Финансовые и операционные результаты ПАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2015 года по РСБУ

Москва – 3 ноября 2015 года. Институт Стволовых Клеток Человека - ПАО «ИСКЧ» (ФБ ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, объявляет неаудированные неконсолидированные результаты деятельности за 9 месяцев 2015 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ):

  • Выручка ПАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2015 г. составила 185,1 млн. рублей по сравнению со 234,4 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.
  • Валовая прибыль составила 72,2 млн. рублей, при валовой марже в 39,0%.
  • Прибыль от продаж составила 4,3 млн. рублей в отличие от убытка от продаж в размере 0,2 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.
  • Показатель OIBDA1 cоставил 14,5 млн. рублей; маржа по OIBDA составила 7,9%.

Выручка ИСКЧ и доходы по основным проектам

Выручка ПАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2015 г. составила 185,119 млн. рублей, что на 21,0% ниже выручки, продемонстрированной за 9 месяцев предыдущего года.

Основной причиной сокращения выручки, сравнительно с аналогичным периодом 2014 года, является разница в величине доходов, полученных от продаж инновационного препарата Неоваскулген® (см. ниже соответствующий раздел).

Необходимо также отметить, что поступления от предоставления услуг генетической диагностики и консультирования, а также сервисов Репробанка®, начиная со 2 квартала 2013 г., отражаются в выручке ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО» (до октября 2015 г. именовалось ООО «ЦГРМ ИСКЧ») – дочерней компании ПАО «ИСКЧ», и, соответственно, входят в консолидированную выручку Компании по МСФО. Компания отчитывается по МСФО дважды в год – за 6 месяцев и за год, по РСБУ отчетность выходит четыре раза в год (за 3, 6, 9 месяцев и за год). Поэтому, в целях регулярного предоставления сравнительной информации о продвижении проекта по развитию персонализированной медицины в области профилактики генетических и репродуктивных заболеваний, осуществляемом в партнерстве с Биофондом РВК, в пресс-релизах по результатам Компании по РСБУ приводятся доходы ЦГРМ ГЕНЕТИКО от названных услуг за соответствующий отчетный период (см. ниже раздел об услугах Лаборатории и МГЦ Genetico®


Неоваскулген® – оригинальный инновационный, «первый в классе», геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (хронической - ХИНК, включая критическую - КИНК).

В отчетном периоде доходы от продаж Неоваскулгена® составили 1,3 млн. рублей, тогда как за 9 месяцев 2014 г. доходы от реализации Неоваскулгена® дистрибьюторам равнялись 42,4 млн. рублей.

Доступ пациентов к лечению Неоваскулгеном® и, соответственно, его продажи в Российской Федерации в текущий момент существенно ограничены отсутствием данного оригинального инновационного препарата в списке ЖНВЛП и в государственных программах финансирования лекарственной помощи населению, что приводит к значительному сокращению возможностей лечебно-профилактических учреждений закупать Неоваскулген® для всех нуждающихся в лечении пациентов.

4 сентября 2015 г., проведя тщательную экспертную оценку клинической эффективности препарата, его безопасности, а также экономической эффективности от его применения, комиссия Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных средств приняла решение о включении Неоваскулгена® в перечень ЖНВЛП на 2016 год. Соответственное постановление Правительства РФ должно быть опубликовано до конца текущего года. Присутствие Неоваскулгена® в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов существенно увеличит его доступность для пациентов с неоперабельной формой ишемии нижних конечностей.

На текущий момент опыт положительного применения Неоваскулгена® имеется в более чем 50 ЛПУ Российской Федерации, и Компания продолжает работать в области продвижения лекарственного препарата Неоваскулген® в медицинском сообществе и увеличения информированности сосудистых хирургов и ангиологов о новом методе терапии.

В июне 2015 г. ИСКЧ принял участие в 30-й Международной конференции ангиологов и сосудистых хирургов в г. Сочи, на которой были озвучены данные об эффективности препарата в течение 4 лет после курса лечения (подробнее см. пресс-релиз). Обновленные данные по терапевтической эффективности препарата по результатам 4-летних наблюдений будут представлены в ноябре 2015 г. на XXI Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов в НЦССХ им. А.Н. Бакулева, а также XXXI Международной конференция "Избранные страницы сердечно-сосудистой хирургии" в Институте хирургии им. А.В. Вишневского.

В октябре 2015 г. лекарственный препарат Неоваскулген® и метод терапевтического ангиогенеза были представлены на XII Съезде хирургов России в Ростове-на-Дону.

Кроме этого, продолжается активная работа с Агентством Стратегических Инициатив (АСИ), которое поддерживает программу ИСКЧ по развитию производства и продвижению инновационного лекарственного препарата Неоваскулген® (подробнее см. пресс-релиз). Под эгидой АСИ проводятся региональные информационные мероприятия (круглые столы) о применении терапевтического ангиогенеза в лечении пациентов с ишемией нижних конечностей.

Также ИСКЧ получил от ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» грант в размере 12 млн. рублей на реализацию проекта «Коммерциализация инновационного геннотерапевтического препарата Неоваскулген® на российском и зарубежных рынках». Проект ИСКЧ прошел всестороннюю независимую экспертизу, конкурсный отбор и был признан соответствующим приоритетному направлению развития науки, технологии и техники в РФ - «Науки о жизни».

Ишемия нижних конечностей (ХИНК) – социально-значимое тяжелое, инвалидизирующее заболевание, по распространенности занимающее среди заболеваний сердечно-сосудистой системы третье место в мире (после ишемической болезни сердца и инсульта). В России число пациентов с критической формой заболевания (КИНК) ежегодно достигает 145 тысяч, из которых у 35-40 тысяч производиться ампутация, а у около 25% наблюдается летальный исход. Часть этих пациентов - неоперабельные, и для них применение инновационного препарата Неоваскулген® может стать единственным эффективным методом лечения, который позволил бы существенно улучшить качество жизни, а также, по возможности, избежать ампутации.

Согласно результатам клинических исследований, а также опыту применения препарата в практическом здравоохранении (с конца 2012 г.), Неоваскулген® увеличивает в ишемизированных тканях число проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности у больных ХИНК. Обладая длительным лечебным эффектом, который выражается в увеличении дистанции безболевой ходьбы, препарат значительно улучшает качество жизни пациентов.

Механизм действия Неоваскулгена® – терапевтический ангиогенез – открывает новый подход в лечении ишемии тканей: применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. В связи с этим, ИСКЧ ставит своей задачей расширение показаний к применению препарата: в области терапии синдрома диабетической стопы (СДС), ишемической болезни сердца (ИБС), а также травматических повреждений периферических нервов. Помимо этого, ведется работа по созданию ген-активированных остеопластических материалов с использованием Неоваскулгена®.

Помимо продвижения препарата на российском рынке, Компания осуществляет работу по выводу Неоваскулгена® на зарубежные рынки, в частности, рынки США и Китая, которые, исходя из их объема, представляют значительные перспективы.

 

Услуга забора, выделения, криоконсервации и долгосрочного хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) – биострахование (Гемабанк®)

Доходы от данной услуги составили по итогам 9 месяцев 2015 г. 151,4 млн. рублей (81,8% от общей выручки компании), оставшись, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на том же уровне (+0,1%) – при опережающем росте доходов от хранения СК ПК наряду со снижении доходов от выделения и криоконсервации СК ПК по причине кризисных явлений в потребительском спросе в связи с текущей рецессией в экономике России. По предварительным оценкам объема российского рынка банкирования СК ПК в текущем году, можно говорить о сокращении его объемов по сравнению с 2014 годом.

Всего количество персональных образцов СК ПК, находящихся на хранении в Гемабанке®, по состоянию на дату публикации настоящего пресс-релиза, превысило 23,7 тысяч.

С 1 октября 2015 г. начат перевод деятельности банка стволовых клеток пуповинной крови в 100%-ю дочернюю компанию ИСКЧ в целях более эффективного управления бизнесом Гемабанка®, а также использования льгот по налогообложению прибыли медицинских компаний. Дочернее ООО «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (ММЦБ) было учреждено в октябре 2014 г. и в июле 2015 г. получило лицензию, позволяющую работать с гемопоэтическими стволовыми клетками: осуществлять забор, транспортировку и хранение ГСК.

 

SPRS-терапия – комплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений.

Доходы от услуги SPRS-терапия, включая долгосрочное криохранение собственных фибробластов кожи, составили по итогам 9 месяцев 2015 г. 23,9 млн. рублей (12,9% от общей выручки компании). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года доходы выросли на 54,4%.

Услуга была выведена на рынок, начиная с января 2011 года, и оказывается на основе зарегистрированной инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. Услуга включает проведение диагностики состояния кожи пациента, курс терапии с использованием клеточного препарата, содержащего собственные дермальные фибробласты, а также долгосрочное хранение культуры аутофибробластов кожи в криобанке.

Предоставление услуги, в основном, осуществляется через клиники эстетической медицины г. Москвы (более 30), однако в 2012 году также началось сотрудничество с клиниками в регионах РФ и СНГ (на 30 сентября 2015 г. – в 15 городах).

Общее число пациентов, воспользовавшихся услугой с момента её выхода на рынок, на конец отчетного периода превысило 550 человек. Более 50% пациентов обратилось повторно – два и более раз – в том числе, для лечения кожи других областей, помимо лица. Таким образом, увеличение количества заявок на различные сервисы в рамках услуги SPRS-терапия (как первичные, так и вторичные обращения) обеспечивает рост выручки.

Средний возраст пациентов, пользующихся комплексной услугой SPRS-терапией, составляет 40-65 лет. Для более молодого поколения в конце 1 квартала 2015 года запущен отдельный сервис «SPRS-банк» – персональное хранение дермальных аутофибробластов с целью биострахования красоты и здоровья кожи. В будущем эти клетки можно использовать для коррекции возрастных изменений кожи лица, шеи, декольте, рук с помощью клеточной технологии «SPRS-терапия» или же для лечения кожи в случае непредвиденных обстоятельств (ожоги, различные травматические повреждения кожи).

Для создания банка у пациента берется небольшой кусочек кожи (4 мм) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются функционально-активные клетки кожи - фибробласты, проводится их диагностика с целью оценки регенераторного потенциала. Пациенту выдается так называемый «Паспорт кожи» и «SPRS-программа», на основании которых врач-косметолог сможет разработать для пациента индивидуальную программу по  уходу за кожей с целью долговременного сохранения ее  в хорошем состоянии. В процессе культивирования фибробластов в лаборатории ИСКЧ происходит отбор и стимуляция только молодых и активных клеток. Выделенные фибробласты закладываются на хранение.

Маркетинговая стратегия продвижения SPRS-терапии включает работу в профессиональном сообществе эстетической медицины (привлечение новых клиник, мастер-классы для врачей, научные публикации и выступления на конференциях), а также непосредственно в среде конечного потребителя, в т.ч. через социальные сети в Интернете.

Помимо деятельности на рынке Российской Федерации, в настоящий момент идет работа по продвижению услуги SPRS-терапия, а также сервиса по персональной диагностике состояния кожи (Паспорт кожи®) для зарубежных потребителей.

Параллельно осуществляются шаги по получению международной патентной защиты уникальной диагностической составляющей технологии SPRS-терапия - персонализированной диагностики кожи (Паспорт кожи®).

Поданная дочерней компанией ПАО «ИСКЧ» – ООО «Витацел» – PCT-заявка «Способ диагностики соединительной ткани и его применение» была опубликована 11 апреля 2013 г. и в 2013-2014 гг. переведена на национальные / региональные фазы (Европейское и Евразийское патентные ведомства, США, Бразилия, Япония). В феврале 2014 г. патентным ведомством США была завершена экспертиза и принято решение о выдаче ООО «Витацел» патента «Метод определения регенеративной способности кожи» (опубликован 29 июля 2014 г.).

 

Услуги генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка® в Лаборатории и МГЦ Genetico®

Доходы от услуг генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка®, отраженные в выручке по РСБУ ООО «ЦГРМ «ГЕНЕТИКО» (бывш. ООО «ЦГРМ ИСКЧ») - дочерней компании ПАО «ИСКЧ», составили за 9 месяцев 2015 г. 44,3 млн. рублей, превысив в 2 раза доходы, продемонстрированные от перечисленных услуг по итогам всего 2014 года. По сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года, доходы увеличились в 3,3 раза.

Подробная информация о развитии линейки услуг Лаборатории и МГЦ Genetico® будет дана в пресс-релизе по консолидированным результатам ИСКЧ за 2015 год в соответствии с МСФО (после публикации годовой финансовой отчетности по МСФО в конце апреля 2016 г.).

Операционные расходы, OIBDA, прибыли и убытки

Операционные расходы ИСКЧ (себестоимость + коммерческие + управленческие расходы) составили за 9 месяцев 2015 г. 180,788 млн. рублей, сократившись, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 22,9%. Уменьшение операционных издержек было обусловлено снижением себестоимости и управленческих затрат.

Оптимизация бизнес-издержек, входящих в себестоимость и управленческие расходы, в первую очередь, коснулась фонда оплаты труда – за счет оптимизации численности и структуры персонала в ПАО «ИСКЧ» (в том числе, посредством перевода сотрудников в дочерние компании, где сосредоточена деятельность по тому или иному проекту). Также были сокращены расходы по аренде офисных помещений.

Благодаря работе по снижению издержек, темпы сокращения операционных затрат превысили темпы сокращения выручки, и Компания продемонстрировала рост показателей операционной прибыльности и маржинальности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (см. далее таблицу «Основные финансовые результаты»).

Показатель OIBDA составил 14,540 млн. рублей при марже по OIBDA – 7,9% (по сравнению с 11,805 млн. рублей и 5,0%, соответственно, по результатам 9 месяцев 2014 г.). Прибыль от продаж (операционная прибыль) составила в отчетном периоде 4,331 млн. рублей (против операционного убытка в 0,215 млн. рублей за 9 месяцев 2014 г.).

Результат от прочей деятельности, полученный Компанией за 9 месяцев 2015 г., является положительным и составляет 2,775 млн. рублей (за 9 месяцев 2014 г. – 28,786 млн. рублей).

Во многом данный положительный результат обусловлен получением Компанией прибыли от переоценки рыночной стоимости ценных бумаг (котируемых акций), приобретенных для торговли. В отчетном периоде прибыль от переоценки приобретенных ценных бумаг составила 39,222 млн. рублей (в финансовых результатах за 9 месяцев 2014 г. – 42,025 млн. рублей).

Операционная прибыль и положительный результат от прочей деятельности обусловили получение Компанией прибыли до налогообложения по итогам отчетного периода – в размере 7,106 млн. рублей. Однако вследствие того, что Компания получила весомую прибыль от переоценки ценных бумаг, приобретенных для торговли, образовались значительные отложенные налоговые обязательства (20% от данной прибыли /т.е. от 39,222 млн. рублей/ - в соответствии с правилами РСБУ /ПБУ 18/02/), за счет чего Компания продемонстрировала по итогам 9 месяцев 2015 г. чистый убыток (-1,397 млн. рублей).

 

Основные финансовые результаты:

 тыс. рублей

9 мес. 2015 г.

9 мес. 2014 г.

% изменения

Выручка

185 119

234 387

-21,0%

Себестоимость

(112 887)

(149 559)

-24,5%

Валовая прибыль

72 232

84 828

-14,8%

Маржа по валовой прибыли (Gross margin)

39,0%

36,2%

н.п.

Коммерческие расходы

(33 053)

(18 268)

80,9%

Управленческие расходы

(34 848)

(66 775)

-47,8%

Операционные расходы - итого, в т.ч.

(180 788)

(234 602)

-22,9%

Амортизация (ОС, НМА и НИОКР)

(10 209)

(12 020)

-15,1%

OIBDA

14 540

11 805

23,2%

Маржа по OIBDA (OIBDA margin)

7,9%

5,0%

н.п.

Прибыль / (убыток) от продаж

4 331

(215)

н.п.

Маржа по прибыли от продаж (Operating margin)

2,3%

н.п.

н.п.

Результат от прочей деятельности, включая:

2 775

28 786

-90,4%

Чистые проценты

(2 043)

(4 604)

-55,6%

Прочие прибыли / (убытки) – разница между «прочими доходами» и
«прочими расходами» в Отчете о финансовых результатах, в т.ч.

4 818

33 390

-85,6%

Прибыль от переоценки ценных бумаг, приобретенных для торговли

39 222

42 529

-7,8%

Прибыль до налогообложения

7 106

28 571

-75,1%

Текущий налог на прибыль

(1 924)

(409)

370,4%

Изменение отложенных налоговых обязательств

(7 402)

(7 799)

-5,1%

Изменение отложенных налоговых активов

823

(2 407)

н.п.

Чистая прибыль / (убыток)

(1 397)

17 956

н.п.

Маржа по чистой прибыли (Net margin)

н.п.

7,7%

н.п.

С финансовой отчетностью ПАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2015 года по РСБУ можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность -> Отчеты по РСБУ): http://hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_rsbu

On-line конференция с участием Генерального директора ПАО «ИСКЧ» Артура Исаева для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится 13 ноября 2015 г. в 16:00 (МСК) – после публикации. Ежеквартального отчета эмитента ЦБ за 3 квартал 2015 года.

Для участия перейдите, пожалуйста, по ссылке: https://my.webinar.ru/event/616167. Вход свободный.


1Показатель OIBDA рассчитывается как выручка за вычетом операционных расходов (себестоимость + коммерческие + управленческие расходы), т.е. операционная прибыль, без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.


 Полная версия пресс-релиза (445 kb)


03.11.2015