Консолидированные результаты деятельности ИСКЧ за первое полугодие 2013 года по МСФО

Москва – 29 августа 2013 года. Институт Стволовых Клеток Человека — ОАО «ИСКЧ» (ФБ ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности за первое полугодие 2013 года (6 месяцев, закончившихся 30 июня 2013 г.) в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Компания впервые раскрывает консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за полугодие, подготовленную в соответствии с МСФО (IAS 34).

В первом полугодии 2013 года группа компаний ИСКЧ продемонстрировала следующие операционные и финансовые результаты:

Тыс. руб.

6 мес. 2013 г.

Выручка

Операционные расходы, в т.ч.

Амортизация основных средств и нематериальных активов

OIBDA1

Маржа по OIBDA (OIBDA margin), %

Операционная прибыль

Маржа по операционной прибыли (Operating margin), %

Чистая прибыль

Маржа по чистой прибыли (Net margin), %

Совокупный доход, итого

Консолидированная выручка ИСКЧ и доходы по отдельным проектам

Консолидированная выручка за 1 полугодие 2013 г. составила 215,686млн. рублей.

Основную часть консолидированной выручки – 51,0% – составили доходы ОАО «ИСКЧ» (далее – «ИСКЧ»), а также его дочерней компании ЗАО «Крионикс» от услуги забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК). Доля доходов от новых продуктов и услуг (SPRS-терапия, Генетическая диагностика и консультирование, Неоваскулген®) составила 37,5% от консолидированной выручки.

В 1 полугодии 2013 г. изменилась структура выручки: значительную долю в ней заняли доходы от продаж инновационного препарата Неоваскулген®, выведенного ИСКЧ на рынок РФ в конце 2012 г. Рост продаж Неоваскулгена® позитивно сказался как на величине консолидированных доходов, так и показателях маржинальности.

Услуга забора, выделения, криоконсервации и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) – биострахование (Гемабанк®)

Консолидированные доходы от данной услуги составили по итогам 1 полугодия 2013 г. 110,066 млн. рублей (51,0% от консолидированной выручки).

По состоянию на конец 1 полугодия 2013 г., в Гемабанке® находилось на хранении более 18,4 тысяч персональных образцов СК ПК.

В крупнейшем украинском банке пуповинной крови «Гемафонд» (ассоциированная компания, в которой ОАО «ИСКЧ» владеет 50%-й долей), совокупное количество образцов стволовых клеток человека превысило на конец отчетного периода 6,5 тысяч единиц.

Неоваскулген® – «первый в классе» геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (ХИНК, включая КИНК).

Доходы от реализации разработанного ИСКЧ инновационного препарата Неоваскулген® составили по итогам 1 полугодия 2013 г. 70,212 млн. рублей (32,6% от консолидированной выручки).

Регистрационное удостоверение на Неоваскулген® (РУ № ЛП-000671) ИСКЧ получил 7 декабря 2011 г.. После налаживания процесса производства первых промышленных серий Неоваскулгена®, а также завершения их сертификации (конец сентября 2012 г.), препарат поступил на российский рынок в качестве готового лекарственного средства (лиофилизат для приготовления раствора, курс – 2 инъекции /2 упаковки/) через сеть дистрибьютеров.

В марте 2013 г. ИСКЧ подписал договор о поставке Неоваскулгена® ЗАО «ФармФирма «Сотекс», входящей в ГК «ПРОТЕК» и имеющей опыт выведения на рынок лекарственных средств. Договор подписан компаниями на три коммерческих года. Поставки на первый год сотрудничества согласованы на сумму 211,75 млн. рублей.

В планах ИСКЧ – комплексное развитие рынка препарата, в том числе осуществление работы по оформлению включения Неоваскулгена® в федеральные и региональные программы финансирования лекарственной помощи населению. В 2013 году препарат вошел в Национальные рекомендации по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей, новая редакция которых была утверждена в июне на международной конференции сосудистых хирургов в Новосибирске. Следующий этап – включение Неоваскулгена® в «Федеральные стандарты лечения», а также в региональные целевые программы лечения пациентов с ХИНК, что обеспечит возможность увеличения госпитальных закупок.

По оценкам ИСКЧ, в 2017 г. объем рынка Неоваскулгена® в РФ может превысить 1,5 млрд. рублей.

Кроме рынка РФ, ИСКЧ планирует вывести Неоваскулген® и на другие рынки.

В феврале 2013 г. регистрационное удостоверение на Неоваскулген® получено в Украине: первая поставка препарата в Украину состоялась во 2 квартале текущего года.

Также идет работа по выработке сценариев выхода на рынок США и стран BRIC помимо России (Китай, Индия). Процесс регистрации Неоваскулгена® в данных странах может начаться уже в 2014 г.

Механизм действия Неоваскулгена® – терапевтический ангиогенез – открывает новый подход в лечении ишемии тканей, и ИСКЧ ставит своей задачей разработать новые протоколы доклинических и клинических исследований для расширения показаний к применению препарата (другие нозологии, помимо ХИНК, в т.ч. кардиологические заболевания).

SPRS-терапия – комплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений.

Доходы от услуги SPRS-терапия, включая долгосрочное криохранение собственных фибробластов кожи, составили по итогам 1 полугодия 2013 г. 8,848 млн. рублей (4,1% от консолидированной выручки).

Услуга была выведена на рынок, начиная с января 2011 года, и оказывается на основе зарегистрированной инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. Включает проведение диагностики состояния кожи пациента, курс терапии с использованием клеточного препарата, содержащего собственные дермальные фибробласты, а также долгосрочное хранение культуры аутофибробластов кожи в криобанке.

Предоставление услуги, в основном, осуществляется через клиники эстетической медицины г. Москвы, однако, в 2012 году также началось сотрудничество с клиниками в регионах РФ.

Общее количество пациентов на конец 1 полугодия 2013 г. составило 293 человека (полностью пролечено 230 пациентов, треть из которых обратилась повторно – два и более раз – для лечения кожи областей, помимо лица).

Наряду с продолжением работы с врачами и клиниками эстетической медицины, в отчетном полугодии началась реализация нового направления маркетинговой стратегии, нацеленного на продвижение услуги SPRS-терапия непосредственно в среде конечного потребителя.

Также во 2 квартале 2013 г. ИСКЧ сообщил о результатах 2-годичных исследований применения технологии SPRS-терапия и её эффективности. Результаты исследований (опубликованы в журнале «Клиническая дерматология и венерология», №3, 2013) продемонстрировали, что после трансплантации в кожу культивированные аутологичные дермальные фибробласты полноценно интегрируются в дерму и их  биосинтетическая активность сохраняется в течение как минимум 12 месяцев: клинический эффект, таким образом, носит нарастающий до 12 месяцев характер и длится не менее 2-х лет.

В сентябре 2012 г. от ООО «Витацел» (100-% дочерней компании ОАО «ИСКЧ») была подана международная патентная заявка (PCT) «Метод диагностики соединительной ткани и его применение», что необходимо для получения глобальной патентной защиты технологии SPRS-терапия, и, в частности, персонализированной диагностики кожи (Паспорт кожи®). Опубликована заявка 11 апреля 2013 г., что дает временную правовую охрану в странах, допускающих подачу патентных заявок на английском языке. В июле 2013 г. данная международная патентная заявка переведена на национальные/региональные фазы в США, Украину, страны СНГ (поданы заявки на национальные патенты в США и Украине, а также на региональный патент в Евразийское патентное ведомство).

Услуги генетической диагностики и консультирования в МГЦ «Genetico» — социально-значимыйпроект ИСКЧ по широкому внедрению в РФ медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики заболеваний с наследственным компонентом.

Выручка от услуг генетической диагностики и консультирования, составившая в 1 полугодии 2013 г. 1,854 млн. рублей (0,9% от консолидированной выручки), включает доходы от услуги «Гемаскрин» для новорожденных, а также первые поступления от услуги «Этноген» и консультаций по PGD (преимплантационной генетической диагностике). Предоставление данных услуг осуществляет ООО «ЦГРМ ИСКЧ» (Центр Генетики и Регенеративной Медицины Института Стволовых Клеток Человека) – 100%-я дочерняя компания ОАО «ИСКЧ», специально учрежденная в октябре 2012 г. для реализации деятельности по оказанию медицинских услуг (в целях использования льгот по налогообложению).

Разработка проекта создания собственной общероссийской сети медико-генетических центров нового образца для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования личным врачом-генетиком началась в 2011 г.

Основная задача проекта – выявление, прогнозирование рисков наследственных заболеваний у клинически здоровых людей и их детей для профилактики предупреждения заболеваемости. Этот проект направлен на формирование у потребителей новой культуры отношения к своему здоровью и здоровью будущих поколений. Услуги генетической диагностики и консультирования нацелены на реализацию профилактического подхода, когда любой человек сможет своевременно узнать о своих генетических особенностях и осуществить необходимые меры для поддержания собственного здоровья, здоровья детей, а также предупреждения рождения в семье потомства с тяжелой наследственной патологией.

В январе 2012 г. Компания приступила к реализации первого тестового этапа проекта, осуществив общероссийский запуск программы «Гемаскрин» для новорожденных. Данная услуга включает ДНК-диагностику и консультирование по 6 самым распространенным на территории РФ наследственным заболеваниям и врожденным генетическим особенностям. ДНК-диагностика может проводиться как по пуповинной крови, так и по периферической. Последующая консультация врача-генетика обеспечивает родителей информацией по профилактике осложнений / предупреждению развития клинических симптомов заболевания (в случае его обнаружения) или по реализации путей планирования будущего здорового потомства ребёнка (в случае выявления статуса носительства поврежденного гена).

В 2012 году также велась работа по созданию собственного ДНК-чипа, который позволяет диагностировать значительное количество моногенных наследственных заболеваний и выявлять генетическую предрасположенность к широко распространенным многофакторным заболеваниям (таким, как тромбофилия, ишемический инсульт, остеопороз и др.). Одной из основных идей создания данного чипа была его практическая направленность – отражение специфики спектра наследственных заболеваний, характерных для народов, проживающих на территории РФ и СНГ.

В феврале 2013 г. была завершилась техническая валидация чипа, а в апреле – его клиническая валидация. С помощью ДНК-чипа ИСКЧ можно диагностировать более 60 моногенных наследственных заболеваний и предрасположенность к порядка 10 широко распространенным многофакторным заболеваниям с генетической составляющей.

На базе использования ДНК-чипа во второй половине апреля 2013 г. ИСКЧ начал предоставление услуги медико-генетического консультирования «Этноген» для широкого круга потребителей: для детей и взрослых (определение генетических особенностей и генетического груза с целью прогнозирования и оценки рисков), для планирующих беременность (преконцепционный скрининг).

Предоставление всего спектра услуг генетической диагностики и консультирования личным врачом-генетиком, включая услугу PGD (преимплантационная генетическая диагностика), осуществляется посредством запуска общероссийской сети медико-генетических центров GENETICO. В соответствии с принятым бизнес-планом, в течение 5 лет планируется открыть МГЦ GENETICO в 19 крупнейших городах РФ. До конца 2013 г. медико-генетические центры ИСКЧ должны присутствовать в 6 городах РФ.

В планах до конца 2013 г. – реализация пилотной программы продвижения услуги «Этноген» как в медицинском сообществе, так и среди потенциальных клиентов. Полный спектр услуг в области PGD – преимплатнационной генетической диагностике эмбриона на моногенные наследственные заболевания и хромосомные аномалии – Компания начинает оказывать в 3 квартале текущего года по заключении договоров с клиниками ЭКО и завершении процесса лицензирования ЛПК и обновления медицинской лицензии ЦГРМ ИСКЧ в связи с выходом приказа МЗ РФ с новым перечнем видов медицинской деятельности, которому теперь необходимо соответствовать. В настоящий момент у клиентов есть возможность получить консультацию для планирования проведения преимплантационной генетической диагностики.

Операционные расходы, OIBDA, операционная прибыль

Консолидированные операционные расходы составили в 1 полугодии 2013 г. 173,336 млн. рублей, из которых 42,8% приходится на фонд оплаты труда (заработная плата, прочие выплаты и социальные отчисления).

Операционные расходы до амортизации составили 162,624 млн. рублей, в результате чего показатель OIBDA составил 53,062 млн. рублей, а маржа по OIBDA – 24,6%.

Операционная прибыль за отчетный период составила 42,350 млн. рублей, маржа по операционной прибыли – 19,6%.

Прочие прибыли и убытки, прибыль до налогообложения

В консолидированной отчетности за 1 полугодие 2013 г. признана прибыль от участия в ассоциированных компаниях в размере 7,861 млн. рублей, а также продемонстрированы финансовые доходы (нетто) в размере 0,611 млн. рублей.

На величину финансовых доходов, в основном, оказали влияние чистые процентные расходы в размере 7,929 млн. рублей в связи с использованием долгосрочных и краткосрочных заемных средств на развитие – с одной стороны, а также чистые доходы от дисконтирования долгосрочной кредиторской задолженности в размере 9,726 млн. рублей – с другой стороны (в связи с особенностями оказания услуги банкирования биоматериалов: долгосрочную кредиторскую задолженность составляют авансы, полученные по заключенным договорам на длительное криохранение персональных образцов СК ПК, а также собственных фибробластов кожи).

Таким образом, прибыль до налогообложения за отчетный период составила 50,822 млн. рублей.

Прибыль за период (чистая прибыль)

Консолидированная прибыль за период (чистая прибыль) составила по итогам 1 полугодия 2013 г. 44,192 млн. рублей. Маржа по чистой прибыли составила 20,5%.

С неаудированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетностью ИСКЧ за 1 полугодие 2013 года по МСФО можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность -> Отчеты по МСФО): http://www.hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_msfo

1. Сокращенный консолидированный промежуточный отчет о совокупном доходе за 1 полугодие 2013 года, в тыс. рублей;
  2. Сокращенный консолидированный промежуточный отчет о финансовом положении на 30 июня 2013 года и 31 декабря 2012 года, в тыс. рублей.

1OIBDA не является показателем, рассчитанным Компанией в соответствии с IFRS. Компания рассчитывает OIBDA как операционную прибыль без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая  способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.