Результаты применения инновационного российского препарата Неоваскулген прошли международную экспертизу

Статья российского коллектива врачей, посвященная результатам применения препарата «Неоваскулген» и длительному наблюдению за пациентами опубликована в мартовском выпуске американского научного журнала Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics.

Специалисты Российского научного центра им. Б.В. Петровского, Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Ярославской государственной медицинской академии оценили безопасность и эффективность метода геннотерапевтической индукции роста сосудов в ишемизированных тканях конечностей. Проведенное исследование показало, что пациенты, получавшие инновационную терапию, существенно отличались от контрольной группы по основным критериям, применяемым для оценки тяжести состояния здоровья при этом заболевании. Так, способность пациентов к самостоятельному передвижению без боли через два года увеличилась втрое; а у некоторых пациентов – с тяжелой формой болезни (критическая ишемия нижних конечностей) – на порядок. Длительное наблюдение за больными показало отсутствие побочных эффектов или осложнений, связанных с применением «первого в классе» препарата, запускающего в ишемизированной ткани процесс образования и роста новых кровеносных сосудов.

Калинин Роман Евгеньевич, ректор РязГМУ, дмн, профессор, сердечно-сосудистый хирург отметил, что: "Согласно крупнейшим базам научных статей по количеству опубликованных работ Россия занимает 15-е место в мире. Так, по данным Scopus (издательство Elsevier) за 2014 год в России выпустили 37 988 научные статьи, среди которых в области медицины - всего 2802. Таким образом, публикацию в уважаемом американском научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics (IF 3,072) следует рассматривать как успех российских ученых, тем более что речь в статье идет об отечественном инновационном препарате для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Процесс интеграции российских науки и медицины в мировое сообщество является важнейшим направлением деятельности отечественных ученых. Немаловажным сигналом для наших специалистов является сам факт независимого зарубежного рецензирования материалов данного исследования. Его положительный исход и сама публикация свидетельствует о высокой достоверности результатов".

Поражение сосудов атеросклерозом - настоящий бич XX века. Ишемия нижних конечностей длительное время находилась вне поле зрения исследователей и чиновников здравоохранения. Однако сейчас, когда стал ясен масштаб заболеваемости (не менее 202 млн больных на планете) этой проблеме в мире уделяется все большее внимание. К сожалению, разработанные средства хирургической помощи таким больным, а также эндоваскулярные хирургические вмешательства в ряде случаев не способны на длительное время вернуть здоровье пациенту и обеспечить сохранение конечности. Особо значимым для пациентов с ишемией нижних конечностей является развитие коллатерального кровообращения, чего можно достичь только с помощью метода терапевтического ангиогенеза, основанного на запуске в ишемизированной ткани генетически запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов.

Российский препарат Неоваскулген является первым в мире препаратом с терапевтическим ангиогенным механизмом действия. Препарат получил Регистрационное удостоверение в 2011 году и используется в практическом здравоохранении с 2012 года.18 сентября 2012 года глава правительства РФ, Дмитрий Медведев, на заседании в Сколково назвал данный препарат прорывным.

В конце декабря 2014 года экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) одобрил программу Института Стволовых Клеток Человека «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген». АСИ будет сопровождать данный проект, и оказывать поддержку по включению препарата Неоваскулген в список ЖНВЛП, а также в разработке и внедрении новых медицинских стандартов по лечению ишемии нижних конечностей с учетом появления нового метода терапии данного заболевания.

По словам директора Института Стволовых Клеток Человека, Артура Исаева: «Терапевтический ангиогенез имеет огромные перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. Поэтому уже сейчас ИСКЧ работает над расширением показаний к применению препарата. Это важные социально значимые для здравоохранения заболевания. Компания планирует получить данные о клинической эффективности препарата в терапии ишемической болезни сердца (ИБС), при лечении синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов».

 

06.04.2015