Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Ключевые активы Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Ключевые активы Инвесторам
id текущей категории = 6
id родительской категории = 5Инвесторам

Результаты деятельности ИСКЧ за 2022 год по МСФО Институт

Институт Стволовых Клеток Человека — ПАО «ИСКЧ» (МБ: ISKJ), российский биотехнологический холдинг, опубликовал консолидированные результаты деятельности за 2022 г., подготовленные в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), 2 мая 2023 года.

Основные события года, влияющие на оценку активов ИСКЧ

 

РБТ

  • Завершен первый этап клинических исследований новой четырехвалентной вакцины от гриппа ТетраФлюБЕТ. Результаты этапа, проведенного на 25 добровольцах, показали, что вакцина безопасна, существенных побочных эффектов не выявлено.
    РБТ совместно с ИСКЧ развивают платформу для разработки противовирусных вакцин-кандидатов на основе поверхностных рекомбинантных белков и сферических частиц адъюванта. Платформа показала в доклинических исследованиях высокий профиль безопасности и необходимый уровень иммуногенности и протективности. Ранее на данной платформе была разработана вакцина от коронавируса «Бетувакс-Ков-2».

Бетувакс

  • Завершено клиническое исследование I-II фазы вакцины «Бетувакс-Ков-2» для профилактики коронавирусной инфекции. Полученные результаты подтвердили высокую иммуногенность, безопасность и хорошую переносимость новой рекомбинантной вакцины.
  • В настоящее время для вакцин против SARS CoV-2 и четырехвалентной гриппозной вакцины идет подготовка документов для подачи в Минздрав России на начало третьей фазы клинических исследований. Параллельно идет подготовка материалов для заключения договоров на контрактное производство вакцин.
  • Компания получила грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям по конкурсу «Старт-1». Грант выделен на разработку, исследование эффективности и внедрение вакцины «Бетувакс-Ков-2» для профилактики коронавирусной инфекции в виде интраназального спрея.
  • В декабре 2022 года ИСКЧ и фармхолдинг Ростеха «Нацимбио» подписали соглашение о проведении клинических исследований, производстве и коммерциализации совместно разработанной комбинированной вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции. Основной объем доклинических исследований препарат прошел в августе 2022 года и показал соответствие международным требованиям уровня безопасности, иммуногенности и протективности.
  • В 2022 году была подана заявка, а в апреле 2023 был получен патент на гибридный ген, состоящий из рецептора RBD поверхностного белка S коронавируса Sars-Cov-2, эпитопов S14P5 и S21P2, Fc-фрагмента, для получения рекомбинантного антигена и его применения в составе вакцинной композиции против коронавирусной инфекции.

Некстген

  • В ноябре 2022 года биотех компания группы ИСКЧ, «НекстГен», успешно завершила доклинические исследования геннотерапевтического препарата для лечения интерстициального цистита (синдром болезненного мочевого пузыря). Согласно полученным результатам доклинического исследования внутримышечное введение препарата оказало терапевтическое действие на показатели экспериментальной патологии.
  • НекстГен проводит клинические исследования Неоваскулгена для лечения синдрома диабетической стопы (СДС). В настоящее время идет 2 Фаза исследования в 8 клинических базах, при этом для участия в исследовании набрано 87% необходимых пациентов.
  • Компания сформировала и подала досье для получения от Минздрава РФ разрешения на проведение клинического исследования для лечения интерстициального цистита.
  • В октябре 2022 года Межведомственная комиссия Москвы приняла решение о включении геннотерапевтического препарата Неоваскулген для лечения ишемии нижних конечностей в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) Москвы. Теперь ЛПУ Москвы будут получать от ТФОМС возмещение за его приобретение. Данный шаг позволит существенно расширить рынок применения препарата.

Генетико

  • В соответствие с постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 №2026 «О незарегистрированных медицинских изделиях для диагностики in vitro», вступившем в силу 1 марта 2022 года, компания «Генетико» подала на регистрацию собственную тест-систему неинвазивной пренатальной диагностики (НИПТ). После регистрации тест-системы в соответствие с данным законом данную тест-систему можно будет использовать в медицинской деятельности. Практика использования незарегистрированных диагностических тестов известна в мире как Laboratory Developed Test (LDT). В соответствие с данным постановлений Генетико может зарегистрировать целый ряд мед изделий собственной разработки.
  • В рамках договора ко-девелопмента с компанией СвитфГен компания Генетико начала совместную разработку генно-терапевтических препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. Компания планирует в течение ближайших двух лет провести необходимый объем исследований для получения 2-3х препаратов-кандидатов с подтвержденным механизмом действия, готовых для дальнейших доклинических и клинических исследований.
  • В 2022 году компания Генетико вела активную работу по подготовке к первичному размещению акций (IPO). Данное размещение было успешно проведено 25 апреля 2023 года.

Гистографт

  • Завершено оснащение контрактной производственной площадки оборудованием с сокращением длительности производственного цикла на 70% и увеличением производственных мощностей в 5 раз.
  • Начат процесс подготовки регистрационного досье для второго продукта проекта — ген-активированного материала на основе ксеногенного костного матрикса (XenoBone).
  • Разработан прототип вспомогательного медицинского изделия, показанного для применения в комплексе с ген-активированными материалами.
  • Получен патент США на технологию персонализированных ген-активированных материалов (3D-bone).
  • Начаты постмаркетинговые клинические исследования.

Гемабанк

  • В 2022 году Гемабанк расширил производственные мощности криохранилища дополнительно до 30000 образцов.
  • Размещен облигационный займ сроком на 4.5 лет на сумму 200 млн рублей.
  • Заключен договор ко-девелопмента по разработке препаратов для лечения заболеваний крови с использованием гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас идет этап Drug Discovery и Proof-of-Concept.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Консолидированный отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за 2022 г. и 2021 г. (в тыс. рублей – в укрупненной форме с расшифровками.
  2. Консолидированный отчет о финансовом положении на 31 декабря 2022 г. и 31 декабря 2021 г., в тыс. рублей.

С консолидированной финансовой отчетностью ПАО «ИСКЧ» и его дочерних организаций за 2022 год по МСФО можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность / Отчеты по МСФО):

On-line конференция с участием Генерального директора ПАО «ИСКЧ» Сергея Масюка для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится в 14.00 18 мая 2023 года. Ссылка на вебинар: https://events.webinar.ru/25522925/1110034269

Полная версия пресс-релиза