Акционеры подают в суд на Фармсинтез

3 апреля 2018 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению иск компании ООО «АйсГен-2» к ПАО «Фармсинтез».

ООО «АйсГен 2» входит в группу компаний Института Стволовых Клеток Человека и является акционером ПАО «Фармсинтез», владеющим 7,3% голосующих акций Общества. В установленный Уставом и законом РФ срок «АйсГен 2» направил в «Фармсинтез» Предложение о выдвижении кандидатов для участия в выборах Совета директоров.

В соответствии с п. 13.5 Устава Общества «Акционер, являющийся владельцем не менее 2% голосующих акций Общества, в срок не позднее 60 календарных дней после окончания финансового года вправе внести вопросы в повестку дня годового Общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в Совет директоров и Ревизионную комиссию Общества…»

6 марта 2018 года Совет директоров «Фармсинтеза» не включил в повестку дня Общего собрания акционеров предложенные «АйсГен 2» кандидатуры для голосования в Совет директоров. При этом мотивированное решение Совета директоров о данном отказе в адрес «АйсГен 2» не поступило.

«АйсГен 2» обратился в суд с требованием принять обеспечительные меры в виде запрета Общему собранию акционеров ПАО «Фармсинтез» принимать решение по вопросам, касающимся избрания Совета директоров, до момента вступления в законную силу решения суда по данному иску. А также обязать «Фармсинтез» включить кандидатов, выдвинутых «АйсГен 2», в список кандидатур для голосования на Годовом общем собрании акционеров в Совет директоров «Фармсинтеза».

Генеральный директор «АйсГен 2» Александр Приходько комментирует: «АйсГен 2 является владельцем акций Фармсинтеза. Мы заинтересованы в росте акционерной стоимости компании и для нас важно, чтобы решения, принимаемые Советом директоров и менеджментом, способствовали увеличению стоимости компании и не нарушали права миноритарных акционеров. Мы предложили независимые кандидатуры в Совет директоров. Немотивированный отказ менеджмента Фармсинтеза стал для нас полной неожиданностью. Мы хотим решить этот вопрос в рамках правового поля, и добиться включения предложенных нами кандидатов в список для голосования в Совет директоров Фармсинтеза».

03.04.2018