На Съезде сердечно-сосудистых хирургов будут говорить о перспективах применения генной терапии в лечении ишемической болезни сердца

25 ноября 2015 года, в Москве, на XXI Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов состоится заседание, посвященное терапевтическому ангиогенезу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

На заседании прозвучат доклады, посвященные истории развития терапевтического ангиогенеза в России, перспективам генной терапии в лечении ишемической болезни сердца, а также опыту применения российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген в клинической практике.

Сегодня основным методом лечения выраженной ишемии является хирургическая операция. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным. Суть терапевтического ангиогенеза заключается в запуске в ишемизированной ткани генетически запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Пионерами данного метода терапии были клиницисты - академик Лео Антонович Бокерия, академик Евгений Иванович Чазов, профессор Александр Васильевич Гавриленко, ученые - профессор Сергей Львович Киселев, академик Всеволод Арсеньевич Ткачук.

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) разработал и внедрил в практическое здравоохранение первый в мире препарат Неоваскулген с терапевтическим ангиогенным (стимулирующим рост сосудов) механизмом действия. Препарат представляет собой кольцевую ДНК (плазмиду), несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Неоваскулген получил Регистрационное удостоверение в 2011 году и с 2012 года используется в клинической практике для лечения ишемии нижних конечностей - тяжелого инвалидизирующего заболевания, которое занимает третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта.

Согласно результатам клинических исследований и более чем 4-х летнего применения препарата, Неоваскулген увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Терапевтический ангиогенез имеет огромные перспективы, препарат Неоваскулген может быть востребован для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека работает над расширением показаний к применению препарата. Компания планирует получить данные о клинической эффективности препарата в терапии ишемической болезни сердца (ИБС), при лечении синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

В конце 2014 года экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) одобрил программу Института Стволовых Клеток Человека «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген». В настоящее время АСИ сопровождает данный проект, и оказывает поддержку в разработке и внедрении новых медицинских стандартов по лечению ишемии нижних конечностей с учетом появления нового метода терапии данного заболевания.

23.11.2015