Reuters: «Фарма увеличивает процент возврата на инвестиции в НИОКР благодаря реанимации пайплайнов»

Производители лекарств наконец-то стали получать больше отдачи на вложенные в науку средства, демонстрируя рост процента возврата на инвестиции в R&D впервые с 2010 года.

В целом возврат увеличился до 5,5% с 5,1% в 2013 году, что отражает скромный рост продуктивности исследовательских лабораторий, сообщается в отчёте по индустрии от Deloitte, который был опубликован в среду.

Глобальные игроки фармрынка должны восполнить свои «закрома» медицинских препаратов для коммерциализации в связи с волной истечения срока действия патентов (на оригинальные препараты – ред.), которая вошла в полную силу в 2012 году. Сегодняшние цифры показывают, что пайплайны снова наполняются.

На настоящий момент с начала года FDA, являющийся «хранителем» крупнейшего рынка в мире, выдал разрешение на продажу 35 новых продуктов - больше, чем 27 разрешений за весь 2013 год, и почти столько же, сколько в убойном 2012 году – тогда было зарегистрировано 39 новых продуктов, согласно веб-сайту агентства.

Между компаниями наблюдаются существенные разрывы в эффективности, хотя крупнейшие фирмы выделяют значительные средства на R&D и имеют самый низкий возврат на них.

Самая удачливая из 12 компаний-производителей лекарств, участвовавших в исследовании, получила возврат 11,7% в 2014 году, в то время как последняя в ряду – отрицательную величину в -0,7%.

«Заметны признаки того, что показатели возврата на R&D преодолевают свои критические (им. в виду крайние, низкие - ред.) уровни», - говорит Джулиан Ремнант (Julian Remnant), представляющий европейскую практику Deloitte в области R&D-консалтинга.

«Тем не менее, мы продолжаем наблюдать неумолимый рост стоимости разработки новых препаратов – в этом году до $1 401 млн – одновременно с незначительными изменениями в суммах потенциальной стоимости (миллиардов долларов), которую не удалось получить от продуктов, провалившихся на финальных стадиях разработки».

Компании, принявшие участие в исследовании, это Pfizer, Roche, Novartis, Sanofi, GlaxoSmithKline, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Merck & Co, Eli Lilly, Bristol-Myers Squibb, Takeda и Amgen.

Индивидуальные показатели по каждой из компаний не были указаны.
 

ИСКЧ (MOEX: ISKJ) разработал и зарегистрировал в России и Украине первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей (ХИНК/КИНК).

Неоваскулген® – оригинальный инновационный, «первый в классе» препарат, который открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Данный механизм действия называют терапевтическим ангиогенезом. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до 3 лет.

Доходы от реализации дистрибьюторам препарата Неоваскулген® составили по итогам 9 месяцев 2014 г. 18,1% от общей выручки компании (42,4 млн. рублей).

ИСКЧ подготовлен бизнес-план по выводу Неоваскулгена® на рынок США, произведена оценка потенциального рынка, который значительно превосходит российский, выбран ряд потенциальных партнеров для проведения регуляторной работы, осуществления контрактного производства, доклинических и клинических исследований (ДКИ и КИ), а также сделан расчет необходимых инвестиций. По предварительным оценкам, объем требуемых инвестиций для проведения ДКИ и КИ 1-2 фазы в США составляет порядка $20 млн. В настоящий момент Компания работает над привлечением необходимых средств от российских и зарубежных инвесторов.

Оригинальная статья (на английском языке): www.reuters.com

11.12.2014