Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Коронавирус может привести к бесплодию

Согласно последним опубликованным исследованиям китайских ученых, яички человека являются потенциальной мишенью для коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.  Исследователи выяснили, что рецептор ACE2, через который этот вирус проникает в клетки — высоко экспрессируется в яичках.

Известно, что коронавирус может приводить к развитию тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и серьезно поражает несколько органов. В первую очередь легкие, а также кишечник, селезенку, почки, лимфатические узлы.

Системной информации о повреждении репродуктивных органов до настоящего времени не было. Однако вскрытие 6 пациентов, умерших от вируса SARS-CoV показало, что именно ТОРС вызвал у них орхит – воспаление яичек. У всех умерших пациентов в яичках наблюдалось широко распространенное разрушение зародышевых клеток, небольшое количество или отсутствие сперматозоидов в семенных канальцах, утолщенная базальная мембрана и инфильтрация лейкоцитов.

В настоящее время в мире коронавирусом COVID-19 заразилось 343 543 человека. Число умерших составляет 14 750, выздоровевших — 97 630 человек. В России COVID-19 выявили более чем у 360 человек, 16 человек выздоровели.

По словам Автандила Чоговадзе, руководителя банка репродуктивных клеток и тканей Репробанка: «Сегодня, когда весь мир занят борьбой с коронавирусной  инфекцией и спасением жизней пациентов, мало кто думает о таких возможных осложнениях как бесплодие. Полагаю, что полноценные исследования, посвященные влиянию вируса на половую систему, будут проведены позже. Однако если подтвердится, что вирус приводит к бесплодию, то большинству выздоровевших пациентов это уже никак не поможет. Все сведется к констатации печального факта. Для примера хочу привести онкологические заболевания, когда лечение часто, а иногда даже в 100% приводит к бесплодию. Времена, когда онкологи отмахивались от необходимости информировать пациента о важности сохранения своего репродуктивного материал до начала терапии — прошли. Из-за высокой смертности онкологи считали, что пациенту важно за жизнь бороться, а не о детях думать. Смертность от многих заболеваний падает, качество медицинской помощи повышается. Но как быть с тем, что пациент остается бесплодным? Теперь необходимость информировать пациентов о возможном бесплодии включили в клинические рекомендации по лечению бесплодия. И многие пациенты успевают сохранить сперму и яйцеклетки на будущее, страхуя тем самым свою репродуктивную функцию».

Директор лаборатории Genetico и основатель Института Стволовых Клеток Артур Исаев сообщил, что существует известное вирусное заболевания, которое часто приводит к бесплодию — вирусный паротит, который еще называют свинкой. По словам Артура Исаева: «Уже сегодня известно, что у 73% зараженных вирусом SARS-CoV-2 заболевание протекает бессимптомно. Но последние публикации сообщают, что у части пациентов есть изменениях в легких, которые фиксируются при компьютерной томографии. А новая информация о поражении яичек и рисках потери репродуктивной функции — говорит о том, что пока мы не до конца представляем себе все возможные риски, которые может нести этот вирус. Сейчас я особенно рекомендую пользоваться персональных биострахованием: сохранить в банке репродуктивных тканей свою сперму. Особенно это актуально, если вы еще не имеете детей. Сегодня это достаточно просто и быстро, а незначительные затраты на сохранение спермы в банке биоматериалов совершенно не сопоставимы с проблемами, которые вызывает мужское бесплодие и с невозможность иметь генетически собственных детей».