Российская клеточная технология омоложения кожи получила признание мирового научного сообщества

В декабре 2014 года международный журнал «Тканевая инженерия и Регенеративная медицина» (Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine, Impact factor 4,42) опубликовал результаты клинических исследований клеточной технологии - SPRS-терапия: "Clinical-instrumental and Morphological Evaluation of the Effect of Autologous Dermal Fibroblasts Administration" (Zorin V, Zorina A, Cherkasov V, Deev R, Kopnin P, Isaev A.).

Суть SPRS-терапии заключается в использовании собственных (аутологичных) дермальных фибробластов пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи пациента. Технология была разработана в российской биотехнологической компании - Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). В 2009 году Росздравнадзор РФ выдал разрешение на ее применение. Технология защищена 3-мя российскими патентами, патентом США. С 2011 года SPRS-терапия оказывается в ведущих московских дерматологических и косметологических клиниках для пациентов, возраст которых составляет от 35 до 65 лет.

У пациента забирается небольшой кусочек кожи (биоптат) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки - фибробласты. Затем по оригинальной методике на специальных средах, в течение 6 – 7 недель эти клетки культивируются и наращиваются до необходимого количества, а затем вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

Опубликованные в международном журнале результаты исследований данной технологии были выполнены с помощью современных инструментальных методов. Исследования продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность SPRS-терапии. Было показано, что после трансплантации культивированные аутофибробласты полноценно интегрируются в кожу, сохраняют свою биосинтетическую активность и продуцируют компоненты дермы в течение не менее 12 месяцев. В результате наблюдается ремоделирование микроструктуры кожи, сопровождаемое увеличением содержания коллагена и толщины дермы (в среднем на 63% в течение 12 месяцев).

Опубликованные ранее в журнале  "Клиническая дерматология и венерология", №3, 2013 результаты 2-годичных клинических исследований SPRS-терапии показали, что клинический эффект данной технологии носит нарастающий до 12 месяцев характер и сохраняется не менее 2-х лет.

12.01.2015