Финансовые и операционные результаты ОАО «ИСКЧ» за 1 квартал 2015 года по РСБУ

Москва – 15 мая 2015 года. Институт Стволовых Клеток Человека - ОАО «ИСКЧ» (ФБ ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, объявляет неаудированные неконсолидированные результаты деятельности за 1 квартал 2015 г. в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ):

  • Выручка ОАО «ИСКЧ» за 1 квартал 2015 г. составила 61,9 млн. рублей по сравнению с 105,7 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.
  • Валовая прибыль составила 2,1 млн. рублей, при валовой марже в 3,4%.
  • Убыток от продаж составил 15,3 млн. рублей в отличие от прибыли от продаж в размере 3,3 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.
  • Чистая прибыль ОАО «ИСКЧ» по итогам 1 квартала 2015 г. составила 74,0 млн. рублей, увеличившись, по сравнению с 1 кварталом 2014 г. на 36,9%.


Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев:

«Этот квартал компания завершила в целом удовлетворительно, несмотря на скромные показатели по РСБУ, и учитывая непростую ситуацию в экономике. Проект ЦГРМ Genetico показал хорошую позитивную динамику за этот период: преимплантационная диагностика и донорский банк спермы - это те направления, где мы уже заняли лидерские позиции на рынке в РФ. Гемабанк®, несмотря на падение спроса во многих сегментах рынка, остался на прежних уровнях, и мы ожидаем до конца 2015 года положительной динамики выручки. SPRS-терапия продемонстрировала уверенный рост выручки и увеличение интереса со стороны клиник и пациентов. Нам не удалось пока добиться значительных результатов по ключевым вопросам системы госвозмещения для препарата Неоваскулген®. По списку ЖНВЛП подготовлено и подано досье на 2016 год, мы ведем работу – и рано или поздно она закончится положительным результатом, так как препарату на сегодня в терапии ишемии нижних конечностей нет альтернативы. Мы сосредоточены также на расширении показаний и увеличении потенциала рынка для Неоваскулгена®.

Компания отказалась от всех долгосрочных инвестиционных проектов до момента стабилизации и восстановления рынка капитала в России. Сейчас мы видим свою краткосрочную стратегию в доведении до рынка и продаж уже запущенных проектов, в которые были вложены существенные ресурсы и силы, а также на лицензировании препарата Неоваскулген® на новых рынках, которые имеют большие объемы и более развитую и эффективную систему финансирования государственных закупок препаратов. Мы видим хороший интерес к нашему продукту от фармкмопаний на развивающихся рынках, с которыми мы контактировали по вопросу линцензирования в последние месяцы. На рынке США и Китая мы выбираем партнеров для совместного девелопмента препарата».


Выручка ИСКЧ и доходы по основным проектам

Выручка ОАО «ИСКЧ» за 1 квартал 2015 г. составила 61,856 млн. рублей, что на 41,5% ниже выручки, продемонстрированной по итогам аналогичного периода предыдущего года.

Основной причиной сокращения выручки, сравнительно с аналогичным периодом 2014 года, является отсутствие в отчетном квартале доходов от поставок препарата Неоваскулген® дистрибьюторам. В 1 квартале 2014 года доходы от реализации Неоваскулгена® дистрибьюторам составили 41,8 млн. рублей.

Доступ пациентов к лечению Неоваскулгеном® и, соответственно, его продажи в Российской Федерации существенно ограничены отсутствием данного оригинального инновационного препарата в списке ЖНВЛП и в государственных программах финансирования лекарственной помощи населению, что приводит к значительному сокращению возможностей лечебно-профилактических учреждений закупать препарат для всех нуждающихся в лечении пациентов. В список ЖНВЛП на 2015 год, принятый в декабре 2014 г., препарат не попал, и в настоящий момент Компания работает над его включением в список ЖНВЛП, который должен формироваться на 2016 год. Досье на включение Неоваскулгена® в список ЖНВЛП Компания подала в МЗ РФ в конце марта текущего года.

В конце декабря 2014 года экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) на заседании рабочей группы рассмотрел и одобрил программу ИСКЧ «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген®». Согласно решению экспертного совета, программа признана лидерской, и АСИ будет сопровождать данный проект, оказывая ему административную и методологическую поддержку на федеральном и региональном уровнях в целях борьбы с ишемией нижних конечностей в РФ с использованием данного отечественного инновационного препарата (подробнее см. пресс-релиз).

Ишемия нижних конечностей (ХИНК) – тяжелое, инвалидизирующее заболевание, занимающее по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы третье место в мире (после ишемической болезни сердца и инсульта). В России число пациентов с критической формой заболевания (КИНК) ежегодно достигает 145 тысяч, из которых у 35-40 тысяч производиться ампутация, а у около 25% наблюдается летальный исход. Часть этих пациентов - неоперабельные, и для них применение инновационного препарата Неоваскулген® может стать основным методом лечения, который позволил бы существенно улучшить качество жизни, а также, по возможности, в дальнейшем избежать ампутации.

По опубликованным на текущий момент данным, положительный эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до трех лет. Предполагается, что механизм действия препарата может обеспечить и более длительный эффект. Данный механизм действия – терапевтический ангиогенез – открывает новый подход в лечении ишемии тканей: применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. В связи с этим, ИСКЧ ставит своей задачей расширение показаний к применению препарата: в области терапии ишемической болезни сердца (ИБС), синдрома диабетической стопы (СДС), а также травматических повреждений периферических нервов. Помимо этого, ведется работа по созданию тканеинженерных продуктов с использованием Неоваскулгена®. В настоящий момент осуществляется подготовка к реализации протоколов клинических исследований по использованию Неоваскулгена® в терапии вышеназванных заболеваний.

Помимо рынка РФ, в планах ИСКЧ – вывод Неоваскулгена® на зарубежные рынки. В настоящий момент идет работа по привлечению партнеров для совместного девелопмента препарата в США и Китае, а также необходимых для этого средств от российских / зарубежных инвесторов, включая грантовое финансирование. Помимо этого, осуществляется работа и изучаются возможности продажи региональных лицензий на производство и реализацию Неоваскулгена® на других международных рынках.

В марте 2015 года вышла первая научная публикация по Неоваскулгену® в англоязычном издании. Статья российского коллектива врачей, посвященная результатам применения препарата и длительному наблюдению за пациентами была опубликована в американском научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics. JCPT (“J Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics”): “pCMV-vegf165 intramuscular gene transfer is an effective method of treatment for patients with chronic lower limb ischemia” (DOI: 10.1177/1074248415574336).

Необходимо также отметить, что поступления от предоставления услуг генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка, начиная со 2 квартала 2013 г., отражаются в выручке ООО «ЦГРМ ИСКЧ» (дочерней компании ОАО «ИСКЧ») и, соответственно, входят в консолидированную выручку Компании по МСФО. Компания отчитывается по МСФО дважды в год – за 6 месяцев и за год, по РСБУ отчетность выходит четыре раза в год (за 3, 6, 9 месяцев и за год). Поэтому, в целях регулярного предоставления сравнительной информации и сведений о развитии проекта Genetico (услуги генетической диагностики и консультирования, сервисы Репробанка), в пресс-релизах по результатам Компании по РСБУ приводятся доходы ЦГРМ ИСКЧ от названных услуг за соответствующий отчетный период (см. ниже раздел об услугах МГЦ Genetico).


Услуга забора, выделения, криоконсервации и долгосрочного хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) –
биострахование (Гемабанк®)

Доходы от данной услуги составили по итогам 1 квартала 2015 г. 50,9 млн. рублей (82,3% от общей выручки компании), оставшись, по сравнению с 1 кварталом 2014 г., практически, на том же уровне. Снижение на 0,4% обусловлено соизмеримыми ростом доходов от хранения СК ПК и сокращением доходов от выделения и криоконсервации СК ПК.

Всего количество персональных образцов СК ПК, находящихся на хранении в Гемабанке®, по состоянию на дату публикации настоящего пресс-релиза, превышает 22,7 тысяч.

В 1 квартале 2015 г. Гемабанк® ввел в эксплуатацию новое автоматизированное криохранилище, которое позволяет разместить до 40 тысяч образцов пуповинной крови. Технические характеристики объекта, в целом, а также используемого в нем оборудования позволяют проводить мониторинг и контроль работы каждого отдельного биохранилища в режиме реального времени.

Оценка рынка банкирования СК ПК в РФ, проведенная Компанией, показала, что по итогам 2014 года Гемабанк® сохранил лидерские позиции. Однако следует констатировать увеличение активности конкурентов и появление на рынке новых игроков. Несмотря на наблюдающуюся сейчас на рынке консолидацию, важным для будущего является тот факт, что, как показывает статистика, российский рынок персонального хранения СК ПК обладает потенциалом для роста. В РФ стволовые клетки забираются и передаются на хранение у около 0,3% родившихся детей, тогда как, например, в США – у порядка 4%, а в Германии – 2%. По оценкам экспертов, в среднесрочный перспективе насыщенность рынка персонального хранения СК ПК может вырасти в РФ до 0,6% от всех родов – в основном, за счет роста уровня проникновения услуги в регионах.

Тем не менее, говоря о текущем моменте, возвращение поквартальной динамики роста продаж Гемабанка® сейчас напрямую зависит не только от общего рыночного тренда и маркетинговых усилий Компании, но и от экономической ситуации в РФ. Вовлеченность страны в геополитический кризис в Украине повлекла за собой экономические санкции Западных стран против России и её ответные меры, что негативно сказывается на состоянии экономики, и, соответственно, величине располагаемого дохода у населения. Кризисные явления в потребительском спросе также усиливает формирование отрицательных ожиданий в связи со сложными экономическими условиями.

На текущий момент рынок персонального хранения СК ПК в РФ снизился, однако потенциал его дальнейшего снижения, по предварительным оценкам Компании на основании тенденций развития, наблюдавшихся в 1 квартале 2015 года, уже исчерпан (рынок продемонстрировал относительную устойчивость к кризисным явлениям в экономике), и существует вероятность возобновления положительной динамики.

SPRS-терапиякомплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений.

Доходы от услуги SPRS-терапия, включая долгосрочное криохранение собственных фибробластов кожи, составили по итогам 1 квартала 2015 г. 8,4 млн. рублей (13,5% от общей выручки компании). По сравнению с 1 кварталом 2014 г. доходы выросли на 47,0%.

Услуга была выведена на рынок, начиная с января 2011 года, и оказывается на основе зарегистрированной инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. Включает проведение диагностики состояния кожи пациента, курс терапии с использованием клеточного препарата, содержащего собственные дермальные фибробласты, а также долгосрочное хранение культуры аутофибробластов кожи в криобанке.

Предоставление услуги, в основном, осуществляется через клиники эстетической медицины г. Москвы (более 30), однако, в 2012 году также началось сотрудничество с клиниками в регионах РФ (на 31 марта 2015 г. – в 13 городах). Общее число пациентов, воспользовавшихся услугой с момента её выхода на рынок, на конец отчетного квартала превысило 500 человек. Более 50% пациентов обратилось повторно – два и более раз – в том числе, для лечения кожи других областей, помимо лица. Таким образом, увеличение количества заявок на различные сервисы в рамках услуги SPRS-терапия (как первичные, так и вторичные обращения) обеспечивает рост выручки.

Средний возраст пациентов, пользующихся комплексной услугой SPRS-терапией, составляет 40-65 лет. Для более молодого поколения в конце 1 квартала 2015 года запущен отдельный сервис «SPRS-банк» - персональное хранение дермальных аутофибробластов с целью биострахования красоты и здоровья кожи. В будущем эти клетки можно использовать для коррекции возрастных изменений кожи лица, шеи, декольте, рук с помощью уникальной, разработанной в ИСКЧ, технологии «SPRS-терапия», или для лечения кожи в случае непредвиденных обстоятельств (ожоги, различные травматические повреждения кожи).

Наряду с работой в профессиональном сообществе эстетической медицины (привлечение новых клиник, мастер-классы для врачей, научные публикации и выступления на конференциях), продолжилась реализация маркетинговой стратегии, нацеленной на продвижение услуги SPRS-терапия непосредственно в среде конечного потребителя, в т.ч. в социальных сетях в Интернете.

В сентябре 2012 г. от ООО «Витацел» (дочерней компании ОАО «ИСКЧ») была подана международная патентная заявка (PCT) «Метод диагностики соединительной ткани и его применение», что необходимо для получения глобальной патентной защиты уникальной диагностической составляющей технологии SPRS-терапия – персонализированной диагностики кожи (Паспорт кожи®). Опубликована заявка 11 апреля 2013 г., что дало временную правовую охрану в странах, допускающих подачу патентных заявок на английском языке. В 2013-2014 гг. данная международная патентная заявка была переведена на национальные/региональные фазы (в страны Евразийского патентного ведомства, страны Европейского патентного ведомства, США, Бразилию, Японию).

В феврале 2014 г. патентным ведомством США была завершена экспертиза и принято решение о выдаче ООО «Витацел» патента «Метод определения регенеративной способности кожи» (опубликован 29 июля 2014 г.).

Услуги генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка в МГЦ «Genetico»

Доходы от услуг генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка, отраженные в выручке по РСБУ ООО «ЦГРМ ИСКЧ» - дочерней компании ОАО «ИСКЧ», составили за 1 квартал 2015 г. 12,1 млн. рублей – более половины от выручки, продемонстрированной от перечисленных услуг по итогам всего предыдущего года и в 4 раза больше выручки за 1 квартал 2014 г.

Подробная информация о развитии линейки услуг МГЦ Genetico будет дана в пресс-релизе по консолидированным результатам ИСКЧ за 6 мес. 2015 года в соответствии с МСФО (после публикации соответствующей финансовой отчетности в конце августа 2015 г.). Однако, в качестве необходимой дополнительной информации, названная тема будет освещена во время он-лайн конференции Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева с инвесторами, аналитиками и журналистами по итогам отчетного года (приглашение см. в конце данного пресс-релиза ниже

Планы масштабирования бизнеса (развитие существующих продуктов и услуг на новых географических рынках)

В настоящее время ИСКЧ осуществляет анализ, бизнес-планирование и подготовительную работу, включая привлечение инвестиций, для вывода своих услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики, а также препарата Неоваскулген® на мировые рынки. Данные рынки представляют большие возможности, поскольку их размеры значительно превышают российский рынок.


Операционные расходы, OIBDA, прибыли и убытки

Операционные расходы ИСКЧ составили в 1 квартале 2015 г. 77,131 млн. рублей, сократившись, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 24,7%. Уменьшение операционных издержек было обусловлено снижением как себестоимости, так и коммерческих и, в особенности, управленческих затрат.

Оптимизация бизнес-издержек, в первую очередь, коснулась, фонда оплаты труда (за счет оптимизации численности и структуры персонала в ОАО «ИСКЧ», в том числе, посредством перевода сотрудников в дочерние компании, где сосредоточена деятельность по тому или иному проекту, а также использования аутсорсинговых услуг), а также платежей за аренду офисных помещений.

Однако, за счет превышения темпов снижения выручки над темпами сокращения операционных затрат, Компании не удалось продемонстрировать положительных показателей операционной прибыльности и маржинальности (см. далее таблицу «Основные финансовые результаты»).

Показатель OIBDA1 в отчетном квартале составил отрицательное значение (-11,810 млн. рублей), убыток от продаж (операционный убыток) составил 15,275 млн. рублей.

Результат от прочей деятельности, полученный Компанией в 1 квартале 2015 г., является положительным и составляет 114,351 млн. рублей. Рост на 69,9% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, в основном, обусловлен увеличением прибыли от переоценки рыночной стоимости ценных бумаг (котируемых акций), которая составила в отчетном квартале 122,996 млн. рублей по сравнению с 66,681 млн. рублей за 1 квартал 2014 г.

Весомый положительный результат от прочей, в основном, неоперационной, деятельности обеспечил получение Компанией прибыли до налогообложения в размере 99,076 млн. рублей (+40,3% к аналогичному показателю за 1 квартал 2014 г.), а также чистой прибыли в размере 73,131 млн. рублей (+36,9% к аналогичному показателю за 1 квартал 2014 г.).


Основные финансовые результаты:

 тыс. рублей

1 кв. 2015 г.

1 кв. 2014 г.

% изменения

Выручка

61 856

105 674

-41,5%

Себестоимость

(59 773)

(70 645)

-15,4%

Валовая прибыль

2 083

35 029

-94,1%

Маржа по валовой прибыли (Gross margin)

3,4%

33,1%

н.п.

Коммерческие расходы

(5 365)

(7 469)

-28,2%

Управленческие расходы

(11 993)

(24 255)

-50,6%

Операционные расходы - итого, в т.ч.

(77 131)

(102 369)

-24,7%

Амортизация (ОС, НМА и НИОКР)

(3 465)

(5 076)

-31,7%

OIBDA

(11 810)

8 381

н.п.

Маржа по OIBDA (OIBDA margin)

н.п.

7,9%

н.п.

Прибыль / (убыток) от продаж

(15 275)

3 305

н.п.

Маржа по прибыли от продаж (Operating margin)

н.п.

3,1%

н.п.

Результат от прочей деятельности, включая:

114 351

67 321

69,9%

Чистые проценты

(105)

(2 714)

-96,1%

Прочие прибыли, в т.ч.

114 456

70 035

63,4%

Прибыль от переоценки приобретенных ценных бумаг

122 996

66 681

84,5%

Прибыль до налогообложения

99 076

70 626

40,3%

Текущий налог на прибыль

(511)

(2 180)

-76,6%

Изменение отложенных налоговых обязательств

(24 453)

(12 924)

89,2%

Изменение отложенных налоговых активов

(147)

(1 476)

-90,0%

Чистая прибыль

73 965

54 046

36,9%

Маржа по чистой прибыли (Net margin)

119,6%

51,1%

н.п.


С финансовой отчетностью ОАО «ИСКЧ» за 1 квартал 2015 года по РСБУ можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность -> Отчеты по РСБУ): http://hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_rsbu

On-line конференция с участием Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится 19 мая 2015 г.в 16:30 (МСК).
Для участия в on-line конференции, в назначенное время перейдите по ссылке:
https://my.webinar.ru/event/503653 - вход свободный.

1 Показатель OIBDA рассчитывается как выручка за вычетом операционных расходов (себестоимость + коммерческие + управленческие расходы), т.е. операционная прибыль, без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.


Полная версия пресс-релиза (435 kb)

15.05.2015