Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Ключевые активы Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Ключевые активы Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Гемабанк провел Международный симпозиум, посвященный пуповинной крови

15 апреля 2011 года в Москве состоялся IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, на котором собрались ведущие специалисты по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши, Словакии и других стран.

Организатором симпозиума выступил Гемабанк, банк стволовых клеток, который является подразделением Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Как соорганизаторы активную поддержку мероприятию оказали Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и украинский банк стволовых клеток Гемафонд.

Следует отметить, что в работе Симпозиума приняли участие около 200 участников, такой интерес был вызван чрезвычайной актуальностью рассматриваемой темы. Генеральный директор ИСКЧ, Исаев Артур Александрович, подчеркнул: «3500 детям в России ежегодно ставят страшный онкологический диагноз. И в основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. В Евромоюзе в 2010 году было проведено 28000 таких трансплантаций, а в России 558. При потребности 7000-10000 в год для всех возрастных групп. И проблема отставания Россиии от Европы, связана не только с деньгами, но и с отсутствие регистров, достаточного числа донорских образцов, недостатком «чистых» отделений трансплантации и недостатком опыта трансплантаций в регионах. Именно для того, чтобы изменить эту ситуацию  Гемабанк организовал этот международный симпозиум. Ведущие российские и зарубежные гематологи поделились своим опытом и обсудили что можно и нужно сделать для развития трансплантации стволовых клеток при лейкозах и других заболеваниях в России. Я думаю, что такие мероприятия где звезды современной гематологии — Элиан Глюкман, Алехандро Мадригаль, Борис Афанасьев и Александр Румянцев могут показать что ими лично сделано и поделиться опытом будут мощным стимулом развития гематологии в России».

Приветственное слово гостям симпозиума произнес член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Селиванов Евгений Алексеевич : «В России гемопоэтические стволовые клетки применяются в гематологии уже много лет, но нельзя сказать, что мы удовлетворены объемом этой практической работы по всей стране. Международный опыт клеточных технологий для нас бесценен. Опираясь на серьезные исследования зарубежных коллег, мы можем значительно быстрее продвинуться вперед, и мы это сделаем. В этом плане организацию симпозиума такого уровня можно только приветствовать. Желаю вам серьезной плодотворной работы».

Утреннее заседание открыла Элиан Глюкман, всемирно известный специалист, профессор парижского университета, выполнившая в 1988 г. первую в мире трансплантацию пуповинной крови и положившая начало применению пуповинной крови в медицинской практике. В своем докладе «Пуповинная кровь как альтернативный источник гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации» профессор обобщила результаты 22-летнего опыта клинического применения пуповинной крови, основываясь на данных реестра Eurocord, в котором были собраны и проанализированы данные по исходу лечения более 7000 пациентов из стран Европы и др. Элиан Глюкман отметила, что пуповинная кровь (ПК) является важным источником трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток для взрослых и детей, страдающих онкологическими и неонкологическими заболеваниями. Сегодня существует глобальная сеть банков пуповинной крови и центров трансплантации для публичного пользования. На хранении в них находятся около 600 тысяч образцов ПК, при этом более 20 тысяч образцов уже использованы во всем мире для лечения тяжелых заболеваний крови у взрослых и детей. Трансплантация клеток пуповинной крови в настоящее время развивается в мировом масштабе, так как многочисленные научные исследования ясно продемонстрировали, что данную терапию можно успешно применять как у взрослых, так и у детей.

Афанасьев Борис Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, представил вниманию специалистов доклад «Результаты различных видов аллогенных трансплантаций гемопоэтических клеток у детей и взрослых», в котором отметил, чтов российских клиниках необходимо развивать все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), используя в качестве источника костный мозг, периферическую кровь или пуповинную кровь. Практически всем пациентам, нуждающимся в аллогенной трансплантации ГСК, возможно найти донора. При отсутствии совместимого родственного или неродственного донора, нужно использовать ГСК из альтернативных источников.

Алехандро Мадригал (Великобритания), президент Европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) выступил с докладом «Иммунологические свойства пуповинной крови». По словам А. Мадригала «частота применения пуповинной крови возрастает в геометрической прогрессии. Рядом исследователей продемонстрировано широкое разнообразие применения этих клеток в терапевтических целях. Сейчас существует реальная возможность использовать стволовые клетки для негемопоэтических трансплантаций, т.к. из пуповинной крови и плаценты были также выделены негемопоэтические стволовые клетки. Эти клетки могут быть выращены и дифференцированы в различные ткани, в том числе в мезенхимальные стволовые клетки, костную, хрящевую ткань и другие линии. Они обладают преимуществом перед другими источниками стволовых клеток, эмбриональными стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, т.к. их количество не ограничено, их можно использовать для аутогенных и аллогенных трансплантаций, они не нуждаются в интенсивной обработке, а так же они не вызывают этических проблем. В ближайшем будущем дальнейшие исследования определят потенциал клеток пуповинной крови для лечения некоторых заболеваний, в том числе, помимо других возможностей, диабет, артрит, неврологические заболевания и инфаркт миокарда».

Анвер Кулиев, Институт Репродуктивной генетики, Чикаго, США, представил вниманию собравшихся доклад «Предимплантационная диагностика – создание инструмента для эффективной HLA-совместимой трансплантации», в котором рассказал о предимплантационной генетической диагностике (ПГД), которая дает возможность рождения здоровых детей у родителей, находящихся в группе риска по наследственным заболеваниям. В чикагском институте были проведены процедуры предимплантационной генетической диагностики для более чем 220 различных генетических состояний в 2028 случаях, что привело к рождению приблизительно 700 здоровых детей. Данную диагностику предлагали пройти парам, уже имевшим ребенка с патологией, чтобы получить возможность рождения здорового ребенка, который также может стать полностью совместимым донором для больного брата или сестры.

В симпозиуме также приняли участие: 
Мануэль Фернандез (Испания), профессор, госпиталь Puerta de Hierro, разработавший один из самых современных протоколов трансплантации;
Румянцев Александр Григорьевич, дмн, профессор, член-корреспондент РАМН, главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, Федеральный научно-исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии МЗ СР РФ;
Курцер Марк Аркадиевич, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения Москвы, представивший вниманию коллег практические результаты предимплантационной генетической диагностики; 
Киселев Сергей Львович, профессор, д.б.н., руководитель Лаборатории Клеточных Технологий ИСКЧ, разработавший технологию создания из клеток взрослого человека так называемых ips-клеток (индуцированных плюрипотентных клеток) со свойствами эмбриональных стволовых клеток.  Сегодня ips-клетки рассматриваются как основа регенеративной медицины будущего. На симпозиуме С.Л. Киселев выступил с докладом «Плюрипотентные клетки человека как источник биотехнологического производства компонентов крови».

Смирнов Владимир Николаевич, академикчлен-корреспондент РАНпредставивший в докладе«Когнитивные функции мозга: эффекты трансплантированных клеток пуповинной крови» результаты 180 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови для лечения у пациентов травм головного мозга, детского церебрального паралича, шизофрении, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. Клинические исследования проводились на базе ведущих российских исследовательских институтов и показали, к примеру, у пациентов с парезами улучшение физической активности, а  у пациентов  с афазией – восстановление речи. Трансплантации стволовых клеток пуповинной крови у больных шизофренией привели к стойкому улучшению показателей психической активности (объема повседневной активности, памяти, обучаемости, способности к концентрации внимания и т.д.) вплоть до достижения возрастной нормы.
В рамках конференции проходил Круглый стол, который был посвящен вопросу, чего сегодня уже добились гематологи и банки стволовых клеток в России, а также тому, что необходимо сделать для того, чтобы удовлетворить потребность в трансплантациях стволовых клеток для онкобольных. Симпозиум, который проводил Гемабанк совпал с решением премьера Путина отменить налогообложение НДС на ввозимые в Россию гемопоэтические стволовые клетки для трансплантаций.

Известный биолог профессор Репин Вадим Сергеевич высказал мнение, что банки стволовых клеток в России стали центрами развития науки о стволовых клетках.

Итог Симпозиума подвел Приходько Александр Викторович, директор Гемабанка: «В России уже существует серьезный опыт банкирования стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), но опыт трансплантаций этого материала очень незначителен по сравнению с мировым. И своим мероприятием мы стараемся способствовать развитию клеточной трансплантологии в нашей стране и, в частности, внедрению трансплантаций ГСК ПК в практическое здравоохранение».