id родительской категории = 5Инвесторам

Консолидированные результаты деятельности ИСКЧ за 1 полугодие 2021 года по МСФО

Москва – 31 августа 2021 года. Институт Стволовых Клеток Человека — ПАО «ИСКЧ» (МБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, объявляет консолидированные результаты деятельности за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2021 г., подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и прошедшие обзорную аудиторскую проверку.

В 1 полугодии 2021 года Группа ИСКЧ (далее также «Компания») продемонстрировала положительные консолидированные финансовые результаты:

Тыс. руб. 6 мес. 2021 6 мес. 2020* % изменения
Выручка 556 754 453 153 22,9%
Операционные расходы, в т.ч. (491 033) (316 002)* 55,4%
Амортизация основных средств, нематериальных активов и активов в форме права пользования (36 807) (35 160) 4,7%
OIBDA1 102 528 172 311* -40,5%
Маржапо OIBDA (OIBDA margin), % 18,4% 38,0%* н.п
Операционная прибыль 65 721 137 151* -52,1%
Маржа по операционной прибыли (Operating margin), % 11,8% 30,3%* н.п
EBITDA2 79 249 130 065 -39,1%
Маржапо EBITDA (EBITDA margin), % 14,2% 28,7% н.п
Чистая прибыль 25 845 92 272 -72,0%
Маржа по чистой прибыли (Net margin), % 4,6% 20,4% н.п
Совокупный доход 25 845 92 272 -72,0%

1 OIBDA не является показателем, рассчитанным Компанией в соответствии с IFRS. Компания рассчитывает OIBDA как операционную прибыль без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.

2 EBITDA – прибыль до уплаты процентов по привлеченным кредитам и займам, налога на прибыль и амортизации, без учета полученных процентов. Данный показатель отражает денежный поток от операционной деятельности Компании, который остается в распоряжении кредиторов, инвесторов и учредителей.

* В 1 полугодии 2021 г., в связи с реклассификацией резерва под ОКУ в состав прочих внеоперационных расходов по аналогии с годовой отчетностью за 2020 год,  изменилась сравнительная информация за 1 полугодие 2020 г.

Консолидированная выручка и доходы по основным компаниям Группы ИСКЧ

Консолидированная выручка Компании за 1 полугодие 2021 г. составила 556,754 млн. рублей, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, на 23%.

В отличие от 1 полугодия 2020 г., на который пришелся первый удар пандемии COVID-19, негативно сказавшийся на потребительском спросе, в отчетном периоде Компания продемонстрировала рост доходов по всем направлениям операционной деятельности – на фоне облегчения эпидемиологической ситуации и в связи с развитием и ростом бизнесов.

Выручка за 6 месяцев 2021 года по основным компаниям Группы в сравнении с аналогичным периодом 2020 года представлена в таблице по данным управленческой отчетности* ниже:

6 мес. 2021 6 мес. 2020 изменение, %
В тыс. руб.
Выручка итого 556 754 453 153 23%
АО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО» 194 493 151 967 28%
ПАО «ММЦБ» 130 259 114 244 14%
ООО «Репролаб» 131 844 46 099 186%
ООО «Некстген» (включая ООО «Некстген Фарма») 81 161 108 268 -25%
Прочие 116 399 112 709 3%
Внутригрупповые обороты -97 402 -80 134 22%

*В рамках МСФО эти данные не предоставляются

Основную часть консолидированной выручки Компании составила выручка от продуктов и сервисов АО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО» (медицинское генетическое тестирование и генетические исследования, в т.ч. для научных целей), которые выросли, по сравнению с 1 полугодием 2020 г., на 28%.

Второй по величине составляющей консолидированной выручки стала выручка ООО «Репролаб», которая включает в себя как доходы по проекту Репробанк® (банк репродуктивных клеток и тканей: донация, персональное хранение, профессиональная транспортировка), так и доходы от реализации услуг по тестированию на COVID-19. Выручка ООО «Репролаб» за 6 месяцев 2021 года выросла на 186% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом более 50% выручки ООО «Репролаб» составила выручка от реализации услуг по тестированию на COVID-19.

Положительную динамику продемонстрировала компания ПАО «ММЦБ», выручка которой выросла за рассматриваемый период на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Выручка ООО «НекстГен» (включая дистрибьютора лекарственного препарата Неоваскулген® и медицинских изделий ООО «НекстГен Фарма») снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом доходы от реализации лекарственного препарата Неоваскулген® (геннотерапевтического препарата для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза) на фоне увеличения госпитальных закупок в регионах РФ продемонстрировали рост на 20%, а доходы от реализации тест-систем для выявления антител к SARS-CoV-2 снизились на фоне облегчения эпидемиологической ситуации, а также снижения интереса к данным видам тестов.

Прочая выручка, в основном, включает в себя выручку от продаж услуги SPRS-терапия® (уникальная клеточная технология на рынке эстетической медицины), которая увеличилась на 68% и составила почти 5% от консолидированной выручки Компании за 1 полугодие 2021 г.

Количественно (в абсолютных величинах) основными драйверами роста консолидированной выручки стали:

• увеличение продаж услуг АО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО»,
  • увеличение доходов ООО «Репролаб»,
  • Увеличение продаж лекарственного препарата Неоваскулген®.

Операционные расходы, OIBDA, операционная прибыль / (убыток)

Консолидированные операционные расходы в 1 полугодии 2021 г. увеличились, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 55% до 491,033 млн. рублей, превысив темпы роста выручки, что привело к снижению показателей операционной прибыльности и маржинальности.

Увеличение операционных затрат связано с развитием новых направлений деятельности Группы ИСКЧ: валидацией и апробацией новых тест-систем в онкологии, пренатальной диагностике, генетическом и преимплантационном тестировании, увеличением штата сотрудников отдела продвижения продуктов АО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО», увеличением расходов на закупку реагентов и расходных материалов, что связано с колебанием курсов валют и приостановлением субсидирования таможенных пошлин и уплаты НДС при импорте от ТФК «Сколково».

Также Компания осуществляла финансовые вложения в разработку вакцины от COVID-19 (ООО «Бетувакс»), в проведение исследований по расширению показаний к применению лекарственного препарата Неоваскулген®, а также в разработку вакцин против вируса гриппа и папилломы человека (ООО «Развитие Биотехнологий»).

Показатель OIBDA составил по итогам 1 полугодия 2021 г. 102,528 млн. рублей, а маржа по OIBDA – 18,4%.

Операционная прибыль Компании составила 65,721 млн. рублей, операционная маржа – 11,8%.

В 1 полугодии 2021 г., в отличие от аналогичного периода предыдущего года, Компания получила чистые денежные потоки от операционной деятельности, что обеспечило, наряду с привлеченными средствами, необходимый для развития Компании уровень инвестиций (см. Промежуточный консолидированный отчет о движении денежных средств в составе Консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности за 1 полугодие 2021 г).

Прочие прибыли и убытки, прибыль / (убыток) до налогообложения

В 1 полугодии 2021 г. Компания продемонстрировала Прочие убытки в размере 44,164 млн. рублей (сумма результата от участия в ассоциированных компаниях, чистых процентов, чистых прочих внеоперационных расходов и чистых отрицательных курсовых разниц /см. Приложение 1 ниже/).

В результате прибыль Компании до налогообложения составила 21,557 млн. рублей.

Прибыль / (убыток) за отчетный период (чистая прибыль / (убыток))

Консолидированная чистая прибыль Компании составила за 1 полугодие 2021 г. 25,845 млн. рублей.

Консолидация

Консолидированная промежуточная сокращенная финансовая отчетность за 1 полугодие 2021 г. включает результаты ПАО «ИСКЧ» и его дочерних компаний – ПАО «ММЦБ», АО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО», ООО «Репролаб», ООО «НекстГен», ООО «НекстГен Фарма», ООО «Витацел», ООО «Скинцел», АО «Крионикс», ООО «ЛКТ», ООО «Ангиогенезис», ООО «АйсГен 2», ООО «Бетувакс», ООО «КаСтем Биотех», а также ассоциированной компании ООО «Развитие Биотехнологий» (подробнее см. Примечание 2 и 3 к Консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ПАО «ИСКЧ» на 30 июня 2021 г. и за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2021 г. по МСФО).

1. Консолидированный промежуточный отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за 1 полугодие 2021 г. (6 месяцев, закончившихся 30 июня 2021 г.) и 1 полугодие 2020 г. (6 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 г.), в тыс. рублей – в укрупненной форме с расшифровками.
  2. Консолидированный промежуточный отчет о финансовом положении на 30 июня 2021 г. и 31 декабря 2020 г., в тыс. рублей – в сокращенно-укрупненной форме с расшифровками.

С ревьюированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетностью
ПАО «ИСКЧ» и его дочерних организаций за 1 полугодие 2021 года по МСФО можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность / Отчеты по МСФО)

On-line конференция с участием Генерального директора ПАО «ИСКЧ» Сергея Масюка для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится 2 сентября 2021 года в 16:00 (МСК).

Для участия перейдите, пожалуйста, по ссылке: https://events.webinar.ru

Вход свободный.

Полная версия пресс-релиза