Форум «БиоКиров 2015»: будущее за биотехнологиями

17-18 сентября в Кирове состоялся III Международный Форум «БиоКиров 2015». Форум был посвящен развитию биотеха в РФ, обсуждение шло на 9 тематических секциях.

На форуме присутствовал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам: "сегодня разработчики в отрасли биотехнологий получили уникальный шанс продвигать свои проекты в рамках импортозамещения. У нас есть все основания полагать, что мы можем занять существенную нишу как на российском, так и на международном рынках с помощью биотехнологий”.

Особый интерес участников форума вызвала секция «Биотехнология, как основа персонализированной медицины».

Кандидат биологических наук Илья Ерёмин («ЦКБ» управления делами Президента РФ) рассказал о первых результатах, проводимых под его руководством, многообещающих клинических исследований по применению клеточной фракции (содержащей стволовые и еще целый ряд других клеток), выделенной из жировой ткани, для лечения целого ряда патологий. Речь идет о восстановлении передней крестообразной связки коленного сустава, лечении глаукомной нейродегенерации, суставного хряща, стриктур уретры, стрессового недержания мочи и даже эректильной дисфункции.

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» рассказали о своей разработке - компьютерной программе для анализа профиля экспрессии генов опухоли конкретного пациента и его сравнения с экспрессией генов в норме. Результаты анализа позволяют выявить на молекулярном уровне причины, приведшие к образованию опухоли, и подобрать варианты выбора более эффективных по данным научной литературы химиопрепаратов. Тем самым у онкологов может появиться возможность бороться с раковым заболеванием не «вслепую», а более точно подбирать препараты, чувствительные конкретно к данной опухоли.

Кандидат биологических наук Вадим Зорин, руководитель отдела регенеративной медицины Института Стволовых Клеток Человека, поделился опытом внедрения в клиническую практику SPRS-терапии (единственной персонализированной клеточной технологии, получившей официальное разрешение на применение, и успешно выведенной на рынок эстетической медицины). Вадим Леонидович рассказал о почти 10-летнем пути становления данной технологии от лабораторных и доклинических исследований до коммерциализации и постмаркетинговых исследований. На рынке эстетической медицины технология успешна уже 5 лет.

Суть SPRS-терапии заключается в использовании аутологичных (собственных) дермальных фибробластов пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи пациента. Из заушной области пациента забирается небольшой кусочек кожи (биоптат). Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки - фибробласты. Затем по оригинальной методике на специальных средах, в течение 6 – 7 недель эти клетки культивируются и наращиваются до необходимого количества, после чего вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

Участники форума также обсудили закон о биомедицинских клеточных продуктах, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Принятие этого закона позволит регламентировать проведение доклинических и клинических исследований и ликвидировать “серый рынок”, который, помимо всего прочего, неустанно продолжает свою черную работу по дискредитации клеточных технологий, за которыми, бесспорно, будущее.

24.09.2015