FierceBiotech, Damian Garde: «Оптимистичные биотех-компании открывают охоту на $400 млн – очередная большая неделя для IPO»

После того, как Sage Therapeutics (SAGE) звёздно дебютировали в прошлую пятницу (18 июля 2014 г. – прим. ред.), шесть новых разработчиков лекарств должны объявить цену размещения на этой неделе, рассчитывая выступить против некоторых «медвежьих» трендов в секторе биотеха и привлечь суммарно около $400 млн.

Atara Biotherapeutics, Immune Design, Ocular Therapeutix, Innocoll, Pfenex, а также Mapi-Pharma наметили покорение Wall Street на этой неделе, согласно данным Renaissance Capital - потенциально облегчая этот путь для более чем 40 фармпроизводителей, выстроившихся в очередь для привлечения денег.

Возглавляет набор этой недели Atara Biotherapeutics, команда, отпочковавшаяся от Amgen (AMGN), которая предполагает реализовать 5 млн. акций в коридоре $14-16 за штуку – всего на $75 млн. – для поддержки исследовательских программ в области заболеваний почек и онкологии. Наиболее развитый препарат Atara Biotherapeutics – это находящаяся на Фазе II комбинация пептидных антител, ингибирующих миостатин для борьбы с белково-энергетической потерей (PEW, состояние, характеризующееся снижением в организме общего белка и энергоемких молекул /жиров/), воспалительными заболеваниями, которые поражают пациентов с заболеваниями почек на поздних стадиях. Компании также принадлежат два других препарата на ранних стадиях разработки, нацеленных на лечение рака яичников и потерю веса в связи с онкологическими заболеваниями.

Immune Design требуется $60 млн. (в данный момент они работают над тремя имуннотерапевтическими препаратами для лечения рака на Фазе I), в то время как ирландская Innocoll ищет $75 млн. для финансирования разработки средней стадии линии продуктов биорассасывающихся коллагенов. Ocular Therapeutix привлекает $75 млн. для продвижения на рынке глазного геля, показанного после операций при катаракте; производитель биодженериков Pfenex нуждается в $75 млн., а Mapi-Pharma замахивается на получение $37 млн. для разработки пролонгированных версий (extended-release formulations) зарегистрированных препаратов.

Тем временем, некогда «безотказный» рынок биотех-IPO вступил в цикл «бум-падение». После рекордного первого квартала, который принёс $2,1 млрд. в сумме от первичных предложений, рынки ужесточили требования к фармразработчикам, вынуждая многих кандидатов отложить, дисконтировать либо отменить их дебюты.

Но несколько перспективных разработчиков лекарств смогли проложить себе дорогу «чрез тернии к звёздам» и провести успешные IPO, включая Sage с их уловом в $90 млн.; Kite Pharma (KITE) имевшим дебют на $128 млн.; и Zafgen (ZAFG), которые собрали $96 млн. для финансирования проекта по лечению ожирения.

Каждый новый кандидат надеется быть воспринятым, как исключение, а не «серая масса», и упомянутые резонансные привлечения всё ещё вдохновляют многие биотех-компании на подачу S-1 (регистрация эмиссии ценных бумаг) в надежде на выгодный дебют. На этой неделе Avalanche Biotechnologies (работающие с ушными заболеваниями) сформулировали условия для $76-миллионного IPO, Tobira Therapeutics разработали планы по привлечению $60 млн., а Auris Medical детализировали собственное размещение на $76 млн.

25.07.2014