начала года была высокой – насколько высокой, что, если динамика сохранится, текущий год может превзойти успешные 2008 и 2010 года, и даже рекордный 2009.

Согласно полугодовому отчёту EvaluatePharma, за первые 6 месяцев текущего года были совершены сделки M&A на общую сумму $87 млрд. Эта цифра не включает сумму сделки между AbbVie (ABBV) и Shire (SHPG) в $55 млрд. – сделки, которая была анонсирована в июле, сразу после закрытия первого полугодия.

В отчёте сообщается о том, что текущая статистика позволяет предположить, что 2014 год ознаменуется хоть и малым количеством сделок, но они будут крупны – хотя уже 91 сделка была анонсирована в первом полугодии. Потенциально это может сравниться с 2009 годом, когда было совершено 170 сделок на сумму в $152 млрд. Тогда Pfizer (PFE) приобрёл Wyeth примерно за $69 млрд., а Merck (MRK) поглотил Schering-Plough - почти за $42 млрд. В 2008 году было совершено 185 сделок на $109 млрд., а в 2010 году состоялись 192 сделки – также суммарно на $109 млрд.

Крупнейшей транзакцией нынешнего первого полугодия была покупка Actavis (ACT) за $25 млрд. компании Forest Laboratories, за ней следует сложный обмен активами между Novartis (NVS) и GlaxoSmithKline (GSK), который EvaluatePharma оценили в $23 млрд. Последняя сумма не включает другую сделку Novartis – продажу подразделения ветеринарных разработок компании Eli Lilly (LLY) за $5,4 млрд.

Ну и конечно, сделка, которая сделала бы 2014 год величайшим среди многих – не произошла, или ВСЁ ЕЩЁ не произошла. Речь идёт о попытках Pfizer поглотить AstraZeneca (AZN) – за сумму, которая, в конце концов, была определена в $119 млрд. – больше в одиночестве, чем стоили все сделки этого года.

Были слухи (они всегда бывают), что Pfizer вернётся к своим попыткам в ноябре, когда требуемый по законодательству Великобритании период для принятия решения о совершении сделки закончится. Также поговаривают, что у Pfizer есть запасной план на случай, если затея с AstraZeneca не выйдет. Ведь американский производитель лекарств стремится в данном случае не только приобрести активы для роста выручки, но и получить европейскую прописку - и облегчение налогового бремени, предлагающееся к этому. Говорят, Pfizer может готовить и предложение для Actavis, который выгодно провёл так называемое «налоговое M&A» путём покупки ирландской Warner Chilcott в прошлом году и смены юридического адреса. Рыночная капитализация Actavis составляет примерно $59 млрд., так что в любом случае сделка с ним впишет 2014 год в историю.

Эти транзакции в то же время иллюстрируют один из главных трендов этого года, который состоит в оптимизации налогообложения, и он значимее, чем приобретение отдельных препаратов в портфель. Горячка на рынке биотеха делает такие сделки (на пополнение пайплайна) более дорогими – и более рискованными, считает EvaluatePharma. Одной из наиболее заметных в ряду подобных, любопытных с точки зрения фактора «цена-риск», была покупка Merck компании Idenix Pharmaceuticals за $4 млрд., совершённая ради IDX1437, препарата-кандидата для лечения гепатита С. Merck требовался ингибитор нуклеотидов для скрещивания с их собственным продуктом против гепатита С, находящемся в разработке, чтобы приготовить своеобразный коктейль в надежде разработать конкурента для чрезвычайно успешного Sovaldi® производства Gilead Science. И хотя EvaluatePharma и другие аналитики говорили, что покупка была удачной, сама же EvaluatePharma утверждает, что цена сделки ставит её в категорию рисковых.

Упомянутый отчёт EvaluatePharma:
http://www.evaluategroup.com/public/Reports/EPVantage-Pharma-HalfYear-Review-2014.aspx

Прочитать оригинальную статью (на английском языке):
http://www.fiercepharma.com/story/2014-has-potential-exceed-milestone-year-2009-ma-action/2014-08-22

29.08.2014