В американском научном журнале опубликована статья о российском инновационном препарате для лечения ишемии

В январе 2017 года в Американском журнале о сердечно-сосудистых препаратах (American Journal of Cardiovascular Drugs) были опубликованы результаты международного постмаркетингового исследования безопасности и эффективности российского препарата для лечения ишемии нижних конечностей.

Эффективное лечение хронической ишемии нижних конечностей - одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются сосудистые хирурги. Современные фармакологические методы терапии играют вспомогательную роль и не могут предотвратить прогрессирование заболевания. Широкий арсенал хирургических методов нуждается в эффективной лекарственной поддержке.

В Институте Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) разработан инновационный препарат Неоваскулген, с механизмом действия, стимулирующим терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). Он представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. После проведения клинических исследований, с 2012 года препарат применяется в практическом здравоохранении.

Постмаркетинговое наблюдение проводилось с целью оценки безопасности и эффективности генной терапии у пациентов в рутинной практике. В исследование были включены 210 пациентов с II и III стадией ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза в 33 медицинских учреждениях России и Украины, что делает его одним из самых масштабных среди клинических исследований геннотерапевтических препаратов.

Результаты исследования показали, что препарат увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в 5-7 раз увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, в частности у пациентов с КИНК (критическая ишемия нижних конечностей) без гангрены (III стадия заболевания). Побочных эффектов, связанных с применением препарата не зарегистрировано.

Терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и АСИ работает над внедрением в практику, коммерциализацией и расширением показаний к применению препарата в России. Компания планирует провести исследования клинической эффективности препарата в лечении ишемической болезни сердца (ИБС), синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

Ссылка на публикацию: www.springer.com

31.01.2017