ИСКЧ зарегистрировал препарат Неоваскулген® на Украине

26 февраля 2013 года Министерство Охраны Здоровья Украины выдало ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» регистрационное удостоверение (№899/13-00200000) на препарат Неоваскулген®, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей. Досье на препарат было подано в МОЗ Украины 14 марта 2012 года.

Артур Исаев, генеральный директор ИСКЧ  комментирует: «Украина -  важная часть стратегии развития инноваций для Института Стволовых Клеток Человека. Это страна, в которой есть не только хороший рыночный, но и большой человеческий и научный потенциал. Уже более 8 лет мы развиваем сотрудничество в области регенеративной медицины и разработки инновационных продуктов. Мы можем не только говорить "на одном языке", но и имеем хорошие научные контакты и совместные проекты с медицинским сообществом Украины. Именно поэтому этот рынок для нас приоритетный и важный, так как внедрить инновации можно лишь в партнерстве с информированными и образованными специалистами».

Регистрационное удостоверение на Неоваскулген®  в России было получено 7 декабря 2011 (№ ЛП-000671). Решение о включении препарата в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения было принято Министерством здравоохранения РФ на основании выводов о его эффективности и безопасности по результатам проведенных доклинических и клинических исследований. Продажи препарата на российском рынке начались в конце 2012 года.

Неоваскулген® предназначен для лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК). Заболевание обусловлено клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости).  В тяжелой форме - так называемая критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) - заболевание грозит необходимостью ампутации конечности.

Неоваскулген® открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Данный механизм действия называют терапевтическим ангиогенезом. Препарат представляет собой кольцевую ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов (VEGF - Vascular Endothelial Growth Factor). Стимулируя образование и рост коллатеральных сосудов, Неоваскулген® призван оказать длительный лечебный эффект и улучшить качество жизни пациентов. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до 2 лет. Предполагается, что механизм действия препарата может обеспечить более длительный эффект – наблюдения за пациентами будут продолжаться в течение 5 лет.

Полная версия пресс-релиза (317 kb)

28.02.2013