Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Лаборатория Genetico исследовала на хромосомные аномалии более 28 тысяч эмбрионов

В конце января 2021 года в лабораторию Центра Genetico (резидент Сколково) поступило 10-тысячное обращение за преимплантационным генетическим тестированием на хромосомные аномалии (ПГТ-А). В настоящее время в лаборатории уже исследовано более 28 тысяч эмбрионов.

Лаборатория Genetico разрабатывает и внедряет исследование и тест-системы «Эмбриотест» для  ПГТ-А. Это проверка эмбрионов на наличие хромосомных аномалий при проведении ЭКО перед переносом эмбриона в полость матки. Также Genetico проводит исследование частоты встречаемости тех или иных видов хромосомных аномалий с целью оценки их значения для проблемы бесплодия и профилактики генетических заболеваний.

По словам медицинского директора Genetico Елизаветы Мусатовой: «Среди 28 тысяч проанализированных образцов доля эмбрионов с хромосомными аномалиями составляет 56%. Средний возраст наших пациенток – 37 лет. На частоту встречаемости хромосомных аномалий влияет возрастной фактор, и при возрасте женщины 40 лет и старше доля эмбрионов с хромосомными аномалиями достигает уже 78%. Поэтому крайне важно иметь информацию о хромосомном статусе эмбриона до его переноса».

Существуют разные варианты ПГТ-А. Иногда лаборатории проверяют всего несколько хромосом, нарушения в которых могут привести к рождению ребенка с хромосомной патологией. В лаборатории Genetico методом NGS (next generation sequencing –секвенирование нового поколения) специалисты анализируют все 46 хромосом эмбриона.

При этом методом NGS можно «прочитать» ДНК эмбриона разное количество раз, что позволяет проводить тестирование с разной разрешающей способностью, то есть «видеть» хромосомные аномалии большего или меньшего размера. Чем больше количество прочтений, тем детальнее видны хромосомные аномалии.

При низком разрешении видны только крупные хромосомные нарушения. Чем выше разрешение, тем более детально заметны в ДНК эмбриона даже нарушения небольшого размера. Чем больше информации дает тестирование, тем объективнее будет информация для принятия решения врачом и семьей о переносе тех или иных эмбрионов.

Процедура Эмбриотест значительно повышает эффективность ЭКО, по данным разных исследований с 25-30% до 60-80%. Это связано с тем, что врач получает возможность не переносить эмбрионы, которые не разовьются в нормальную беременность.

С апреля 2020 года Genetico проводит для своих пациентов исследование эмбрионов в трех вариантах: Эмбриотест высокого разрешения (1 000 000 прочтений), Эмбриотест базового разрешения (500 000 прочтений) и Эмбриотест начального разрешения (250 000 прочтений). Все варианты тестирования выполняются на оборудовании Illumina. Genetico внедряет ПГТ-А в разных вариантах для того, чтобы у пациентов и врача появилась возможность подобрать необходимый конкретному пациенту объем хромосомных исследований и не тратить лишних средств.

Центр Genetico – исследовательский Центр Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), аккредитован Фондом Сколково как Центр Коллективного Пользования (ЦКП).  Это один из лидирующих лабораторно-производственных комплексов в России, построенный в 2013 году по стандартам GLP. Специалисты Центра одними из первых внедрили в практику здравоохранения тестирование эмбрионов методом NGS.