На II Национальном конгрессе по регенеративной медицине ИСКЧ представил 10 докладов

На II Национальном конгрессе по регенеративной медицине научный коллектив Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) представил вниманию участников 10 докладов, посвященных новейшим технологиям в области регенеративной медицины и генной терапии. Ряд докладов был подготовлен в сотрудничестве с коллегами из ведущих российских научных центров. Специалисты ИСКЧ рассказали участникам Конгресса о разработках, находящихся на стадиях доклинических и клинических исследований, а также о сервисах, препаратах и технологиях уже выведенных Институтом на российский рынок и успешно использующихся в практическом здравоохранении.

По словам президента Национального общества регенеративной медицины,академика РАН Сухих Г.Т.: «Отличительная черта Конгресса 2015 года – это демонстрация реальных клинических достижений регенеративной медицины. Существует несколько научных групп, достаточно мощных в своем развитии в данной области. Одна из них - Институт Стволовых Клеток Человека. На Конгрессе коллеги из ИСКЧ представили серьезный пул научных работ. Важно отметить, что Институт уже 10 лет издает высокопрофессиональный научно-практический журнал «Гены и Клетки», рассказывающий читателям о научных достижениях в области регенеративной медицины, клеточных и генных технологий».

Директор по науке ИСКЧ, Деев Роман выступил на Конгрессе с докладом о методах терапевтического ангиогенеза в регенеративной медицине. Суть терапевтического ангиогенеза заключается в запуске в ишемизированных тканях генетически запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Сегодня основным методом лечения выраженной ишемии является хирургическая операция. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным. ИСКЧ разработал и внедрил в практическое здравоохранение первый в мире препарат Неоваскулген с терапевтическим ангиогенным (стимулирующим рост сосудов) механизмом действия. Препарат представляет собой кольцевую ДНК (плазмиду), несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Неоваскулген получил Регистрационное удостоверение в 2011 году и с 2012 года используется в клинической практике для лечения ишемии нижних конечностей - тяжелого инвалидизирующего заболевания, которое занимает третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта.

Руководитель отдела регенеративной медицины ИСКЧ, Зорин Вадим рассказал об итогах внедрения на рынок эстетической медицины клеточной технологии под названием SPRS-терапия. Метод основан на дозированном введении в проблемные области функционально-активных клеток кожи — собственных (аутологичных) дермальных фибробластов. Фибробласты, синтезируя коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты межклеточного матрикса, эффективно восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. SPRS-терапия представлена на рынке эстетической медицины около 5 лет. По мнению практикующих специалистов, технология входит в список ТОП максимально эффективных антивозрастных процедур.

Научный сотрудник ИСКЧ Бозо Илья выступил с докладом о генактивированных остеоплатических материалах, в основу которого легли полученные в ИСКЧ экспериментальные результаты восстановления костной ткани при помощи генных технологий.

По мнению академика Сухих Г.Т. «Одной из приоритетных задач для нашей страны и общества является создание банков различного биологического материала». На Конгрессе было представлено несколько докладов о работе персональных и донорских банков пуповинной крови.

Руководитель лаборатории крупнейшего российского банка Гемабанка Потапов Иван рассказал о востребованности образцов пуповинной крови в банках персонального хранения. Сегодня в Гемабанке хранится более 24 000 образцов пуповинной крови. 18 образцов было использовано для лечения таких заболеваний как лейкоз, анемия Фанкони, ДЦП, нейробластома. По мнению специалистов с годами востребованность образцов будет расти. Это связано с расширением показаний к применению пуповинной крови, увеличением количества вкладчиков и временем хранения образцов.

29.12.2015