Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 2
id родительской категории = 1Новости

Аудированные консолидированные результаты деятельности Группы ИСКЧ за 2010 год по МСФО

Москва – 15 июня 2011 года — ОАО «ИСКЧ» — Институт Стволовых Клеток Человека (ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет аудированные консолидированные результаты деятельности за 2010 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО):

  • Консолидированная выручка за 2010 год составила 192,533 млн. рублей по сравнению с 146,494 млн. рублей за  предыдущий год;
  • Показатель OIBDA составил 12,089 млн. рублей;
  • Операционная прибыль составила 7,099 млн. рублей;
  • Чистая прибыль по итогам 2010 года составила 6,424 млн. рублей.

В 2010 году группа компаний ИСКЧ (далее – «Группа ИСКЧ») продемонстрировала следующие операционные и финансовые результаты:

Тыс. руб.

2010 г.

2009 г.

% изменения

Выручка

192 533

146 494

31,4%

Операционные расходы, в т.ч.

185 434

119 089

55,7%

    Амортизация

4 990

3 560

40,2%

OIBDA

12 089

30 965

-61,0%

Маржапо OIBDA (OIBDA margin), %

6,3%

21,1%

н.п.

Операционная прибыль

7 099

27 405

-74,1%

   Маржа по операционной прибыли (Operating margin), %

3,7%

18,7%

н.п.

Чистая прибыль

6 424

44 254

-85,5%

   Маржа по чистой прибыли (Net margin), %

3,3%

30,2%

н.п.

Совокупный доход, итого

6 424

44 254

-85,5%

 

По словам Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева: «2010 год был первым годом нашей работы в статусе публичной компании после IPO, и именно он, как я полагаю, заложил фундамент развития Компании на последующие периоды. Осуществляя проекты, которые были заявлены в инвестиционной программе перед IPO, в части из них мы значительно продвинулись, часть пока не выполнили, а часть планов – перевыполнили. В отчетном году Группа ИСКЧ расширилась за счет приобретения 60% доли компании «Витацел» – в целях объединения усилий для внедрения в медицинскую практику новых технологий в области эстетической медицины и стоматологии, а также покупки 50% ведущего украинского банка пуповинной крови «Гемафонд» — в целях получения синергетического эффекта от совместной деятельности по развитию новых клеточных технологий в Украине.

В 2010 году в Киеве было начато создание современной лаборатории клеточных технологий, соответствующей международным стандартам. На основе технологии применения собственных фибробластов кожи для коррекции её дефектов, разработанной коллективом ООО «Витацел», в декабре 2010 года мы осуществили запуск услуги SPRS-терапия. В планах — внедрение в клиническую практику технологий применения аутологичных фибробластов для лечения дефектов тканей пародонта и для коррекции возрастных изменений мягких тканей лица путем укрепления связочно-мышечного аппарата.
Отчетный год также ознаменовался продвижением нашего проекта «Неоваскулген» — мы проводили 2б/3 фазу клинических испытаний этого первого российского геннотерапевтического препарата для лечения ишемии нижних конечностей и сейчас подаем в Минздравсоцразвития РФ итоговый отчет с целью получения регистрационного удостоверения, после чего планируем начать коммерциализацию препарата.
И наконец, в 2010 году мы начали активно работать над проектами, которые стали возможны благодаря успешному IPO и той стратегии, которую выбрала Компания для своего развития. Я имею в виду партнерские программы с российскими и зарубежными компаниями сектора, а также с участием государственных фондов. Уверен, что наряду с выполнением инвестиционной программы в части коммерциализации собственных разработок ИСКЧ, о чем мы говорили, выходя на IPO, успешная реализация многостороннего проекта, заявленного ИСКЧ в РОСНАНО, будет способствовать обеспечению стабильных темпов роста, и, следовательно, повышению акционерной стоимости Компании».

 

Доходы Группы ИСКЧ и положение на рынке

Консолидированная выручка Группы ИСКЧ за 2010 год выросла по сравнению с предыдущим годом на 31,4% до 192,533 млн. рублей.

Основную часть выручки составили доходы ОАО «ИСКЧ» (далее – «Компания») от услуги забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК).

В отчетном году ОАО «ИСКЧ» – ведущей российской компанией на рынке выделения и персонального хранения стволовых клеток человека – были заключены договоры и принят на хранение 3 021 образец пуповинной крови, содержащей стволовые клетки, что превысило показатель предыдущего года на 0,2% (2009 г. – 3 015 образцов).

Динамика увеличения количества образцов по итогам 2010 года была ниже запланированной, главным образом, в связи с негативным влиянием, которое оказали на рынок услуги выделения и хранения СК ПК посткризисные изменения в структуре потребительского спроса — по аналогии с рынком добровольного страхования. Компания ожидает восстановления положительной динамики роста по мере восстановления потребительского спроса на товары и услуги, не относящиеся к категории жизненно необходимых.

Также на темпы роста предоставления данной услуги Компании существенное положительное влияние может оказать увеличение количества примеров практического применения стволовых клеток в России. По числу трансплантаций стволовых клеток (аутологичных и донорских — как пуповинной крови, так и костного мозга) Россия значительно отстает от Западной Европы и США, несмотря на высокий уровень российских специалистов данного направления. В странах Евросоюза уже в 2009 году было проведено около 28 тысяч трансплантаций СК, тогда как в России их количество лишь превысило 500.

Восстановление темпов роста по услуге выделения и хранения СК ПК Компания ожидает во второй половине 2011 года – как в результате положительных изменений на рынке, так и в результате внутренних мероприятий Компании. В текущем году усилия Компании будут направлены на осуществление новой рекламной стратегии, обновленной программы продвижения услуги в регионах, активизацию работы с лидерами мнения. Также Компания проводит реструктуризацию службы продаж и маркетинга.

Всего по состоянию на 31 декабря 2010 года на хранении в ОАО «ИСКЧ» (в «Гемабанке» в г. Москва) находилось 11 218 образцов пуповинной крови человека.

С 2011 года, в дополнение к основной услуге по забору, выделению и долгосрочному хранению гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, с целью расширения набора услуг для сегмента целевых клиентов Компании, Гемабанк выводит на рынок услугу по выявлению самых распространенных на территории России наследственных заболеваний и их носительства по пуповинной крови (программа «Гемаскрин»). Осуществление данного проекта является первым этапом внедрения в медицинскую практику инновационной услуги по широкой генетической диагностике с целью предупреждения и профилактики моногенных наследственных заболеваний.

В 2010 году – в рамках реализации заявленной во время IPO инвестиционной программы – Компания осуществила международную экспансию, направленную на географическое расширение бизнеса.

Ставя своей задачей получение синергетического эффекта от совместной деятельности по развитию новых клеточных технологий, в апреле 2010 г. Компания завершила сделку по приобретению 50% крупнейшего украинского банка пуповинной крови «Гемафонд» (ООО «Медицинский центр «Гемафонд»), и в июле 2010 г. приняла участие в увеличении его уставного капитала. За 2010 год «Гемафонд» принял на хранение 1 090 единиц образцов стволовых клеток пуповинной крови. Всего по состоянию на 31 декабря 2010 г. в «Гемафонде» находились на хранении 3 127 образцов СК ПК.

Суммарно в данное направление международной экспансии ОАО «ИСКЧ» инвестировало 62 млн. рублей, что находится в рамках запланированного бюджета. Инвестированные средства, в том числе, были направлены на создание современной лаборатории клеточных технологий в г. Киев. По окончании строительства лабораторного комплекса масштабы синергии многократно возрастут, поскольку Компания планирует привнести на Украину свой опыт и практику в широком объеме — технологии, услуги, проекты. По оценкам экспертов, в ближайшие годы украинский рынок выделения и хранения стволовых клеток будет расти опережающими темпами по сравнению с мировым и, таким образом, группа ИСКЧ рассчитывает увеличить долю на данном рынке.

В консолидированной финансовой отчетности Группы ИСКЧ за 2010 год компания ООО «МЦ «Гемафонд» учтена по долевому методу. Убыток от участия в данной ассоциированной компании по итогам отчетного года составил 651 тыс. рублей. Отрицательный финансовый результат деятельности «Гемафонда» был обусловлен превышением операционных затрат над доходами от основной деятельности по причине значительных вложений компании в создание и развитие региональной сети (в первую очередь, в маркетинг) – с одной стороны, наряду с недовыполнением плана по выручке из-за посткризисной стагнации рынка услуги выделения и хранения СК ПК – с другой.

В 2010 году услуга по выделению и хранению гемопоэтических стволовых клеток ПК давала основной денежный поток, позволяя Группе ИСКЧ развивать иные перспективные направления.

Коммерциализация собственных инновационных препаратов и технологий ИСКЧ (клеточные, генные и постгеномные технологии):

Реализуя заявленную во время IPO инвестиционную программу, в отчетном году Группа ИСКЧ продолжила работу по осуществлению клинических испытаний, регистрации и вывода на рынок собственных инновационных препаратов и технологий, а также по подготовке к вступлению в партнерские программы с целью привлечения инвестиций и получения новых возможностей для развития продуктов и разработок ИСКЧ.

SPRS-терапия:
Пилотные продажи услуги SPRS-терапия начались в конце декабря 2010 г. с заключением первого договора. SPRS-терапия – это комплекс персонифицированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений. Услуга оказывается на основе разрешенной Росздравнадзором РФ медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. В течение 2010 года, после получения разрешения регулятора на технологию (декабрь 2009 г.), Компания проводила её клиническую апробацию, дополнительные исследования, а также маркетинговые мероприятия для подготовки к выводу на рынок эстетической медицины услуги SPRS-терапия. Компания ожидает стабильный рост продаж и, соответственно, увеличение денежного потока от услуги SPRS-терапия.

Неоваскулген® – первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей:   
В первой половине 2010 г. была завершена 1/2а фаза клинических испытаний и начата 2б/3 фаза клинических испытаний препарата. В начале 2 квартала 2011 г. Компания осуществила сбор данных о результатах лечения 100 пациентов на 3 медицинских базах и в настоящий момент заканчивает формирование итогового отчета с целью подачи на утверждение в Минздравсоцразвития (МЗСР) РФ. Получив регистрационное удостоверение на препарат, Компания планирует начать коммерциализацию Неоваскулгена®, доходы от реализации которого должны стать наиболее значительным генератором денежного потока для Компании.
ИСКЧ планирует разрабатывать новое поколение и модифицированные версии Неоваскулгена® (для других нозологий), а также работать в направлении создания новых геннотерапевтических препаратов, базирующихся на других конструкциях и генах, поддерживая статус лидера в области разработки и продвижения генной терапии на российском фармацевтическом рынке.

Гемацелл – первый российский клеточный препарат для лечения ишемических заболеваний сердца и циррозов:
Данный препарат прошел все доклинические исследования, касающиеся его безопасности, и в 3 квартале 2010 г. Компания подала регулятору необходимый комплект документов для получения разрешения на проведение клинических испытаний по 2 нозологиям – инфаркт миокарда и хронические диффузные заболевания печени, однако, в связи с введением нового законодательства о регистрации, рассмотрение документации было задержано. В марте 2011 г. Компания получила отказ МЗСР РФ в регистрации Гемацелла в качестве лекарственного средства для начала КИ с указанием, что, по мнению регулятора, Гемацелл необходимо регистрировать, как медицинскую технологию. В июне 2011 г. Компания подала документы на регистрацию Гемацелла в качестве новой медицинской технологии, что позволит, при положительном решении регулятора, начать клинические испытания.

Партнерские программы:
В 2010 году Компания провела значительную работу по подготовке к реализации многостороннего проекта по производству и внедрению новых лекарственных препаратов, заявленного ИСКЧ в РОСНАНО и одобренного Наблюдательным советом государственной инвестиционной корпорации в декабре 2010 года (проект «СинБио»).
ОАО «ИСКЧ» вносит в проект активы, необходимые для разработки в рамках партнерской программы 4 инновационных препаратов – для лечения сосудистых заболеваний, циррозов печени, а также острого лейкоза. Это те нематериальные активы, которые не связаны с запланированной перед IPO инвестиционной программой, а потому отчуждение данной интеллектуальной собственности (ip) – прав на использование патентов, а также принадлежащей Компании доли в SymbioTec GmbH, не ведет к уменьшению запланированных доходов. С другой стороны, привлечение инвестиций со стороны РОСНАНО и участие в данной крупной и долгосрочной партнерской программе стало возможным именно благодаря наличию у Компании востребованных рынком разработок, том числе, благодаря новым разработкам ИСКЧ, повышающим ценность ip Компании и расширяющим возможности получения дополнительного финансирования на развитие.
Подписание финального инвестиционного соглашения между участниками проекта планируется в июле 2011 г., после чего станут известны его детальные параметры.

 

Операционные расходы, OIBDA, операционная прибыль

Операционные расходы Группы ИСКЧ составили в 2010 году 185,434 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 55,7%. Основными причинами роста операционных затрат стали запланированные расходы на развитие новых проектов, как заявленных перед IPO, так и запущенных в 2010 году, расходы по продвижению услуги выделения и хранения СК ПК в регионах, а также расходы, связанные с IPO и последующим поддержанием публичного статуса. Таким образом, наиболее существенный рост расходов пришелся на такие статьи, как «Заработная плата», «Реклама», «НИОКР», «Услуга по работе с ценными бумагами» и др.
В результате, операционная прибыль сократилась в 2010 г. по сравнению с предыдущим годом на 74,1% до 7,099 млн. рублей. Показатель OIBDA составил 12,089 млн. рублей против 30,965 млн. рублей за 2009 г.

Вследствие более существенного увеличения операционных расходов по сравнению с ростом выручки в отчетном году, по сравнению с предыдущим годом, произошло снижение показателей маржинальности, в т.ч. маржи по операционной прибыли, а также маржи по OIBDA.

Прочие прибыли и убытки, прибыль до налогообложения

В консолидированной отчетности Группы ИСКЧ за 2010 год был признан убыток от участия в ассоциированных компаниях в размере 6,382 млн. рублей против прибыли в размере 20,711 млн. рублей по результатам предыдущего года.
В 2009 году названная доля в прибыли ассоциированной компании объяснялась получением SymbioTec GmbH, где ОАО «ИСКЧ» в 2009-2010 гг. владел долей в 25%, крупного единовременного дохода в связи со вступлением в силу заявлений об отказе в отношении предоставленных данной компании займов (waiver of loans). В результате этого SymbioTec GmbH продемонстрировал в 2009 году значительную чистую прибыль в отличие от чистого убытка по результатам отчетного года, что характерно для данной компании по роду её деятельности. SymbioTec GmbH (г. Саарбрюкен) – немецкая биотехнологичкеская компания, обладатель международных патентов, основная сфера деятельности которой – научные исследования и разработки, связанные с лекарственными средствами нового поколения для лечения онкологических и инфекционных заболеваний (в частности, препарат Oncohist на основе гистона H1 для лечения ОМЛ и НХЛ). Долю в SymbioTec GmbH, увеличенную в первом квартале 2011 г. до 44%,
ОАО «ИСКЧ», по решению Внеочередного Общего собрания акционеров от 17 марта 2011 г., передает в совместный с РОСНАНО проект «СинБио».

Прочие доходы выросли в годовом сравнении в 4,5 раз до 8,757 млн. рублей, что, в основном, объясняется значительным увеличением процентных доходов в отчетном периоде по сравнению с 2009 г. за счет размещения ОАО «ИСКЧ» денежных средств, полученных от IPO, на депозитах.
В результате прибыль до налогообложения по итогам 2010 года составила 9,474 млн. рублей против
50,055 млн. рублей за предыдущий год.

Чистая прибыль

Чистая прибыль Группы ИСКЧ по итогам 2010 года составила 6,424 млн. рублей по сравнению с 44,254 млн. рублей за 2009 год.

Консолидация

Консолидированная финансовая отчетность за 2010 год включает операционные результаты ОАО «ИСКЧ» и его дочерних компаний – ООО «Лаборатория Клеточных Технологий», ООО «Витацел», ООО «Издательство «Институт Стволовых Клеток Человека», ТОВ «ИСКЧ», Украина (ООО «Институт Стволовых Клеток Человека», г. Киев), а также ассоциированных компаний –  SymbioTec GmbH (Германия), ТОВ «Медичний центр «Гемафонд» (ООО «Медицинский центр «Гемафонд», Украина).

С консолидированной финансовой отчетностью  Группы ИСКЧ за 2010 год можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам и акционерам» (Финансовая отчетность à Отчеты по МСФО): http://www.hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_msfo

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  • Сокращенный консолидированный отчет о совокупном доходе за 2010 год и 2009 год,
    в тыс. рублей;
  • Coкращенный консолидированный отчет о финансовом положении на 31 декабря 2010 года и 31 декабря 2009 года, в тыс. рублей.