ИСКЧ получил грант на внедрение инновационного препарата для лечения ишемии в России и за рубежом

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) получил от ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» грант в размере 12 млн рублей на реализацию проекта «Коммерциализация инновационного геннотерапевтического препарата Неоваскулген на российском и зарубежных рынках».

Проект ИСКЧ прошел всестороннюю независимую экспертизу, конкурсный отбор и был признан соответствующим приоритетному направлению развития науки, технологии и техники в РФ - «Науки о жизни».

В рамках проекта предполагается развитие производства и продаж препарата Неоваскулген на территории РФ и зарубежных рынках, актуализация вопросов лечения социально-значимого заболевания - хронической ишемии нижних конечностей.

Генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков сообщил: «Программа «Коммерциализация» направлена на поддержку успешно вышедших на рынок компаний, расширяющих свое инновационное производство. ИСКЧ – ведущая биотехнологическая, медицинская компания, проекты которой неизменно отличаются высоким качеством проработки. Поддержанные Фондом инновационные продукты компании успешно реализуются как в России, так и на глобальном рынке. Уверен, что поддерживаемый в рамках «Коммерциализации» препарат «Неоваскулген» способен существенно увеличить свою долю на рынке».

Директор ИСКЧ, Артур Исаев отметил: «Для нас очень ценна поддержка, которую государственные институты развития оказывают нашей биотехнологической компании и коммерциализации первого в классе препарата. Благодаря этому, мы сможем более активно вести работу по внедрению препарата Неоваскулген в практическое здравоохранение. Эта поддержка даст  компании дополнительные высокотехнологичные рабочие места и увеличит продажи препарата на российском и зарубежных рынках уже в 2015 и 2016 году».

Разработанный в ИСКЧ препарат Неоваскулген является первым в мире препаратом с терапевтическим ангиогенным механизмом действия, основанным на запуске в ишемизированной ткани генетически запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Препарат получил Регистрационное удостоверение в 2011 году и используется в практическом здравоохранении с 2012 года. 18 сентября 2012 года глава правительства РФ, Дмитрий Медведев, на заседании в Сколково назвал данный препарат прорывным.

Неоваскулген предназначен для лечения ишемии нижних конечностей - тяжелого, инвалидизирующего заболевания, которое занимает третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. Заболевание обусловлено клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). В мире хронической ишемией нижних конечностей страдает около 202 миллионов человек. Болезнь приобрела характер пандемии и является социально-значимым опасным заболеванием

В конце декабря 2014 года экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) одобрил программу Института Стволовых Клеток Человека «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген». В настоящее время АСИ сопровождает данный проект, и оказывает поддержку по включению препарата Неоваскулген в список ЖНВЛП, а также в разработке и внедрении новых медицинских стандартов по лечению ишемии нижних конечностей с учетом появления нового метода терапии данного заболевания.


 Полная версия пресс-релиза (157 kb)

06.07.2015