Клетки пупочного канатика помогут в лечении метаболического синдрома

В США, в Университете Майами, стартовало новое клиническое исследование, в котором ученые будут изучать безопасность и эффективность использования стволовых клеток пупочного канатика и костного мозга для лечения метаболического синдрома.

Метаболический синдром – состояние, при котором организм становится невосприимчивым к инсулину (инсулинорезистентность), что проявляется развитием сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз). Обычно такие люди также страдают ожирением, сахарным диабетом 2 типа, жировым гепатозом печени. По статистике, признаки метаболического синдрома имеются у 25% населения западных стран.

Исследование должно сравнить и доказать безопасность и эффективность использования аллогенных (донорских) мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика в сравнении с клетками, выделенными из костного мозга. Ученые планируют оценить биохимические маркеры воспаления, липидный профиль, состояние сердца и сосудов, качество жизни пациентов до и после лечения. Введение клеток будет проводиться внутривенно 37 пациентам.

По словам Александра Приходько, директора российского банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка: «Потенциальное использование мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика для лечения такого распространенного заболевания как метаболический синдром может открыть новую главу в медицине. Если клинические исследования пройдут успешно, то использование стволовых клеток пупочного канатика позволит улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру. Хочу отметить, что Гемабанк уже сегодня предоставляет родителям возможность сохранить мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика новорожденного. Клетки могут храниться неограниченное время в специальном криохранилище, наряду с клетками пуповинной крови, и всегда готовы к применению. В будущем этот материал может стать источником для создания клеточного препарата для лечения тяжелого заболевания».

Исследования ученых показали, что мезенхимальные стволовые клетки способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга. В мире мезенхимальные стволовые клетки уже начали применять, в рамках клинических исследований, для лечения заболеваний сердца и травм костей, причем источником этих клеток являются собственные ткани больного. Мезенхимальные стволовые клетки можно получить и у взрослого человека, но они уже не будут такими активными и молодыми, как при рождении. В настоящее время терапия мезенхимальными стволовыми клетками проходит клинические испытания в ряде стран (США, Китай, Ю. Корея и др.). Технологии находятся на разных этапах своего развития: одни только-только внедряются в клинику и проходят клинические испытания, другие – пока на стадии эксперимента.

По материалам clinicaltrials.gov

10.05.2017