Специалисты бьют тревогу: количество людей, страдающих ишемией нижних конечностей, превысило 200 млн человек

Специалисты бьют тревогу: количество людей, страдающих ишемией нижних конечностей, превысило 200 млн человекБолее 200 млн человек в мире страдают от ишемии нижних конечностей – такие данные были опубликованы в журнале "The Lancet" 1 августа 2013 года. Причем за последние 10 лет число людей с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей увеличилось почти на 25%. Ишемия нижних конечностей занимает третье место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. Исследователи заявляют о глобальном характере проблемы.

Опубликованный в "The Lancet" совокупный анализ более чем 100 исследований, проведенных в 34 странах, показал, что в 2000 году число пациентов, страдающих от серьезных проблем кровообращения в ногах, составило 164 млн человек. В 2010 году количество пациентов с таким диагнозом увеличилось до 202 млн. Исследователи отмечают, что заболевание особенно быстро распространяется у людей среднего возраста.

Как правило, нарушение кровообращения развивается в результате сужения или закупорки кровеносных сосудов, что в значительной степени ассоциируется, прежде всего, с инфарктом миокарда. Поскольку процесс закупорки сосудов распространяется на весть организм (т.е. он генерализованный), то у пациентов с ишемией нижних конечностей вероятность развития сердечного приступа (инфаркта) в три раза выше, чем у остальных. Важно помнить, что факторами риска в развитии этой болезни являются курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности – атерогенных фракций жиров.

"Это глобальная проблема 21-го века", говорит основной автор исследования Джеральд Фоукс из Университета Эдинбурга в Шотландии. "Резкий рост ишемии нижних конечностей является серьезной проблемой для здоровья, снижает возможности к самообслуживанию, способности к передвижению, ведет за собой потерю качества жизни и значительное увеличение риска развития инфаркта и инсульта. Национальным органам здравоохранения необходимо срочно уделить внимание рассмотрению и возможным путям решения этой проблемы».

В тяжелой форме данное заболевание переходит в так называемую критическую ишемию нижних конечностей, что в 25% всех случаев грозит опасностью ампутации конечности. Основной вектор лечения ишемии нижних конечностей - улучшение кровообращения. Эффективным методом лечения является хирургическая операция – шунтирование, которое проводится через открытый хирургической доступ. А также эндоваскулярное или внутрисосудистое стентирование (производится без наркоза, без разреза, через прокол артерии, с минимальной потерей крови).

Для снижения показателей инвалидизации пациентов специалисты придают особое значение более широкому применению современных малоинвазивных технологий лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями, в том числе и консервативной терапии с использованием генных технологий, стимулирующих образование и рост новых коллатеральных сосудов. Данный механизм действия называется терапевтическим ангиогенезом. Реализация этого подхода на практике столь заметное событие в мире медицинской науки, что в мартовском номере журнала NATURE (18, 328-2012) была опубликована статья, посвященная развитию генной терапии ишемии нижних конечностей и, в частности, первому в классе российскому препарату Неоваскулген®, разработанному в Институте Стволовых Клеток Человека.

“Ишемия нижних конечностей, как и ишемическая болезнь сердца – это социально значимые заболевания. Именно поэтому разработкой препаратов для лечения ишемий и терапевтическим ангиогенезом занимаются десятки разработчиков по всему миру” - комментирует новость Артур Исаев, генеральный директор ИСКЧ. “Занимаются исследованиями многие, а внедряют в практику единицы. Российский Неоваскулген был первым препаратом, который прошел все необходимые клинические исследования, показал эффективность и безопасность и был зарегистрирован для применения. То что именно наш российский инновационный препарат стал "первым в классе", говорит о многом. Я считаю, что несмотря на все сложности и несмотря на то, что развитие биотехнологической отрасли страны стоит в начале пути, у нас в России имеются все реальные возможности для биотехнологических компаний и для того, чтоб стать одними из лидеров в этом направлении. Мы уже зарегистрировали препарат в РФ и Украине. Теперь перед нами стоит непростая задача, чтобы этот инновационный препарат в системе здравоохранения Росиии и Украины стал доступен всем нуждающимся в нем пациентам. В планах - вывод препарата на рынки США, Китая и других стран”.

08.08.2013