Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

ИСКЧ инвестирует в разработки вакцин против коронавируса 45 млн рублей

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) инвестирует 45 млн рублей в дочернюю компанию ООО «Бетувакс» для разработки и внедрения новых вакцин от коронавируса.

Совет директоров ИСКЧ одобрил договор инвестиционного займа с дочерней компанией ООО «Бетувакс» на общую сумму 45 млн для разработки и внедрения вакцин от коронавируса. Средства будут направлены на завершение доклинических исследований, производство серий для начала клинических испытаний и разработку поколения вакцин-кандидатов, в том числе от новых штаммов коронавируса.

В настоящее время Бетувакс находится на этапе завершения доклинических исследований вакцины-кандидата для профилактики новой коронавирусной инфекции и подготовки документов для получения разрешения Минздрава на проведение клинических исследований препарата.

Разработанный Бетувакс оригинальный биопрепарат «Бетувакс-КоВ» представляет собой вакцину нового класса, основанную на вирусоподобных наночастицах, которые имитируют внешнюю оболочку вируса SARS-CoV, и обучает иммунную систему вырабатывать антитела необходимые для нейтрализации и элиминации вируса из организма. При этом сама вакцина не несёт генетического материала (в отличие от вакцин типа аденовирусных или основанных на мРНК) и потенциально более безопасна, так как не несёт рисков краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Большинство разрабатывающихся, а также применяемых в настоящее время вакцин от коронавируса не учитывают потребности в повторном вакцинировании. Вакцина «Бетувакс КоВ» сможет использоваться для повторных вакцинаций.

По словам Председателя совета директоров ИСКЧ Артура Исаева: «Уже проведённые исследования показали хорошие результаты по эффективности и безопасности. Поэтому мы приняли решение профинансировать следующий этап подготовки клинических исследований в рамках регистрации вакцины. Нашей целью было в спокойном, но быстром режиме отработать все возможные риски и сделать вакцину максимально безопасной, без существенных побочных, в виде высокой температуры и других, эффектов. Это важно, так как вакцину планируется применять не для лечения, а в целях профилактики людям, которые, возможно, никогда не встретятся с коронавирусом, а некоторые из них при встрече перенесут вирус бессимптомно и без вакцинации. Медицинское сообщество и потребители ждут вакцину с высоким профилем безопасности. Кроме того, есть цель — обеспечить не только наличие иммунитета, но и более длительную протективность и возможность повторного применения вакцины через год, а также отсутствие рисков отдалённых последствий».

Клинические исследования препарата Бетувакс-КоВ начнутся после выдачи разрешения Минздрава, которое компания предполагает получить до конца первого квартала 2021 года.