Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Мировой запас образцов пуповинной крови ежегодно увеличивается на 600 тысяч

Согласно данным Parent’s Guide to Cord Blood Foundation, в настоящее время в мире в частных и донорских банках суммарно сохранено более 7 млн образцов пуповинной крови. При этом мировой запас пуповинной крови ежегодно увеличивается более чем на 600 тысяч образцов.

В пуповинной крови содержится большое количество кроветворных стволовых клеток, которые успешно применяются в практическом здравоохранении для лечения более 100 различных заболеваний. Практика применения насчитывает более 30 лет.

В мире действует более 200 банков пуповинной крови, 10 мировых лидеров банкирования хранят свыше 4 млн образцов пуповинной крови, а также ткани и клетки пупочного канатика.

Лидерами хранения пуповинной крови по-прежнему остаются США и Китай. Они же проводят самое большое количество трансплантаций и клинических исследований по применению стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика для лечения детского церебрального паралича, аутизма, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца, печени, болезни Паркинсона и др.

В зависимости от стран, пуповинную кровь сохраняют около 0,5 — 10% всех рожающих. В Сингапуре – до 30%, эксперты связывают такой процент с государственным пособием на рождение ребенка, которое можно использовать для оплаты услуг биострахования, а также с широким распространением в стране комбинированной модели персонально-донорского хранения пуповинной крови.

В РФ сегодня работает около 10 банков персонального и донорского хранения пуповинной крови. Суммарно в них сохранено около 100 тысяч образцов пуповинной крови. При этом около 18 тысяч образцов сохранено в донорских банках (около 10 тысяч в самарском Центре клеточных технологий, 5 тысяч – БСК, Москва), 74 тысячи – в банках персонального хранения (более 31 тысячи образцов — в Гемабанке, около 22 тысяч – в Криоцентре).

Во Всемирной поисковой системе доноров костного мозга (BMDW) в настоящее время зарегистрировано 30,7 млн доноров костного мозга, из них 700 тысяч приходится на донорские образцы пуповинной крови. В систему входят 75 регистров из 53 стран мира, а также 53 банка пуповинной крови из 36 стран, в том числе из РФ.

В 2019 году в России была зарегистрирована Ассоциация специалистов и организаций в области заготовки, хранения, применения клеток пуповинной крови и клеточных технологий – «РУСКОРД», в которую, по состоянию на декабрь 2019 года, вступили пять банков пуповинной крови, в том числе крупнейший в Восточной Европе персональный банк — Гемабанк.

Ассоциация была создана с целью регулирования деятельности участников отрасли, а также для поддержки и активного развития научных исследований в области клеточных технологий в регенеративной медицине и развития международного сотрудничества с ведущими мировыми исследовательскими университетами. В 2020 году РУСКОРД планирует начать проведение клинических исследований использования пуповинной крови при ДЦП.

По словам Александра Приходько, директора Гемабанка: «В 2019 году Гемабанк провел IPO на Московской Бирже, и стал первым и пока единственным публичным банком персонального хранения пуповинной крови в РФ. Часть средств, привлеченных в ходе IPO, будет направлена на проведение исследований для терапии тяжелых заболеваний с помощью стволовых клеток пуповинной крови. Исследования планируется провести на базе ведущих клинических центров РФ».