Европейское общество сосудистых хирургов обсудило результаты применения препарата для генной терапии, разработанного в ИСКЧ

13-14 мая 2016 года в Лондоне прошла конференция Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). В мероприятии приняло участие более 100 европейских и мировых специалистов в сфере сосудистой хирургии и ангиологии, а также регенеративной медицины. Среди стран-участников: Великобритания, США, Россия, Франция, Германия, Бразилия и многие другие.

Из России на конференции был только один доклад, от научного коллектива Института Стволовых Клеток Человек (ИСКЧ) и Рязанского Государственного Медицинского Университета, посвященный 3-х летним наблюдениям за пациентами, получавшими генную терапию препаратом Неоваскулген, а также новым данным по фармакокинетике препарата.

Препарат Неоваскулген разработан в ИСКЧ и является первым в мире препаратом с механизмом действия, стимулирующим терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). С 2011 года препарат применяется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза и представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. На сегодняшний день препаратом пролечено около 1500 пациентов. В 2016 году, согласно распоряжению Правительства РФ, препарат включен в список ЖНВЛП.

Наблюдения за пациентами, получившими терапию Неоваскулгеном, однозначно показывают, что препарат безопасен, увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в 5-7 раз увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей. Доклад ИСКЧ был тепло принят научным комитетом и участниками конференции. Тезисы доклада будут опубликованы в European Journal of Vascular and Endovascular Surgery (IF 2.490).

Важно отметить, что терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека работает над расширением показаний к применению препарата в России. И над получением данных о клинической эффективности препарата в терапии ишемической болезни сердца (ИБС), при лечении синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

18.05.2016