Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 2
id родительской категории = 1Новости

В Москву доставлены эмбриональные стволовые клетки человека из США

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) совместно с Институтом общей генетики им. Вавилова РАН доставил в Москву две линии эмбриональных стволовых клеток человека из США. Ценные биологические материалы зарегистрированы Национальным институтом здоровья США. Об этом сообщается в пресс-релизе ИСКЧ.

По словам директора ИСКЧ А.А. Исаева, ученым потребовалось более года для того, чтобы получить все необходимые разрешения на ввоз клеток в Минздравсоцразвития РФ.

«Эти клеточные линии умещаются в двух маленьких пробирках. Конечно, можно было привезти их «в кармане», однако нам, совместно с Институтом общей генетики, было важно сделать это легальным способом», — подчеркнул Исаев.

В распоряжении Лаборатории клеточных технологий ИСКЧ имеется 8 линий эмбриональных стволовых клеток человека, полученных в России, однако американские линии одобрены для исследований правительством США, и широко известны мировой научной общественности.

Импортные эмбриональные стволовые клетки необходимы российским ученым для воспроизведения на них результатов своих исследований. Это обеспечит международное признание результатов российских исследований, и даст российским ученым право претендовать на зарубежное финансирование.

Институт стволовых клеток человека основан в 2003 году. Основное направление деятельности научно-исследовательского учреждения – разработка и внедрение новейших клеточных технологий в России. На базе института действует Лаборатория клеточных технологий и банк стволовых клеток человека. Кроме того, ИСКЧ выпускает научных журнал «Клеточная технология и тканевая инженерия».