Коллектив ИСКЧ рассказал сосудистым хирургам США о российских разработках в области генной терапии

В начале июня 2016 года в Вашингтоне на ежегодной конференции сосудистых хирургов США научный коллектив Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) представил доклад, посвященный генным технологиям в лечении ишемии. Доклад ИСКЧ был отобран из 130 заявок, поданных научными группами из Европы и Южной Америки. Спикера от ИСКЧ пригласили на конференцию для устного выступления перед зарубежными специалистами.

Конференция Vascular Annual Meeting организуется обществом сосудистых хирургов США (Society for Vascular Surgery). Ежегодно мероприятие собирает около 2000 участников - ведущих американских и мировых специалистов в сфере сосудистой хирургии, ангиологии, а также регенеративной медицины. Раздел конференции «Интернациональный форум» объединяет в себе доклады коллективов из разных стран. В этом году 50% докладов представили европейские специалисты. От России на конференции прозвучал только один доклад - со стороны ИСКЧ.

Научный коллектив ИСКЧ рассказал участникам конференции о результатах 5-летнего наблюдениям за пациентами с ишемией нижних конечностей, получавшими генную терапию препаратом Неоваскулген. Доклад вызвал большой интерес аудитории. Специально для дискуссии по теме российского доклада организаторы пригласили на конференцию сосудистого хирурга из Университета Мэрилэнда Томаса Монахана, область научных интересов которого связана с молекулярными механизмами пролиферации гладкомышечных клеток сосудов. Американский специалист попросил докладчика ИСКЧ более подробно рассказать о методике введения препарата, дозировке, а также задал вопрос по стадиями заболевания, при которых российский препарат оказывает наилучший терапевтических эффект. По итогам дискуссии после доклада и делового общения на конференции представители ИСКЧ отметили, что большинство американских специалистов не только хорошо знакомы с понятием генная терапия, но также участвовали в клинических испытаниях препаратов и медицинских изделий с использованием различных векторов (средств доставки генов).

Препарат Неоваскулген разработан в ИСКЧ и является первым в мире препаратом с механизмом действия, стимулирующим терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). Неоваскулген представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. С 2011 года препарат применяется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза. На сегодняшний день препаратом пролечено около 1500 пациентов. В 2016 году, согласно распоряжению Правительства РФ, препарат включен в список ЖНВЛП.

Наблюдения за пациентами, получившими терапию Неоваскулгеном, однозначно показывают, что препарат безопасен, увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в 5-7 раз увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Важно отметить, что терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека работает над расширением показаний к применению препарата в России. И над получением данных о клинической эффективности препарата в терапии ишемической болезни сердца (ИБС), при лечении синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

17.06.2016