Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Ключевые активы Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Ключевые активы Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

ИСКЧ подал документы на клинические испытания новой вакцины от коронавируса

Компания группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ, МБ: ISKJ), Бетувакс, официально подала заявление в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинического исследования вакцины от коронавируса.

Председатель Совета директоров ИСКЧ Артур Исаев: «Мы рассчитываем на эффективное взаимодействие с Минздравом в процессе получения разрешения. В России уже зарегистрированы 4 вакцины, разработанные в государственных институтах. Это хороший пример поддержки Правительством разработчиков для внедрения разработок и борьбы с пандемией. ИСКЧ — частная биотех-компания с хорошим опытом внедрения нескольких инновационных разработок и поддержкой государственных Институтов Развития. Надеемся на то, что наша вакцина может быть зарегистрирована наряду с государственными разработками, и в России появится вакцина, созданная частным биотехом. Бетувакс-КоВ-2 технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин и, по мнению нашей команды, может быть особенно востребована для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, для детей и пожилых людей, а также для повторных, так называемых, бустерных вакцинаций».

Разработка вакцины ранее была поддержана Фондом развития венчурного инвестирования города Москвы (Moscow Seed Fund). ИСКЧ и Фонд подписали соглашение о выделении займа на частичное финансирование исследований, необходимых для государственной регистрации и внедрения новой вакцины от коронавируса компании Бетувакс.

ИСКЧ учредил компанию ООО «Бетувакс» в августе 2020 года. По результатам исследований, вакцина «Бетувакс КоВ-2» показала хороший  профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 на моделях животных. Перед разработчиками стояла задача создать вакцину, которая потенциально будет нести минимум нежелательных эффектов, которые могут быть связанны с вакцинацией. Такой профиль безопасности сделает вакцину востребованной для людей с различными хроническими заболеваниями, старшей возрастной группы и, возможно, детей.

Вакцина «Бетувакс-КоВ-2» является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса. Данная конструкция вакцины активирует выработку только необходимых защитных антител и клеточного иммунитета при этом снижая теоретические риски антитело-зависимого усиления инфекции. Конструкция вакцины «Бетувакс-КоВ-2» также даёт возможность её быстрой оптимизации под новые штаммы коронавируса и многократного её использования. Данная вакцина не несёт в себе генетического материала, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов.