Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Ключевые активы Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Ключевые активы Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Гистографт итоги работы за год и взгляд 2022

2021 год стал крайне важным для резидента Сколково компании «Гистографт» и богатым на различные события. Ключевые результаты и достижения:

  1. Более 700 пациентов были успешно прооперированы с использованием первого из продуктов компании – ген-активированного остеопластического материала «Гистографт».

Это медицинское изделие состоит из двух компонентов: гранул на основе октакальциевого фосфата (ОКФ), разработанных в Институте металлургии и материаловедения РАН научной группой Комлева Владимира Сергеевича, и молекул плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) – действующее вещество лекарственного препарата «Неоваскулген» (ПАО «Институт стволовых клеток человека»). Обладая как остеокондуктивным, так и стимулирующим регенерацию костной ткани эффектами, «Гистографт» позволяет получать предсказуемые, качественные результаты костной пластики в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии. Изделие стало первым в линейке Гистографта и открывает новый класс остеопластических материалов, способных вывести лечение пациентов с патологией костей скелета на качественно новый уровень. Мы рассчитываем, что в новом году «Гистографт» станет материалом выбора для еще большего количества врачей и позволит добиться успешных результатов лечения у кратно большего количества пациентов.

  1. При поддержке Фонда содействия инновациям по программе «Бизнес-СТАРТ» и в сотрудничестве с малым инновационным предприятием ИМЕТ РАН ООО «Бионова» были реализованы работы по расширению производственных мощностей. Мы рассчитываем, что в грядущем году сможем в полном объеме удовлетворить возрастающий спрос на остеопластический материал «Гистографт».

  1. Линейка новых продуктов Компании была расширена, разработаны кандидаты в медицинские изделия для регенерации костной и «мягких тканей» в виде геля, гранул на основе ксеногенного костного матрикса, вспомогательное изделие для костной пластики и др. Были получены убедительные доклинические данные, подтверждающие безопасность и эффективность новых изделий. В 2022 году, совместно с партнерами, мы планируем довести до стадии регистрационных действий 5 новых продуктов, включая запуск регистрации по двум из них.

  1. Были продолжены уже начатые и инициированы новые постмаркетинговые сравнительные клинические исследования по использованию «Гистографта» в различных областях хирургии: для аугментации челюстей по высоте и ширине в стоматологии (главный исследователь Воложин Григорий Александрович, МГМСУ им. А.И. Евдокимова), для лечения пациентов с ложными суставами длинных трубчатых костей (главный исследователь главный травматолог МО РФ Хоминец Владимир Васильевич, ВМедА им. С.М. Кирова), для мастоидопластики в ЛОР-хирургии (НИКИО им. Л.И. Свержевского). Содействие во внедрении продукта в практику лечебно-профилактических учреждений города Москвы начал оказывать АНО «Москвоский центр инновационных технологий в здравоохранении». Мы надеемся, что в 2022 году сможем представить результаты этих исследований и убедить еще большее количество врачей в эффективности и надежности «Гистографта».

  1. По результатам проведенных исследований и клинического применения «Гистографта» в соавторстве с ключевыми разработчиками и исследователями – В.С. Комлевым, А.Ю. Дробышевым, А.А. Исаевым – было опубликовано 7 статей в ведущих рецензируемых научных журналах, в том числе входящих в Q1 и Q2. Кроме того, результаты были представлены на российских и международных научных конференциях, включая TERMIS-WC 2021.

  1. Ген-активированный остеопластический материал «Гистографт» и проект в целом были наградами и премиями: коллектив основных разработчиков (Деев Р.В., Бозо И.Я., Исаев А.А., Комлева В.С.) стал финалистом премии мэра Москвы «Новатор Москвы» в номинации «Лидеры инноваций»; компании была присуждена премия «Технологический прорыв 2021» с включением в ТОП-25 команд проектов.

  1. Гистографт принял участие в ряде мероприятий года науки и инноваций: в публичных лекциях для школьников и студентов (проекты «На острие науки», «Наука0+», просветительский марафон «Наука и Знание» российского общества «Знание»), в итоговом мероприятии года науки – конгрессе молодых ученых (г. Сочи).