Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Ключевые активы Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Ключевые активы Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Genetico и «Инвитро» заключили договор о сотрудничестве

Расшифровать геном, а точнее все его кодирующие участки (полный экзом), теперь можно, обратившись в любой медицинский офис лаборатории Инвитро на территории России. Генетические исследования для поиска причины заболеваний будут проводиться в лаборатории Центра Генетико c интерпретацией данных.

Центр Genetico и медицинская компания «Инвитро» заключили договор о сотрудничестве на проведение на базе NGS-лаборатории Генетико полноэкзомного исследования ДНК человека для поиска генетических причин болезни Вильсона-Коновалова с клинической интерпретацией данных биоинформатиками и врачами-генетиками Центра Генетико.

Болезнь Вильсона-Коновалова – это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, для которого характерно избыточное накопление в организме меди с соответствующими токсическими эффектами. Болезнь сопровождается сочетанным поражением внутренних органов и структур головного мозга.

Болезнь Вильсона-Коновалова обусловлена различными мутациями в гене ATP7B, которые способствуют нарушению внутриклеточного транспорта меди. Это одно из немногих генетических заболеваний, для которых разработана эффективная патогенетическая терапия. Своевременная диагностика и проведение терапии позволяет радикально изменить прогноз. Молекулярно-генетическое тестирование все более широко внедряется в клиническую практику в качестве метода, позволяющего помочь своевременно диагностировать заболевание, в том числе на доклинической стадии.

Комментирует Ольга Кокорина, врач-генетик группы компаний «Инвитро»: «Подходы к генетическому подтверждению при болезни Вильсона – Коновалова различны и не унифицированы в мире. Известно, что в гене ATP7B на сегодня выявлено более 800 различных патогенных вариантов. Ранее в нашей лаборатории была возможность проведения анализа только самых частых мутаций. Теперь же мы можем предложить практически максимально возможный формат тестирования. Исследование экзома рекомендуется использовать в случаях, когда анализ частых мутаций не дал ответа. Причем, в последние годы активно растет количество публикаций по использованию технологии NGS при диагностике болезни Вильсона-Коновалова. Т.е., в перспективе этот метод, вероятно, станет основным, когда снизится себестоимость и сократится срок анализа данных».

* * *

Центр Genetico — резидент Сколково и дочерняя компания «Института Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ). Компания проводит широкий спектр генетических исследований для диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Исследования Genetico направлены на выявление, раннюю диагностику и профилактику генетических, онкологических и других социально значимых и орфанных заболеваний, для вспомогательных репродуктивных технологий, лечения бесплодия и научных исследований. Генетико — это опытная команда и современный лабораторно-производственный комплекс, в который входят 6 лабораторий, оснащённых новейшими высокопроизводительными секвенаторами и роботизированным оборудованием последнего поколения, что позволяет проводить передовые генетические исследования в области медицины, геномики и протеомики.

Миссия Генетико — внедрить в практику здравоохранения эффективные и доступные инструменты на основе высококачественных генетических исследований для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 600) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.