О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id родительской категории = 5Инвесторам

Консолидированные результаты деятельности ИСКЧ за 6 месяцев 2020 года по МСФО

Москва – 7 сентября 2020 года. Институт Стволовых Клеток Человека — ПАО «ИСКЧ» (МБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, объявляет консолидированные результаты деятельности за 6 месяцев 2020 года (6 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 г.), прошедшие обзорную проверку, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

За 6 месяцев 2020 года группа компаний ИСКЧ (далее – Компания или Группа ИСКЧ) продемонстрировала следующие основные консолидированные финансовые результаты:

Тыс. руб. 6мес2020 г. 6мес2019 г. % изменения
Выручка 453 153
Операционные расходы, в т.ч. -348 605
-312 078
Амортизация основных средств, нематериальных активов и активов в форме права пользования -35 160 -31 6014 13,37%
OIBDA 139 708
Маржа по OIBDA (OIBDA margin), % 30,83% 26,99% 14,24%
Операционная прибыль / (убыток) 104 548
72 878 43,46%
Маржа по операционной прибыли (Operating margin), % 23,07% 18,93% 21,87%
Чистая прибыль / (убыток) 92 272 62 837
Маржа по чистой прибыли (Net margin), % 20,36% 16,32% 24,74%
Совокупный доход / (убыток), итого 92 272

Влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на деятельность Группы

В первой половине 2020 года существенное влияние на экономическую ситуацию как в России, так и в мире оказала пандемия коронавирусной инфекции. Менеджментом Группы был принят ряд мер по адаптации бизнес-процессов к новому экономическому положению и смягчению негативных последствий кризисных явлений на операционную деятельность организации. Максимальное снижение спроса на услуги компаний группы было зафиксировано в апреле 2020 года, после чего спрос начал восстанавливаться.  Также, в сжатые сроки, для повышения устойчивости бизнеса и компенсации временно выпадающих доходов, менеджментом был разработан и включён в продуктовую линейку ряд новых услуг, в том числе тестирование на наличие антител к SARS-CoV-2. Руководство Компании считает, что оно предпринимает надлежащие меры по поддержанию экономической устойчивости Группы в текущих условиях.

Консолидированная выручка и доходы по основным проектам

Консолидированная выручка Компании за 6 месяцев 2020 года составила 453,153 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 17,72% – в результате роста доходов по основным направлениям деятельности Компании.

Основную часть консолидированной выручки – 31,23% – составили доходы от услуг проекта Genetico® (генетические исследования и консультирование). Второй по величине составляющей консолидированной выручки Компании стали доходы от услуг забора, выделения, криоконсервации и долгосрочного персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика (СК ПК) проекта Гемабанк® – 27,42%.

Доходы от реализации лекарственного препарата Неоваскулген® значительно выросли и составили 13,90%, от реализации ДРМ (Репробанк®) – 8,14%, от услуги SPRS-терапия® – 3,38%, доходы от лицензионных платежей за использование интеллектуальной собственности – 2,21% от консолидированной выручки за отчетный период.

Суммарные консолидированные доходы от реализации тестов и услуг по тестированию на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2составили 62,056 млн. руб., что представляет 13,69% консолидированной выручки за отчетный период.

Услуги проекта Genetico® (генетические исследования и консультирование)

Доходы от проекта Genetico® за 6 месяцев 2020 года составили 141,534 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, доходы уменьшились на 23,10%, что связано с падением потребительской активности вследствие ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Основные рынки услуг Genetico® по-прежнему еще далеки от насыщения и, несмотря на падение в период пандении, имеют существенный потенциал роста.

Гемабанк® – услуга забора, выделения, криоконсервации и долгосрочного персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика (СК ПК) – биострахование новорожденного и всей семьи

Консолидированные доходы от данной услуги составили по итогам 6 месяцев 2020 года 124,262 млн. рублей (27,42% от консолидированной выручки Компании). По сравнению с 6 месяцами 2019 года доходы Гемабанка® увеличились на 3,43%.

Несмотря на пандемию, бизнес Гемабанка® продолжил органический рост, всего количество персональных биологических образцов, находящихся на хранении в Гемабанке®, по состоянию на дату публикации настоящего пресс-релиза, составляет порядка 33 тысяч.

Неоваскулген® – оригинальный инновационный геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (хронической — ХИНК, включая критическую — КИНК), «первый в классе» препарат с механизмом действия «терапевтический ангиогенез» (стимуляция лечебного роста сосудов).

За 6 месяцев 2020 года доходы от реализации препарата Неоваскулген® составили 62,978 млн. рублей, (13,9% от консолидированной выручки Компании) по сравнению с 8,075 млн. рублей за 6 месяцев 2019 г., рост доходов составил 680%.

В результатах работ, проведенных в рамках расширения присутствия препарата на рынке, удалось не только увеличить объём продаж существующим клиентам, но и значительно нарастись число новых контрагентов, что позволило существенно увеличить объёмы продаж в госпитальном сегменте.

Репробанк® – услуги персонального хранения и донации репродуктивных клеток человека

Доходы от проекта Репробанк® за 6 месяцев 2020 года составили 36,898 млн. рублей (3,38% от консолидированной выручки Компании). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, доходы увеличились на 5,69%.

Доходы от услуги SPRS-терапия®, включая долгосрочное криохранение собственных фибробластов кожи, составили по итогам 6 месяцев 2020 года 15,299 млн. рублей (3,38% от консолидированной выручки Компании). По сравнению с аналогичным периодом 2018 года доходы снизились на 36,17%.

Падение доходов от продаж услуги SPRS-терапия® связано со снижением потребительской активности и ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

Операционные расходы, OIBDA, операционная прибыль / (убыток)

Консолидированная операционная прибыль. Компании по итогам 6 месяцев 2020 года составила 104,548 млн. рублей (для сравнения, по итогам аналогичного периода 2019 года операционная прибыль составляла 72,878 млн. рублей), таким образом, увеличившись на 43,46%. Рост операционной прибыли в основном связан с увеличением доходов от высокомаржинальных продуктов и услуг (реализация препарата Неоваскулген®, продажа тестов и услуг по тестированию на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2), а также оптимизации затрат на фоне кризисных явлений в экономике связанных с пандемией коронавируса.

Консолидированные операционные расходы за 6 месяцев 2020 года незначительно выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – на 11,70% до 348,605 млн. рублей. Увеличение операционных расходов связано с развитием бизнеса компаний Группы и запуском новых направлений деятельности, при этом стоит отметить, что темпы роста выручки опережали темпы роста расходов.

В результате роста выручки проектов компаний Группы и контроля за расходами показатель OIBDA составил 139,708 млн. руб., увеличившись на 34,47% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Прибыль / (убыток) за отчетный период (чистая прибыль / (убыток))

В силу указанных выше причин, по результатам 6 месяцев 2020 года Компания продемонстрировала чистую прибыль в размере 92,272 млн. рублей, что на 46,84% больше показателя чистой прибыли, полученного по итогам аналогичного периода 2019 года.

Консолидация

Консолидированная финансовая отчетность за 6 месяцев 2019 г. включает результаты ПАО «ИСКЧ» и его дочерних компаний – ПАО «ММЦБ», ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО», ООО «НекстГен», ООО «Витацел», АО «Крионикс», ООО «Лаборатория Клеточных Технологий», ООО «НВГ-кардио», ООО «Ангиогенезис», ООО «Некстген Фарма», ООО «АйсГен-2», а также ООО «Репролаб».

1. Консолидированный отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за 6 месяцев 2020 года и аналогичный период 2019 года, в тыс. рублей – в укрупненной форме с расшифровками.
  2. Консолидированный отчет о финансовом положении на 30 июня 2020 года и 31 декабря 2019 г., в тыс. рублей – в сокращенно-укрупненной форме с расшифровками.

Полная версия пресс-релиза