Life Sciences Investing News: «Прогнозы для Life Science на 2015 год: приготовиться к инновациям, обмену идеями и росту финансирования»

Недавняя статья в Forbes повторяет вновь то, что многие в секторе Life Science уже знали: «глобальное поле здравоохранения» переживает значительные изменения, «в частности в области Life Sciences».

Для инвесторов это значит приход времен, когда стоит начать оценивать, что конкретно может случиться с отраслью в течение 2015 года. В конце концов, основным фактором успеха на рынке является информированность о будущих событиях.

Тренды

Forbes приводит ряд тенденций, которые считает ключевыми - и важными для наблюдения для специалистов в области Life Sciences. Короткий обзор ТОП-3:

  • Масштабные инновации: страны Северной Америки и Европы являются в данный момент наиболее активными в подаче заявок PCT (Patent Cooperation Treaty, международный договор о патентной кооперации - ред.), но страны Азии, Латинской Америки и Карибских островов увеличивают свою активность – значит, всё большее количество инноваций в индустрии Life Sciences производится на этих территориях. Этот сдвиг может быть обусловлен тем, что развивающиеся страны располагают всё большим количеством ресурсов для вложений в отрасль.
  • Больше денег на R&D (НИОКР): сегодня всего 10 стран производят 80% мировых исследований в мире. И, так как чаще именно частные компании вкладывают средства в R&D, уверенность инвесторов может повлиять на количество вливаемых средств. Вселяет надежду, тем не менее, что «похоже вера в биотех вернулась», давая шанс отрасли на дальнейшее продвижение в развитии в 2015 году.
  • Предприниматели могут повести за собой: барьеры для предпринимательства снижаются по всему миру, но всё же самые низкие - в Великобритании и Нидерландах. И, возможно, эти страны могут дать некоторые интересные достижения в отрасли.

Касаясь других тематик, недавняя статья на портале Mashable замечает, что 2014 год был значимым для развития [IT-]технологий для здравоохранения (digital health – ред.) – и 2015 год должен быть не хуже. И в самом деле, они цитируют Юнити Стоакса (Unity Stoakes), сооснователя и президента StartUp Health: «количество средств, вложенных в digital health близко к удвоению по сравнению с предыдущим годом. Некоторые тренды, которые мы видим включают в себя увеличивающийся интерес корпораций к digital health, всемирное взаимное обогащение идей и растущее потребление связанных продуктов – обычные люди начинают брать на себя инициативу, когда дело касается вопросов ухода за здоровьем».

Эта область также может быть интересной для инвесторов в 2015 году.

Генеральный директор ИСКЧ, Артур Исаев в своём блоге на портале научно-информационного и аналитического журнала журнала «Гены и Клетки», описывает некоторые тренды для отрасли Life Sciences и рассказывает, какие возможности развития видит для себя ИСКЧ:

- У компании есть технологии, которые уже зарегистрированы и коммерциализированы в России. Кроме услуг по банкированию СК ПК, ИСКЧ предоставляет также услугу под названием SPRS-терапия, развивает банк спермы и яйцеклеток Репробанк, а также общероссийскую сеть медико-генетических консультаций Genetico. Есть некоторые направления, связанные с генной терапией, в частности геннотерапевтический препарат «Неоваскулген» находится в продажах с 2011 года.

Но на других рынках мы видим возможности, связанные с созданием на базе уже существующих банков ГСК ПК команд и девелопмента, который должен запустить там же услуги, связанные с применением клеток.

Читать полностью: http://genescells.ru/blog/post/146

Полную версию статьи Life Sciences Investing News, а также рекомендации автора по покупке конкретных акций американских биотех-компаний читайте в оригинале (на английском языке): http://lifescienceinvestingnews.com/4061-life-science-outlook-2015-cerner-unitedhealth-celgene-align-tech.html

14.01.2015