Сосудистые хирурги расскажут об опыте применения генной терапии в клинической практике

3 декабря 2014 года в Москве состоится круглый стол «Опыт применения лекарственного препарата Неоваскулген в клинической практике», в котором примут участие ведущие сосудистые хирурги, а также пациенты с ишемией нижних конечностей, прошедшие терапию данным препаратом. Модератор круглого стола: Гавриленко Александр Васильевич, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель отделения сосудистой хирургии ФГБНУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского.

В России хронической ишемией нижних конечностей страдают около 1,5 млн. человек. Как правило, пациент впервые обращается к врачу, когда заболевание переходит уже в тяжелую форму, возникают боли при ходьбе или в покое, трофические изменения тканей конечностей, вплоть до развития гангрены. Эта стадия называется критическая ишемия нижних конечностей (КИНК), в 25% случаев она приводит к ампутации. В России отмечается самый высокий показатель ампутаций по поводу КИНК: ежегодно около 500 ампутаций на 1 млн трудоспособного населения.

Хирургическое лечение является основным подходом к терапии данного заболевания. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным, поэтому особую значимость у пациентов с ХИНК имеет развитие коллатерального кровообращения, чего можно достичь только с помощью инновационных препаратов, открывающих новый подход в лечении ишемии – терапевтический ангиогенез - применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Реальный прорыв в клинической практике терапии ХИНК произошел только в России, когда в практическом здравоохранении в 2011 году появился первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей – Неоваскулген. Согласно результатам клинических исследований и применения препарата в практическом здравоохранении, Неоваскулген снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с ХИНК, в особенности у больных которым не может быть проведена хирургическая операция при многоэтажном поражении артерий.

В программе круглого стола:

  • Доклад «Эпидемиология заболеваемости ишемией нижних конечностей в РФ» И.Г. Учкин, руководитель отделения сосудистой хирургии ЦКБ №2 им. Семашко ОАО «РЖД», профессор (Москва)
  • Доклад «Сравнение эффективности терапевтического ангиогенеза с непрямыми методами реваскуляризации. Неоваскулген в клинической практике сосудистого хирурга» Червяков Ю.В., профессор (Ярославль)
  • «Примеры успешного лечения больных с ХИНК с применением лекарственного препарата Неоваскулген (с демонстрацией пациента) Гавриленко А.В. (Москва) член-корреспондент РАН
  • Дискуссия


К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ СМИ
03 декабря с 16.00 до 19.00, Отель «Холидей Инн Сущевский», конференц-зал «Галантус 1»
Адрес: Москва, ул. Сущевский Вал, 74 (метро «Рижская»)

01.12.2014