Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

ИСКЧ и Центр Биотехнологии РАН заключили соглашение о сотрудничестве

«Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) и ФИЦ Биотехнологии РАН заключили соглашение о сотрудничестве и договорились объединить собственные экспертизу, компетенции и опыт для проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению: разработка экспресс тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Экспресс тест-системы российского производителя могут стать доступны уже через несколько недель. На данный момент в ФИЦ Биотехнологии РАН разработан прототип иммунохроматографической тест-системы. Лаборатория «Genetico» провела апробацию опытных образцов на сыворотках пациентов, с подтвержденным COVID-19. Было показано успешное выявление антител к SARS-CoV-2 на разрабатываемых экспресс-тестах.

В ближайший месяц, после подтверждения аналитических характеристик тест-системы, ИСКЧ и ФИЦ Биотехнологии планируют проведение расширенных испытаний для регистрации в Росздравнадзоре, а также запуск серийного производства. Имеющаяся в ФИЦ Биотехнологии РАН инфраструктура способна выпускать до 100 тыс. тестов в месяц.

Разработанная тест-система позволяет выявлять антитела к коронавирусу за 15 минут. Предполагается, что экспресс тест можно будет использовать самостоятельно пациентом, а также в медицинских центрах или передвижных лабораториях на месте. Экспресс тест не требует лабораторного оборудования и даст возможность с высокой степенью достоверности выявлять людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Созданный набор представляет собой иммунохроматографические тест-полоски для определения антител к SARS-CoV-2 в крови, плазме или сыворотке человека. Данные тесты позволяют раздельно выявить антитела IgM и IgG. Наличие IgM свидетельствует об активной фазе заболевания, а IgG у человека без симптомов может свидетельствовать о том, что он уже переболел и обладает иммунитетом. Результат проявляется в виде окрашенных линий.

По словам Артура Исаева, председателя Совета директоров ИСКЧ: «Группа ученых и разработчиков под руководством Эльчина Садыхова обладает опытом и экспертизой высокого уровня по созданию и разработке экспресс тест-систем и производству антигена. Мы очень благодарны коллегам за то, что именно они взялись за данную разработку. Надеюсь, что совместными усилиями мы выведем на рынок и сделаем в кратчайшие сроки доступными российские экспресс тест-системы на антитела к коронавирусу».