Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Гемабанк: итоги–2019, планы–2020

Публичное акционерное общество «Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов» (ПАО «ММЦБ») входит в состав Публичного акционерного общества «Институт Стволовых Клеток Человека» (ПАО «ИСКЧ») и под брендом Гемабанк занимается персональным хранением стволовых клеток пуповинной крови и ткани пупочного канатика. Компания занимает лидерские позиции в этом сегменте на рынке РФ.

В 2019 году ММЦБ стал публичной компанией. Было проведено размещение первого выпуска биржевых облигаций. В настоящий момент в обращении находятся биржевые облигации объемом 30 000 000 рублей с погашением в 2029 году и ближайшей офертой 22 декабря 2020 года, ставка – 13,5% годовых.
В июле 2019 года в ходе IPO на Московской Бирже ММЦБ привлек свыше 150 млн рублей, при этом рыночная стоимость компании была оценена в 1 млрд рублей. Выплата дивидендов осуществляется на ежеквартальной основе

Привлеченные средства позволили запустить в ММЦБ процесс оптимизации управленческих процессов и структуры активов компании в рамках реорганизации Группы ИСКЧ. Был упрощен ряд процедур, пересмотрены текущие издержки, что сделало работу компании более эффективной. ММЦБ поэтапно выполняет обязательства, данные акционерам. Расширяется присутствие Гемабанка в городах РФ. Разработана маршрутная карта логистических услуг для отдаленных регионов страны. Ведется активная работа по запуску клинических исследований для терапии тяжелых заболеваний с помощью стволовых клеток пуповинной крови. Исследования планируется провести на базе ведущих российских клинических центров.

В 2020 году основными целями компания ставит:

  • увеличение количества закладываемых на хранение образцов на 4-5%,
  • поддержание операционной рентабельности на уровне 60%,
  • дальнейшее расширение регионального охвата.

В марте компания внедряет для клиентов ряд антикризисных программ, связанных с оплатой услуг в долгосрочном периоде до трех лет. Также в связи с появлением данных о лечебном эффекте клеток, выделенных из пупочного канатика, при коронавирусной инфекции принято решение предоставить клиентам Гемабанка эту услугу на льготных условиях.

Как показала практика 2008-го и 2014-2016 годов, кризисные явления в экономике влияют на деятельность компании ограниченно. Приток новых клиентов может сокращаться, но чаще всего несущественно. Клиенты Гемабанка относятся к социальным группам, для которых подобные расходы являются вопросом личной долгосрочной ответственности, в том числе перед детьми, и при этом стоимость  услуг компании для них не столь критична. При этом руководство ММЦБ гибко смотрит на возможности развития и всегда делает клиентам актуальные встречные предложения. Для тех же, кто поддерживает уже заключенные договоры хранения (большинство клиентов), годовые расходы в несколько тысяч рублей, а тем более возможная индексация тарифа не являются проблемой.

Что касается влияния девальвации рубля на деятельность компании в 2020 году, то руководство не видит значительных рисков,  хотя часть расходных материалов приобретается за валюту и за рубежом. Доля таких расходов в себестоимости не очень высока,  а  право на  индексацию тарифа, предусмотренное договором, всегда оставляет возможности для компенсации слишком резких движений курса.

В марте 2020 года отмечен значительный рост интереса клиентов Гемабанка (увеличение количества договоров) к услуге сохранения мезенхимальных клеток и ткани пупочного канатика в качестве биострахования ребенка и всей семьи.

Это связано с пандемией коронавируса и с тем, что китайские специалисты начали пилотное применение мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пупочного канатика для лечения тяжелых последствий пневмонии, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Согласно научным публикациям, у пациентов с тяжелой вирусной пневмонией, после проведения внутривенной инфузии МСК в количестве 1 млн клеток на килограмм веса уже через два дня значительно уменьшаются патологические изменения в легких, а спустя 14 дней наступает выздоровление. Таким образом, предварительные данные пилотных исследований свидетельствуют, что трансплантация МСК пупочного канатика – безопасный и эффективный метод лечения для пациентов с пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Исследователи отмечают, что эффект от трансплантации пациентам с новой коронавирусной инфекцией связан со способностью МСК пупочного канатика регулировать иммунный ответ и стимулировать регенерацию тканей. Также МСК пупочного канатика за последние годы широко используются в клинических исследованиях при лечении аутоиммунных заболеваний, цирроза печени, артрозов и других патологий.