FierceBiotech, Damian Garde: «Новые IPO нацелены на $126,5 млн. в надежде, что “окно” для новых биотех-размещений останется открытым»

После двух последовательных кварталов преимущественно «быковых» биотех-размещений, два производителя лекарств рассчитывают, что рынок останется благосклонным к фармацевтам. На двоих они рассчитывают привлечь $126,5 млн для финансирования разработок для лечения рака и нарушения обмена веществ.

LoxoOncology из Стэмфорда в Коннектикуте нацелены «поднять» $69 млн. в своём дебюте на фондовом рынке – средства, которые будут использованы для разработки препарата от рака на ранней стадии. Ведущий препарат, LOXO-101, блокирующий транскетолазу, на данный момент находится на Фазе I клинических исследований. Loxo Oncology верят в то, что препарат имеет потенциал лечения онкологических заболеваний головного мозга, лёгких, щитовидной и молочной желез. Когорта венчурных инвесторов в капитале компании, кажется, согласна с этим – ранее, менее чем за год, компания привлекла около $57 млн. со стороны OrbiMed Advisors, New Enterprise Associates и Aisling Capital.

В свою очередь, биотехнологическому старт-апу VikingTherapeutics требуется провести первичное предложение акций на $57,5 млн. для финансирования R&D портфеля продуктов, полученного от партнёра – LigandPharmaceuticals. В сделке, анонсированной в мае, от Ligand Pharmaceuticals было передано 5 активов (assets) и $2,5 млн. для их дальнейшей разработки. Наиболее продвинутым является находящийся на Фазе II клинических исследований «лекарственный кандидат» VK0612, который блокирует энзим фруктоза-1,6-бисфосфатазы (FBPase) для замедления выработки глюкозы – для пациентов с диабетом 2-го типа; также интересен VK5211 – избирательный модулятор рецептора андрогенов, имеющий потенциал для терапии атрофии мышечной ткани у онкологических пациентов. Viking Therapeutics намерены инвестировать привлечённые средства на исследования указанных препаратов-кандидатов, а также трёх других – для дислипидемии, ожирения и стеатогепатита, не вызванного алкогольной зависимостью (NASH).

Данные две компании присоединились к той новой очереди из разработчиков лекарств, которые подали заявки на IPO на этой неделе (нач. июля 2014 г. – ред.) в надежде продлить свой «медовый месяц» на Wall Street. Среди них – AurisMedical,  Avalanche Biotechnologies и Viamet Pharmaceuticals, на троих привлекающие $250 млн. А также это – Tobira Therapeutics, Immune Design, Zosano Pharma, Ocular Therapeutix и Atara Biotherapeutics.

Между тем, ажиотаж в битех-секторе, который помог 29 компаниям стать публичными в первом квартале текущего года, с тех пор начал улетучиваться. Во втором квартале состоялось 16 размещений на сумму $1,2 млрд. – но многие из этих компаний получили серьёзный дисконт, а несколько других даже были даже вынуждены отложить размещение.

Оригинальная статья (на английском языке): http://www.fiercebiotech.com/story/ipo-hopefuls-swing-1265m-and-hope-biotechs-window-stays-open/2014-07-02

15.07.2014